御池が綺麗! 沓掛山・白口岳・稲星山

2020.11.03(火) 日帰り

くじゅう17サミッツのバッチがあと1つ。白口岳だけなので行ってみました。しかし、前日に400ml献血に行ったので(無茶ですね)、今回の登山はとてもキツく、息が上がりぱなしでした。気温も3~10℃くらいで、風もつよくて😖💦 でも、ちゃんと寒さ対策をしてきていたので良かったです。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマミハイウェイ外輪山ルートからの日の出、展望スポットには車が多数。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祭日なので、牧の戸峠駐車場も多いですが、どうにか入れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所
展望所
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁はここくらいかな?
紅葉🍁はここくらいかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 前日の雨で、所々ぬかるんでます。
前日の雨で、所々ぬかるんでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識の写真待ちの人々
山頂標識の写真待ちの人々
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて気持ちよいが、風も強く少々寒いです
晴れて気持ちよいが、風も強く少々寒いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山は、今日は行きません。
星生山は、今日は行きません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎の巨岩
星生崎の巨岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋、だいぶん出来てきました。
避難小屋、だいぶん出来てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に向かう人が一番多い。
久住山に向かう人が一番多い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先々週行った三俣山
先々週行った三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城、右に隠れぎみが中岳
天狗ケ城、右に隠れぎみが中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に向かいます。
御池に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗❗️
綺麗❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風で佐々波がたって、キラキラ✨
強風で佐々波がたって、キラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 蒼い、て感じ?
蒼い、て感じ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんか、海岸ぽい
なんか、海岸ぽい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ✨✨
✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 下って、中岳分岐へ。
下って、中岳分岐へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳へ近づいて来ました。
白口岳へ近づいて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳分岐から稲星山に行かず、稲星越へのバイパス道へ。
あれ、誰もこちらに来ませね。中岳に行く人ばかり。
中岳分岐から稲星山に行かず、稲星越へのバイパス道へ。 あれ、誰もこちらに来ませね。中岳に行く人ばかり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が狭く藪漕ぎに、小枝が強烈にバチバチ当たります。モンベルのGORE-TEXのジャケットがしっかり防いでくれました。でもパンツは引っ掻き傷😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 独特なかたち
独特なかたち
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい展望です。大船山が見えます。
いい展望です。大船山が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと到着🙌
やっと到着🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳✨がいい感じに見えます。
中岳✨がいい感じに見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠が眼下に、先に立中山。
鉾立峠が眼下に、先に立中山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる
写真では分からないが、テントが3張ある。
坊がつる 写真では分からないが、テントが3張ある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越
稲星山経由で帰ります。
稲星越 ここから、鳴子山へ行きたいところだが、体調がぱっとしないので、今回はパス。 稲星山経由で帰ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 の前に、腹ごしらえを!
の前に、腹ごしらえを! 山頂前の開けた場所にて、バーナーを初持参したので、カップ麺とコーヒーを。プラス🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☕️で一服
☕️で一服
九重山(久住山)・大船山・星生山 25年くらい前に買ったバーナーですが、強風でも🔥しっかり使えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここだけ火星みたい⁉️
ここだけ火星みたい⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりで、台風🌀並みの強風🌬️が吹いていて、転びそうになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹の道を進み、池ノ小屋へ。
笹の道を進み、池ノ小屋へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋周辺
強風で小石が跳んできました。
池ノ小屋周辺 強風で小石が跳んできました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれを通って
久住分かれを通って
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元をしっかり確認しながら歩く。
足元をしっかり確認しながら歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐へて
扇ケ鼻分岐へて
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらで、曇ってきました。
ここらで、曇ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道沿いに🍁はあまりなかった…
登山口へ到着です。
道沿いに🍁はあまりなかった… 登山口へ到着です。