ベニマンサク鑑賞&烏帽子山・船倉山・高見山周回

2020.11.03(火) 日帰り

ベニマンサクの紅葉はもう遅いかなと思いつつ、周辺の山を計画しました! おおの自然観察の森より烏帽子山へ登り、船倉山、高見山を周回するコースです。 全コースを歩けば廿日市アルプスと言われているようです。 邪道ですが、大野権現山は何度か登っているのでスルー(;´∀`) 帆立山、奥滝山コースも2回歩いているので・・・パス! ベニマンサクの紅葉をサクッと楽しみ、コースに取り付きます。 烏帽子山への稜線に出るまではほとんどフラットに近い散策道でした^^; 稜線に出ると、倒木などあり「えぇ?荒れ道?!」と一瞬不安がよぎりましたが、それから後は歩きやすい道でした。 烏帽子岩、以前からずっと気になっていましたのでようやく行くことができて満足~♪ 縦走を続け、入野山を過ぎたあたりの少し展望が開けた場所でランチ。 このコースは展望は期待できそうにないとのことでしたが、ランチ後に展望ポイントがあったりして、もう少し辛抱すべきだったと後悔(;・∀・) 船倉山を経て、最後のピーク・高見山(ジェシー)からの展望も素晴らしかったです! ずっと気になっていたピークを制覇することができ、新規の三角点も2個GET! 廿日市20名山も2座GET! お天気も良く充実した山行を楽しめました(^^)v

大野権現山・奥滝山・高見山 おおの自然観察センターよりスタート
おおの自然観察センターよりスタート
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクの紅葉、ピークは過ぎていいますがまだ間に合ったようです
大野権現山・奥滝山・高見山 映り込み!
映り込み!
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサクの紅葉
ベニマンサクの紅葉
大野権現山・奥滝山・高見山 登山道というより遊歩道です
登山道というより遊歩道です
大野権現山・奥滝山・高見山 紅葉も所々色付いています
紅葉も所々色付いています
大野権現山・奥滝山・高見山 おおの自然観察の森はここまでなのだそうです
おおの自然観察の森はここまでなのだそうです
大野権現山・奥滝山・高見山 分岐を左へ
分岐を左へ
大野権現山・奥滝山・高見山 支尾根に出ましたが倒木あり荒れている感が・・・
支尾根に出ましたが倒木あり荒れている感が・・・
大野権現山・奥滝山・高見山 その後は快適な道が続く
岩が多くなってくる
その後は快適な道が続く 岩が多くなってくる
大野権現山・奥滝山・高見山 烏帽子山
四等三角点!
烏帽子山 四等三角点!
大野権現山・奥滝山・高見山 烏帽子岩へ!
烏帽子岩へ!
大野権現山・奥滝山・高見山 横顔!
横顔!
大野権現山・奥滝山・高見山 烏帽子岩より大野権現山を望む!
烏帽子岩より大野権現山を望む!
大野権現山・奥滝山・高見山 南方面の展望
南方面の展望
大野権現山・奥滝山・高見山 北方面の展望!
木が邪魔ですが足がすくんで立てない・・・(;・∀・)
北方面の展望! 木が邪魔ですが足がすくんで立てない・・・(;・∀・)
大野権現山・奥滝山・高見山 縦走路を行く
進路変更の箇所には標識があり有り難いです
縦走路を行く 進路変更の箇所には標識があり有り難いです
大野権現山・奥滝山・高見山 地籍調査が入っているのか?
ヒラヒラのリボンテープがこれでもかというほどに・・・
地籍調査が入っているのか? ヒラヒラのリボンテープがこれでもかというほどに・・・
大野権現山・奥滝山・高見山 分岐を右!
分岐を右!
大野権現山・奥滝山・高見山 畑口講って、いったい何なんでしょうね?
畑口講って、いったい何なんでしょうね?
大野権現山・奥滝山・高見山 これは人為的なものか?
これは人為的なものか?
大野権現山・奥滝山・高見山 この辺りが入野山?(596mピーク)
YAMAPには表示があるが特に標識もない
この辺りが入野山?(596mピーク) YAMAPには表示があるが特に標識もない
大野権現山・奥滝山・高見山 展望が開ける場所が!
展望が開ける場所が!
大野権現山・奥滝山・高見山 十二時をまわっていることだし、この辺りでランチにする
十二時をまわっていることだし、この辺りでランチにする
大野権現山・奥滝山・高見山 ランチ後、少し進むと展望岩が!
ランチ後、少し進むと展望岩が!
大野権現山・奥滝山・高見山 早まったか・・・ここでランチでもよかった😢!
早まったか・・・ここでランチでもよかった😢!
大野権現山・奥滝山・高見山 気を取り直して進む
気を取り直して進む
大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市20名山・船倉山へ到着!
舟倉といえば、三田尻御舟倉を思い出します
廿日市20名山・船倉山へ到着! 舟倉といえば、三田尻御舟倉を思い出します https://ameblo.jp/chocoballque2/entry-12478725215.html
大野権現山・奥滝山・高見山 三等三角点!
三等三角点!
大野権現山・奥滝山・高見山 ここまで頑張ってランチでもよかった(゚Д゚;)
ここまで頑張ってランチでもよかった(゚Д゚;)
大野権現山・奥滝山・高見山 さあ、最終目的地へ向かいます!
分岐が多くなるので注意が必要です
さあ、最終目的地へ向かいます! 分岐が多くなるので注意が必要です
大野権現山・奥滝山・高見山 中電の巡視路になっていますがここ、まっすぐ行っちゃいそう!
分岐が多く紛らわしい
YAMAPで確認しながら進む!
中電の巡視路になっていますがここ、まっすぐ行っちゃいそう! 分岐が多く紛らわしい YAMAPで確認しながら進む!
大野権現山・奥滝山・高見山 アップダウンを繰り返し最後の山を目指す
アップダウンを繰り返し最後の山を目指す
大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市20名山・高見山へ到着!
廿日市20名山・高見山へ到着!
大野権現山・奥滝山・高見山 ジェシー!?
ジェシー!?
大野権現山・奥滝山・高見山 素晴らしい展望じゃん!
素晴らしい展望じゃん!
大野権現山・奥滝山・高見山 ここでランチもアリだったなあ(^-^;
ここでランチもアリだったなあ(^-^;
大野権現山・奥滝山・高見山 宮島の鳥居はまだ修理中?
宮島の鳥居はまだ修理中?
大野権現山・奥滝山・高見山 経小屋山方面?
経小屋山方面?
大野権現山・奥滝山・高見山 元の道に戻ります
あそこまで登り返さなくてはいけない・・・😢
元の道に戻ります あそこまで登り返さなくてはいけない・・・😢
大野権現山・奥滝山・高見山 分岐を行き、ほどなくして車道に出ます
分岐を行き、ほどなくして車道に出ます
大野権現山・奥滝山・高見山 長い車道歩きを癒してくれるオオカメノキ
長い車道歩きを癒してくれるオオカメノキ
大野権現山・奥滝山・高見山 アケボノソウまだ咲いていました!
アケボノソウまだ咲いていました!
大野権現山・奥滝山・高見山 駐車場に戻ってきました
ベニマンサクの花!
駐車場に戻ってきました ベニマンサクの花!