高原山(釈迦ヶ岳・鶏頂山)-2020.11.03

2020.11.03(火) 日帰り

1 時間

予定していた山が、事前の天気予報(風や雨など)により変更(谷川岳→乾徳山→古賀志山)になり、最終的には高原山に変更して登ってきました😉 駐車場に向かう中腹はキレイに紅葉していましたが、山自体はほとんど終わっていましたかね😌 6時に大間々台の駐車場に着きましたが、1台も停まっていませんでした😅 駐車場付近でも風が強く、風の当たる場所はもっと強いだろうということで、7時の予定だったスタート時間を8時前に変更したところ、朝イチの強風は日中に少し弱まり、山頂にかかっていたガスは登っているうちに抜けて、那須連山や日光ファミリーも見渡せたし、程よい風と程よい日差しで、気持ちよく歩けました👍 釈迦ヶ岳と鶏頂山の往復は、なめてかかってたんで、登り返しがキツかったです😅笑 下山後は、「城の湯やすらぎの里」で汗を流し、「無量庵」で栃木名物の乳茸そばと天丼を食べて帰りました😌

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 朝6時の大間々台駐車場。一番乗り
朝6時の大間々台駐車場。一番乗り
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行きは見晴コースから登っていく
行きは見晴コースから登っていく
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだ少し紅葉も楽しめる
まだ少し紅葉も楽しめる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ふかふかの道を歩く
ふかふかの道を歩く
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 程なく開けた場所に出る
程なく開けた場所に出る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市、宇都宮市、日光市方面が見渡せる
矢板市、宇都宮市、日光市方面が見渡せる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳の山頂付近はガスがかかっている
釈迦ヶ岳の山頂付近はガスがかかっている
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 火山特有の赤い土に変わってきた
火山特有の赤い土に変わってきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社の祠に到着
八海山神社の祠に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰山頂は、ルートから少し外れたところにある
剣ヶ峰山頂は、ルートから少し外れたところにある
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰山頂に到着
剣ヶ峰山頂に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 寒い中、凛と咲く花
寒い中、凛と咲く花
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 痩せた尾根を歩いたりする
痩せた尾根を歩いたりする
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何かが住んでいそう
何かが住んでいそう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この山域は、コケもたくさん
この山域は、コケもたくさん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳のガスがいつの間にか消えていた
釈迦ヶ岳のガスがいつの間にか消えていた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 だんだんアスレチックになってきた
だんだんアスレチックになってきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いつの間にか山頂のガスは抜けていた。もうひと踏ん張り
いつの間にか山頂のガスは抜けていた。もうひと踏ん張り
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂のアプローチはなかなか急でアスレチック
山頂のアプローチはなかなか急でアスレチック
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂も、鶏頂山縦走ルートからは外れる
釈迦ヶ岳山頂も、鶏頂山縦走ルートからは外れる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂に到着
釈迦ヶ岳山頂に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂の様子。お釈迦様? が鎮座している。ここは一等三角点
山頂の様子。お釈迦様? が鎮座している。ここは一等三角点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板~宇都宮~奥日光~尾瀬方面のパノラマ
矢板~宇都宮~奥日光~尾瀬方面のパノラマ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光ファミリーは雲の中
日光ファミリーは雲の中
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 次に目指す鶏頂山
次に目指す鶏頂山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急な岩場を一気に下りる
急な岩場を一気に下りる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山が近づいてこない…
鶏頂山が近づいてこない…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 崩落跡が痛々しい尾根を歩いていく
崩落跡が痛々しい尾根を歩いていく
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何度か登り返しが続く。結構キツい
何度か登り返しが続く。結構キツい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山山頂へのアプローチ
鶏頂山山頂へのアプローチ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山山頂に到着
鶏頂山山頂に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山神社
鶏頂山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここでお昼休憩。左から釈迦ヶ岳、中岳、西平岳
ここでお昼休憩。左から釈迦ヶ岳、中岳、西平岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今日はこれ
今日はこれ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 さっきまで雲に隠れて見えなかった那須連山が見えた
さっきまで雲に隠れて見えなかった那須連山が見えた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光ファミリーも見えた
日光ファミリーも見えた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今度は釈迦ヶ岳への戻りの登り返し。お昼休憩後の重い体には堪える
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 なびくコケ
なびくコケ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下りは怖かったけど、登りは楽しい
下りは怖かったけど、登りは楽しい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ガスが上がってきた
ガスが上がってきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行きは気づかなかったけど、釈迦ヶ岳~剣ヶ峰の間に、矢板市最高点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社からの帰りは林間コースを下りていく
八海山神社からの帰りは林間コースを下りていく
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 樹林帯を歩いていく
樹林帯を歩いていく
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 く…くまの仕業?
く…くまの仕業?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 渡渉地点は涸れていた
渡渉地点は涸れていた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 森林浴が気持ちいい
森林浴が気持ちいい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場に到着
駐車場に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市の城の湯やすらぎの里で汗を流す。下山後、ここに向かう途中でザーッと降り出した。登山中に降らなくて良かった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無量庵で夕飯。なんか高級っぽくて高そうだけど、観光地の蕎麦屋と同じ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 栃木名物の乳茸蕎麦と天丼
栃木名物の乳茸蕎麦と天丼

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ2 ミッド