鞍岳(男岳)・女岳・子岳・ツームシ山

2020.11.03(火) 日帰り
とめ
とめ

秋の紅葉🍁登山🥾を楽しみたいけど、祭日🎌の晴天ではどこも渋滞🚗🚗🚗⚡だろうな⁉️と思って、鞍岳へ…🚶‍♀️ 山友三人も誘って、ゆっくり登りました。🗻は標高1000m位ですが、紅葉🍁は見頃です😍 登山には、とっても良い季候になりました🙆

ツームシ山・鞍岳 登山口に駐車場🅿️がありましたが、分からなくて「四季の里 旭志」に🚙を停めて歩いてきました🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 青空と紅葉🍁
青空と紅葉🍁
ツームシ山・鞍岳 落ち葉の紅葉🍁
落ち葉の紅葉🍁
ツームシ山・鞍岳 綺麗な山間の紅葉🍁
綺麗な山間の紅葉🍁
ツームシ山・鞍岳 森林コースは、終わりの方は急登でした。今日は四人で🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 馬頭観音へ
馬頭観音へ
ツームシ山・鞍岳 左側は崖っぷち。慎重に🚶‍♀️
左側は崖っぷち。慎重に🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 ここが馬頭観音です👌
ここが馬頭観音です👌
ツームシ山・鞍岳 鞍岳山頂🗻
山頂は見晴らし抜群❗
阿蘇🗻も九重🗻も良く見えます😃
鞍岳山頂🗻 山頂は見晴らし抜群❗ 阿蘇🗻も九重🗻も良く見えます😃
ツームシ山・鞍岳 ここ一帯の山は家族👪の山々
鞍岳の別名は、男岳👨
右側は、女岳👩
左側は、子岳👦👧
ここ一帯の山は家族👪の山々 鞍岳の別名は、男岳👨 右側は、女岳👩 左側は、子岳👦👧
ツームシ山・鞍岳 右側はツームシ山🗻、その奥に孫岳👦👧
ぐるっと縦走します🚶‍♀️
右側はツームシ山🗻、その奥に孫岳👦👧 ぐるっと縦走します🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 リンドウ🌸とマツムシソウ🌸
リンドウ🌸とマツムシソウ🌸
ツームシ山・鞍岳 女岳👩山頂⁉️
女岳👩山頂⁉️
ツームシ山・鞍岳 子岳👦👧
子岳👦👧
ツームシ山・鞍岳 パッチワークのような紅葉🍁と青空です😍
パッチワークのような紅葉🍁と青空です😍
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山への登山道は、緩やかで歩きやすい🚶‍♀️
ツームシ山への登山道は、緩やかで歩きやすい🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山🗻
ツームシ山🗻 阿蘇山が良く見えます😃紅葉🍁の根子岳は登山者多いでしょうね。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山でお弁当🍙
孫岳への登山道は、藪漕ぎなので行きません。
ツームシ山でお弁当🍙 孫岳への登山道は、藪漕ぎなので行きません。
ツームシ山・鞍岳 これから鞍岳へ戻ります🚶‍♀️
これから鞍岳へ戻ります🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 復路は「花コース」です😍
復路は「花コース」です😍
ツームシ山・鞍岳 なんとミヤマキリシマ🌸と紅葉🍁です😍まさしく、花コースでした。
ツームシ山・鞍岳 ずっと綺麗な紅葉🍁が続きます🚶‍♀️
ずっと綺麗な紅葉🍁が続きます🚶‍♀️
ツームシ山・鞍岳 馬酔木の森と黄色の落ち葉🍁
馬酔木の森と黄色の落ち葉🍁
ツームシ山・鞍岳 下山は「パノラマコース」
下山は「パノラマコース」
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山🗻
ツームシ山🗻
ツームシ山・鞍岳 「まゆみ」赤い実と青空😄
今日は楽しかった🙆
「まゆみ」赤い実と青空😄 今日は楽しかった🙆