泉山・中央峰

2020.11.03(火) 日帰り

キノコシーズンが終盤となり、そろそろ山に登りたいなぁと考えていました。娘を誘うと即答で🆗夏に登った泉山をリクエストされました😊 紅葉シーズンの為か20名の方とすれ違いました。途中フォロワーさんに出会い写真を撮って頂きました😃hummingさん、ありがとうございました😊お話しできて嬉しかったです😆 帰りはスマホのバッテリーが切れてしまいました。軌跡がおかしいです。 昼の休憩時は残量半分だったのに、気温の低下でスマホが冷えたのか、一気にゼロに。いい経験になりました。冬は予備バッテリーを携帯することにします。 素晴らしい紅葉を楽しめ、リフレッシュできました😊ありがとうございました✨

泉山・井水山・黒沢山 スーパーで昼食&お菓子を買って出発。
目指す泉山(画像中心)は雲がなく視界良好そう
スーパーで昼食&お菓子を買って出発。 目指す泉山(画像中心)は雲がなく視界良好そう
泉山・井水山・黒沢山 登山口は紅葉が見頃でした
登山口は紅葉が見頃でした
泉山・井水山・黒沢山 以前の登山で沢山の花を教えてあげました。

以前の登山で沢山の花を教えてあげました。 その花が咲いていないか、足元や林道脇など注意深く探しているためなかなか前に進みません💦
泉山・井水山・黒沢山 肉眼で見る紅葉は写真よりもっと鮮やかでした✨
肉眼で見る紅葉は写真よりもっと鮮やかでした✨
泉山・井水山・黒沢山 鮮やかな落ち葉の絨毯が続きます
鮮やかな落ち葉の絨毯が続きます
泉山・井水山・黒沢山 クロモジ
クロモジ 花や実は目立たない樹木ですが、新芽や紅葉の美しさ、楚々とした樹形、枝を折ったときの芳香は日本の樹木でもトップクラスのよい香りで、和菓子の高級楊枝の材料に用いられています
泉山・井水山・黒沢山 紅葉が綺麗でテンション高めです
紅葉が綺麗でテンション高めです
泉山・井水山・黒沢山 汗をかかず登れる気温です
汗をかかず登れる気温です
泉山・井水山・黒沢山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
泉山・井水山・黒沢山 大山の山頂は雲に覆われて見えず
大山の山頂は雲に覆われて見えず
泉山・井水山・黒沢山 ウサギの糞を発見して、興味津々
ウサギの糞を発見して、興味津々
泉山・井水山・黒沢山 これから向かう方向
これから向かう方向
泉山・井水山・黒沢山 夏より体力アップしてて驚きました☺️
夏より体力アップしてて驚きました☺️
泉山・井水山・黒沢山 角ヶ山
次回登ることに決定😊
角ヶ山 次回登ることに決定😊
泉山・井水山・黒沢山 奥のピークが山頂
奥のピークが山頂
泉山・井水山・黒沢山 ひときわ目立つマユミ
ひときわ目立つマユミ 材質は緻密で粘りがあり、古くはこの木から弓をつくったことから、真弓と呼ばれるようになったそうです
泉山・井水山・黒沢山 群をぬいて目立つ美しさ✨
このコースは、この一本だけでした
群をぬいて目立つ美しさ✨ このコースは、この一本だけでした
泉山・井水山・黒沢山 山頂見えた‼️
山頂見えた‼️
泉山・井水山・黒沢山 ヤマシロギク?
ヤマシロギク?
泉山・井水山・黒沢山 リンドウ
リンドウ
泉山・井水山・黒沢山 泉山を通過して山小屋を目指します
泉山を通過して山小屋を目指します
泉山・井水山・黒沢山 通過した泉山を振り返る
通過した泉山を振り返る
泉山・井水山・黒沢山 中央峰でフォロワーさんに写真を撮って頂きました☺️ありがとうございました😊
泉山・井水山・黒沢山 山小屋が視界に入りました。お腹がすいているので急ぎ足😄
山小屋が視界に入りました。お腹がすいているので急ぎ足😄
泉山・井水山・黒沢山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
泉山・井水山・黒沢山 やっと到着しました。娘はお腹すいたを連発
やっと到着しました。娘はお腹すいたを連発
泉山・井水山・黒沢山 室温10℃でも温かいです。山頂は風が強かったので、ここで昼食を摂ったのは正解でした😃
泉山・井水山・黒沢山 鍋焼きうどんに、かき揚げ+玉子を追加。娘はでっかいカップ焼きそばに挑戦すると😳
泉山・井水山・黒沢山 試してみたかった鍋焼きうどん。つゆは袋に入っており、移動時にこぼれる不安はありません。
泉山・井水山・黒沢山 具を入れるだけですが、とっても美味しくできました😊🎵芯から温まります。娘と分けて食べました
泉山・井水山・黒沢山 娘はお腹がすいて美味しそうに食べていました😃お互いに分けあって食べた結果、この時期は鍋焼きうどんに軍配が上がりました
泉山・井水山・黒沢山 使用後に二人で掃除して帰りました😃温かく休憩できました。感謝🤗
泉山・井水山・黒沢山 山小屋の周りに咲く、リンドウ
山小屋の周りに咲く、リンドウ
泉山・井水山・黒沢山 バッテリー切れで、いきなり登山口。駐車場近くの見事な紅葉✨
バッテリー切れで、いきなり登山口。駐車場近くの見事な紅葉✨ 娘が大満足してくれたので、いい登山になりました😊また行こうね~🤗