プチハイクに鋸山〜2020/11/03

2020.11.03(火) 日帰り
まり
まり

またまた山に誘われたので、急遽山登りへ。 午前中は雨の予報だったので、昼からでも登れる鋸山に行くことになりました。 ・車で行ったんだけど、しょっぱなからアクアラインで渋滞〜😇😇12時出発という、山にあるまじき時間になりました。鋸山なんで余裕でよかった。 ・行程はいつもよりかなり短いので、余裕かなーと思ったら断崖絶壁が多くて結構登りごたえありました! ・わずか1時間半程度で、展望台へ到着〜!房総半島が一望できた。ちょっと霞んでたけど、結構絶景! ・つい2日前は2000m近くに登ってたので、逆の意味で体温調節できずw めっちゃ暑かったー💦低山なめてた〜💦半袖でもよかったかもしれない。 ・鋸山といえば「地獄のぞき」が有名ですが、日本寺の境内の中なので、拝観料が必要です。注意! ・ロープウェイも境内を通る必要がありそう。サクッと下山。 ・せっかく富津まで来たので、お風呂の後は海鮮を食べて帰りました!生ウニたくさん食べれて幸せ😋😋

鋸山(千葉県) たまたまイベントやってたみたい。なんかもらったんですが、この後1度も使いませんでしたw
鋸山(千葉県) ここが登山口。めっちゃ里山っぽいww
ここが登山口。めっちゃ里山っぽいww
鋸山(千葉県) これが本日登る鋸山。ロッククライマーにも人気だそうです。
これが本日登る鋸山。ロッククライマーにも人気だそうです。
鋸山(千葉県) 石切場としても使われてた鋸山なので、当時の機材も残ったまま。廃墟マニアとかにも人気だろうなー
鋸山(千葉県) 断崖絶壁っていうか、垂直なの。
断崖絶壁っていうか、垂直なの。
鋸山(千葉県) 石切場の跡。めちゃくちゃかっこいい。メカニカル。
石切場の跡。めちゃくちゃかっこいい。メカニカル。
鋸山(千葉県) 展望台から見た景色。房総半島一望。
展望台から見た景色。房総半島一望。
鋸山(千葉県) 本日の山ご飯は、アルファ米のエビピラフをトマトジュースで炊いた、トマトリゾット!最近、アルファ米のアレンジにハマってます😋
鋸山(千葉県) さらに、ソーセージも焼いちゃう!
さらに、ソーセージも焼いちゃう!
鋸山(千葉県) ソーセージは、海ほたるでゲットした千葉県産のもの😋地場モノって嬉しいよねー
鋸山(千葉県) 頂上はこんなにささやかww
頂上はこんなにささやかww
鋸山(千葉県) 頂上にちっちゃい獅子舞くん達がいたよ。無事に帰れますように、ってお願いした🙏🏻
鋸山(千葉県) 「ラピュタの壁」って言うそうです。たしかにラピュタ感あるー
「ラピュタの壁」って言うそうです。たしかにラピュタ感あるー
鋸山(千葉県) ここから境内に入るので拝観料が必要です。800円くらいだったかな?🤔
鋸山(千葉県) 切り出した岩で作られた仏像達がたくさんいた。
切り出した岩で作られた仏像達がたくさんいた。
鋸山(千葉県) 有名な「地獄のぞき」!ここで写真撮りたかったけど、めちゃくちゃ並んでて…並ぶの苦手で…😔
鋸山(千葉県) 諦めて、適当なとこらで写真を撮るw
諦めて、適当なとこらで写真を撮るw
鋸山(千葉県) しかし、自撮りすると笑顔下手くそだなww
しかし、自撮りすると笑顔下手くそだなww
鋸山(千葉県) 下山したら、目の前は海なので!海鮮をいただきます!大好きな生ウニも頼んだ😍😍😍
鋸山(千葉県) 本日はハンドルキーパーのため、ノンアルコールで乾杯です😋
本日はハンドルキーパーのため、ノンアルコールで乾杯です😋
鋸山(千葉県) めかぶみたいなやつ、「かじめ」って言う食べ物だそうです。めかぶの10倍くらい粘り気がすごくて、まるで大和芋みたい。使い勝手良さそうだし美味しかったのでお土産に買って帰りました☺️