良きかな‼️武奈ヶ岳・釣瓶岳

2020.11.03(火) 日帰り

日曜日の超低山巡りから、1日明けて火曜日🤗 行きたくなって、堪らなくなったので、行ってきました🤩 何処に行こうかと、考えてましたが、皆さんの活動日記では、武奈ヶ岳辺りも紅葉が真っ盛り🍁だとか🥰 じゃあ武奈ヶ岳に行こう⛰それと、行ったことのない武奈ヶ岳北稜とその先の釣瓶岳にも行ってみようと思い計画です🎯 釣瓶岳まで行くなら、距離的にイン谷口から登るのではなく、坊村から登った方が良さそうです🤗 それに、鯖街道回りなら琵琶湖観光の渋滞も回避出来るんじゃないかなぁ、と言う目論見もあります😂 まあ、結局帰りは鯖街道も京都方面混んでて同じだったのですが😝 山々はスマホの写真や動画ではあまり感動は伝わらないのですが、とても鮮やかに色づき、気持ちよく歩くことができました😍 実はてんくらもずっとCだったのですが、行ってみるととても良い天気で(まあ、少し霞んでいましたが😉)良い山行になりました😇

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い天気です。さあ!出発‼️
良い天気です。さあ!出発‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院の参道。麓は紅葉はまだかな🍁
明王院の参道。麓は紅葉はまだかな🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口到着!
登山口到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ち葉で滑ります😅下が石なのか泥なのかも分かりにくいです😢
落ち葉で滑ります😅下が石なのか泥なのかも分かりにくいです😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登っていくと木々が色づいて来ました🍁
登っていくと木々が色づいて来ました🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい。冬道との分岐点。勿論無雪期ルートを行きます😀
はい。冬道との分岐点。勿論無雪期ルートを行きます😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イイですねぇ😇
イイですねぇ😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 彩りが綺麗です🤩
彩りが綺麗です🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着⛰
御殿山到着⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山からの武奈ヶ岳。良い眺めです✨
御殿山からの武奈ヶ岳。良い眺めです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ、昔あったゴンドラやロープウェイの部品だと思いません❓❓ワイヤー掛けるプーリーみたいに見えます🤔名残りがあちこちにあるんですねぇ😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠に到着!昔ワサビが取れたのでしょうか❓🤔
ワサビ峠に到着!昔ワサビが取れたのでしょうか❓🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお〜赤い🍁
おお〜赤い🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って眺めます。写真では伝わらない😢
振り返って眺めます。写真では伝わらない😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレも肉眼で見ると鮮やかなんですけどねぇ😅
コレも肉眼で見ると鮮やかなんですけどねぇ😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳、よい勇姿です⛰
武奈ヶ岳、よい勇姿です⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルンと西南稜🥾
ケルンと西南稜🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂が見えてきました。このアングル、昔に雪がある時に撮った覚えがあります😊ちょっと探してみました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい❗️かなり近いアングルですね🤔雪があると無いとでは全然雰囲気違いますね‼️季節の移り変わりは凄いなぁ🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳と蓬莱山⛰
コヤマノ岳と蓬莱山⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の沖島も見えます🏖
琵琶湖の沖島も見えます🏖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い天気になりました♪ホントに❗️
良い天気になりました♪ホントに❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖北の方も見えますね。今日これから行く予定の釣瓶岳も見えます⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳は晴れ確率高いかも❗️です🤗
武奈ヶ岳は晴れ確率高いかも❗️です🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ、釣瓶岳に向かいますよ🥾蛇谷ヶ峰も見えます⛰
さあ、釣瓶岳に向かいますよ🥾蛇谷ヶ峰も見えます⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 細川越の看板。もげてます😱
細川越の看板。もげてます😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちも😱方向だけ合わせてくれていますね😔助かります🙇🏻‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フェイクピーク①
フェイクピーク①
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フェイクピーク②😅笑ってしまいます🤣
フェイクピーク②😅笑ってしまいます🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい❗️釣瓶岳到着‼️
はい❗️釣瓶岳到着‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上は、半分杉の木に覆われています。
頂上は、半分杉の木に覆われています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレランの方が蛇谷ヶ峰に向かって行きました🤸‍♂️
トレランの方が蛇谷ヶ峰に向かって行きました🤸‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶岳から望む蛇谷ヶ峰⛰また、冬に行きたい🤔
釣瓶岳から望む蛇谷ヶ峰⛰また、冬に行きたい🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 戻ります。釣瓶岳の遠景⛰
戻ります。釣瓶岳の遠景⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁綺麗🍁
紅葉🍁綺麗🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北稜から武奈ヶ岳を望む。
北稜から武奈ヶ岳を望む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北稜側の荒廃した感じも好きです🤔
北稜側の荒廃した感じも好きです🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 別世界感が良いです🛤
別世界感が良いです🛤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ‼️三角点壊れてたの❓❓
おおっ‼️三角点壊れてたの❓❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何か探しても見つからない筈だ。ここにありました🤗
何か探しても見つからない筈だ。ここにありました🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、三角点タッチ‼️
はい、三角点タッチ‼️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この鉄の看板も修復するのかな❓
この鉄の看板も修復するのかな❓
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日、2回目武奈ヶ岳山頂❗️やはり、午後は雲が出てきますね⛅️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳見ながらお昼にしよう🍜
コヤマノ岳見ながらお昼にしよう🍜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが、至福の時でもあります😋時間的にも少し遅いので、頂上もあまり人はいませんでしたので、ゆっくりできます🥱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は、焼きナスとトマトのクリームパスタ🍅
風もあまりなく、今日は過ごしやすいです😇
今日は、焼きナスとトマトのクリームパスタ🍅 風もあまりなく、今日は過ごしやすいです😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山です⛰
伊吹山です⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと神がかった感じの映像
趣があります🙃
ちょっと神がかった感じの映像 趣があります🙃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こういった紅葉の中を歩けるのは幸せですね〜🥰
こういった紅葉の中を歩けるのは幸せですね〜🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って、武奈ヶ岳🍁
振り返って、武奈ヶ岳🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りますよ〜しあわせ空間😇
下りますよ〜しあわせ空間😇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤いっ❗️
赤いっ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りてきました〜
下りてきました〜