臥龍山(刈尾山)

2020.11.03(火) 日帰り

八幡高原センターに車を止めた時はかなり寒いと感じた。千町原まで歩き登山スタート。 紅葉🍁のきれいなもみじ、ミズナラ、ブナ林を登り徐々に急登に💦登りは暑かった。山頂あたりの紅葉🍁ピークは過ぎた感じかなぁ 猿木峠へ向けて尾根を下る。芦生杉の天然林郡を抜けて→猿木峠でランチタイム🍙☕️🍰。下りながら風が強くなり雲も多くなり💦早々と下山。 帰りは芸北から186号線をドライブしながら温井温泉へ♨️体の芯から温まりました🥰りんごが買えず残念😣

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ↑昨年の写真🌟
☆今年は受験生が居るため近場で紅葉🍁😊
↑昨年の写真🌟 初めてのソロで上高地、涸沢へ。下山はパノラマコースで快晴の北穂高岳、前穂高岳、遠くに槍が岳を望みながらの山歩き🍀 ☆今年は受験生が居るため近場で紅葉🍁😊
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 八幡湿原の大木🍀青空と紅葉🍁
八幡湿原の大木🍀青空と紅葉🍁
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 千町原登山口からスタート
千町原登山口からスタート
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 前日は雨でした💦滑らないように渡渉します
前日は雨でした💦滑らないように渡渉します
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 もみじ、ミズナラの紅葉🍁きれい🥰
もみじ、ミズナラの紅葉🍁きれい🥰
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 時々、紅いもみじ🍁
時々、紅いもみじ🍁 クロロフィルが分解されて減り、アントシアニンが次々に合成されることによって、葉は赤くなる
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 紅葉は、樹木の種類により、赤く染まるものと黄色く染まるものがありますが、いずれにしても「緑→黄→赤」と変化していきます。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 黄色はカロチノイド🌟
☆緑から黄色の紅葉に変化する仕組み
黄色はカロチノイド🌟 ☆緑から黄色の紅葉に変化する仕組み 寒くなり、葉が光合成を停止する→光合成をつかさどるクロロフィル(葉緑素)が減る。 もともと葉には、緑色の色素クロロフィルと、クロロフィルの光合成などをサポートする役割を持つカロチノイドが含まれている。光合成活動の低下により、クロロフィルが分解され、緑色の色素が薄くなることで、カロチノイドの黄色が目立つようになります。これが、葉が黄色くなる過程です。
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 アントシアニンは光があたることで作られるから、日光がよくあたる場所。あとは空中の湿度が適度にあることも大事で、川沿ぞいや湖畔に紅葉の名所が多いのはそういう理由もあるらしい
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 🌟日光がよく当たる
🌟気温の急な低下
🌟適度な湿度
の3つが揃えば、美しい紅葉🍁となる
🌟日光がよく当たる 🌟気温の急な低下 🌟適度な湿度 の3つが揃えば、美しい紅葉🍁となる
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 もう少しで8合目
8合目
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 霊聖水
霊聖水
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 さ、臥龍山の山頂へ最後の登り
さ、臥龍山の山頂へ最後の登り
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 島根側の風力発電
島根側の風力発電
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 風が冷たい💦
風が冷たい💦
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山の山頂🍀
登りは暑かった😅
臥龍山の山頂🍀 登りは暑かった😅
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 一等三角点🌟18cm角
広島県内に17の一等三角点がある
一等三角点🌟18cm角 広島県内に17の一等三角点がある
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 八畳岩
八畳岩
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 島根県の風力発電
島根県の風力発電
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 猿木峠へ向かう途中の森の女王たち
猿木峠へ向かう途中の森の女王たち
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 臥龍山の山頂を通らずに8合目へ出る分岐
臥龍山の山頂を通らずに8合目へ出る分岐
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 芦生杉
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 八幡高原センターへ木道を歩く
八幡高原センターへ木道を歩く
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 曇ってきた
曇ってきた
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 高原センターへ帰りました。楽しい山旅をありがとうございました😊