前衛岩・かんざし岩・桶居山・鷹ノ巣山周回

2020.11.03(火) 日帰り

鷹ノ巣山へは20回以上訪れているのに、桶居山の山頂は、未だ一度も踏んでいない。加古川在住のYAMAPPERがそれではイカンと遺憾に思い、不良気味であった体調の回復の様子見がてら、行って来ましたオケスケへ。 予定は、いつもの鹿島神社の大駐車場に車を停めて山行開始、百間岩の先の分岐を鷹ノ巣とは逆、西の別所方面へ。中池、農道を抜け山神社の先の登山口から前衛岩、かんざし岩を攻略後オケスケを目指す。その後は播磨アルプスの天空回廊歩きを堪能し、鷹ノ巣の先の分岐から馬の背を下山するコース。 詳細は写真にて。

高御位山・播磨アルプス 晴天🌞天晴れ☀️大鳥居のシルバーが映える✨
晴天🌞天晴れ☀️大鳥居のシルバーが映える✨
高御位山・播磨アルプス あ、そうか、ヤケに人が多いと思ったら今日は文化の日か。百間岩は登山者の行列🐜🐜
高御位山・播磨アルプス 百間岩の先いつもの縦走路
百間岩の先いつもの縦走路
高御位山・播磨アルプス おやおや、久しぶりに見たら文字が消えてるよ😞
左手別所方面です。
おやおや、久しぶりに見たら文字が消えてるよ😞 左手別所方面です。
高御位山・播磨アルプス 西に進みます♪
西に進みます♪
高御位山・播磨アルプス いくつかの名も無きピークを越え
いくつかの名も無きピークを越え
高御位山・播磨アルプス 花を愛で💐
花を愛で💐
高御位山・播磨アルプス どんどん進むと
どんどん進むと
高御位山・播磨アルプス やがて
やがて
高御位山・播磨アルプス 中池の登山口に出ます。ご覧の状態につき、写真左手の隙間から出ました😅
高御位山・播磨アルプス ここまでの道程をすっ飛ばし、直接かんざし岩〜桶居を目指すならこの駐車スペースを利用しよう🤲
高御位山・播磨アルプス 記念碑を右折
記念碑を右折
高御位山・播磨アルプス 池の端を登山口方面へ
池の端を登山口方面へ
高御位山・播磨アルプス 水路を渡り、左へ
水路を渡り、左へ
高御位山・播磨アルプス 山神社の先の登山口へ
山神社の先の登山口へ
高御位山・播磨アルプス おお!左前衛岩、右かんざし、、行けるのか😅
おお!左前衛岩、右かんざし、、行けるのか😅
高御位山・播磨アルプス 前衛岩到着〜、、うひぃ〜こ、怖いっ😓
前衛岩到着〜、、うひぃ〜こ、怖いっ😓 この後、右手のロープ場を少し登って降りたり、クライマー達の勇姿を覗いたり右往左往するが、結局ここを登るのが一番安全と判断する😨
高御位山・播磨アルプス 慎重にルートを確認しながら、三点確保を忠実に守りつつ登る💦
慎重にルートを確認しながら、三点確保を忠実に守りつつ登る💦
高御位山・播磨アルプス ここまで来れば、安心なり😅
ここまで来れば、安心なり😅
高御位山・播磨アルプス 安全地帯から見下ろす、、さあ先を急げ🤨
安全地帯から見下ろす、、さあ先を急げ🤨
高御位山・播磨アルプス これが、かんざし岩か❗️
これが、かんざし岩か❗️
高御位山・播磨アルプス 前衛岩を攻略出来た自信からか、脳内◯薬の効力か、すんなり、でもないがどうにかクリア👍
恐らく巻道を😝
前衛岩を攻略出来た自信からか、脳内◯薬の効力か、すんなり、でもないがどうにかクリア👍 恐らく巻道を😝
高御位山・播磨アルプス またも安全地帯から見下ろす
またも安全地帯から見下ろす
高御位山・播磨アルプス 実りの秋ももう終盤🍁
実りの秋ももう終盤🍁
高御位山・播磨アルプス 桶居山へ👉
桶居山へ👉
高御位山・播磨アルプス これが有名なこけし岩か❗️
これが有名なこけし岩か❗️
高御位山・播磨アルプス 三角点にタッチ
三角点にタッチ
高御位山・播磨アルプス 播磨アルプスの天空回廊なり〜✨
播磨アルプスの天空回廊なり〜✨
高御位山・播磨アルプス あとは高御位山方面を目指して山歩きを堪能
あとは高御位山方面を目指して山歩きを堪能
高御位山・播磨アルプス 良い道ですが、雨上がり後なので滑りやすい箇所多し
良い道ですが、雨上がり後なので滑りやすい箇所多し
高御位山・播磨アルプス 幾つかの名も無きピークを越え、、
幾つかの名も無きピークを越え、、
高御位山・播磨アルプス 木々のトンネルを抜け、、
木々のトンネルを抜け、、
高御位山・播磨アルプス 岩場でひっくり返って凍えていたクワ子を落ち葉の布団に、、ゆっくりお眠り😢
高御位山・播磨アルプス 高御位の高見が見えた。戻ってきましたぁ😌
高御位の高見が見えた。戻ってきましたぁ😌
高御位山・播磨アルプス 鷹ノ巣の東の分岐から復帰
鷹ノ巣の東の分岐から復帰
高御位山・播磨アルプス もう午後三時過ぎ。遠く播磨灘が輝く✨
良い周回でした。またいつか歩いてみよう😉
おつかれ山でした⛰
もう午後三時過ぎ。遠く播磨灘が輝く✨ 良い周回でした。またいつか歩いてみよう😉 おつかれ山でした⛰