【百名山9座目 恵那山】 追分登山口よりソロ周回

2020.11.03(火) 日帰り

神坂峠下の追分登山口より入山 いきなりの急登だけど 30分ほどで鳥越峠で神坂峠からと合流 その後恵那山へは登ったり下ったり⤴️⤵️ 調べてはいたものの予想以上の登り下り 結構急登 さらに前日は雨だったらどろどろ 山頂付近であった 若いお兄さんと話したら その彼は広河原から林道を登ってぐるっと回るとのこと そうか そんなコースもあるかと 昼食を食べながら検討 次あるかわからないし 時間や体力あるし 違うルート見てみたいし ってことで そっちを回ることに まずは恵那山を広河原へ下る こっちは急登もどろどろも少なく こっちのルートの方が登りやすそうだな😅 で登山口まで出たら アスファルトの林道を一時間強歩く …これがかなり辛い💦 林道の途中からパノラマコースに入り 恵那山眺望‼️ ここからの眺めすごいいいですよって言っていた通り 南アルプスもどどんと見えてよかった 南アルプスも北側の高い山の上は白くなってて 冬の訪れが 刻一刻って感じでした そこから下って行くと 元のルートへ 岐阜側からの風が強かったけど ずっと天気はよくてよかった ピストンで ひょいっと行く予定が よもやのぐるっと回ってロングコースとなりました 秋の恵那山堪能しました✌️

恵那山・大判山・神坂山 大きな大檜駐車場より もう少し上がった追分登山口のすぐの場所
三台くらいしか停められませんが無事駐車
大きな大檜駐車場より もう少し上がった追分登山口のすぐの場所 三台くらいしか停められませんが無事駐車
恵那山・大判山・神坂山 登山開始‼️
いきなりの急登💦
登山開始‼️ いきなりの急登💦
恵那山・大判山・神坂山 途中 やばめな橋もありましたが
ビスは新しかったので 手は入っているようです
途中 やばめな橋もありましたが ビスは新しかったので 手は入っているようです
恵那山・大判山・神坂山 30分ほどで鳥越峠
神坂峠からの登山道と合流です
30分ほどで鳥越峠 神坂峠からの登山道と合流です
恵那山・大判山・神坂山 いい天気です
いい天気です
恵那山・大判山・神坂山 途中少し崩壊しているところがあり
落ちないように気をつけて渡ってたら
途中少し崩壊しているところがあり 落ちないように気をつけて渡ってたら 足を置こうとしたまさにその場所に大きなガマガエルがいて ビックリして慌てて危なく滑落するところでした
恵那山・大判山・神坂山 黄葉はピークは過ぎた感じですが きれいでした
黄葉はピークは過ぎた感じですが きれいでした
恵那山・大判山・神坂山 雲海の上に頭を出していた
雪を被った 御嶽山と乗鞍岳
雲海の上に頭を出していた 雪を被った 御嶽山と乗鞍岳
恵那山・大判山・神坂山 恵那山‼️
どこが山頂かわからないけど💦
恵那山‼️ どこが山頂かわからないけど💦
恵那山・大判山・神坂山 山が崩れてます
山が崩れてます
恵那山・大判山・神坂山 最後の急登 と思いながら がんばる
最後の急登 と思いながら がんばる
恵那山・大判山・神坂山 登ったり 下ったりしながら やっとこさ尾根に出ました
登ったり 下ったりしながら やっとこさ尾根に出ました
恵那山・大判山・神坂山 稜線歩き
気持ちいいけど 稜線というより 林の中って感じ
稜線歩き 気持ちいいけど 稜線というより 林の中って感じ
恵那山・大判山・神坂山 恵那山は山頂が二つあって
こっちが 標高の高い場所
…もうちょっと…さあ…
恵那山は山頂が二つあって こっちが 標高の高い場所 …もうちょっと…さあ…
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋
若い人達が中で盛り上がってました
若いっていいね
小屋の奥の石の上からの眺めがよかったです
避難小屋 若い人達が中で盛り上がってました 若いっていいね 小屋の奥の石の上からの眺めがよかったです
恵那山・大判山・神坂山 トイレ‼️すごい‼️
入ってないからわからないけど
トイレ‼️すごい‼️ 入ってないからわからないけど
恵那山・大判山・神坂山 もう一個のメジャーな方の山頂
もう一個のメジャーな方の山頂
恵那山・大判山・神坂山 展望が無いことで有名な展望台😆
展望が無いことで有名な展望台😆
恵那山・大判山・神坂山 下ります
下ります
恵那山・大判山・神坂山 下りながら見えた 南アルプス
北側の高い山の上は白い
下りながら見えた 南アルプス 北側の高い山の上は白い
恵那山・大判山・神坂山 ぐんぐん下って行くと 沢に出て
橋を渡ると 広河原登山口です
ぐんぐん下って行くと 沢に出て 橋を渡ると 広河原登山口です
恵那山・大判山・神坂山 登山口です
登山口です
恵那山・大判山・神坂山 林道を一時間以上歩きました
林道を一時間以上歩きました 舗装されている方が歩きやすいし なだらかなはずなのに やたらと疲れるのはなぜなんだ?
恵那山・大判山・神坂山 赤もキレイ
赤もキレイ
恵那山・大判山・神坂山 林道からの恵那山‼️
林道からの恵那山‼️
恵那山・大判山・神坂山 オレンジもきれいでした
一体が色づいていて みごと‼️
オレンジもきれいでした 一体が色づいていて みごと‼️
恵那山・大判山・神坂山 ここから林道から外れて登山道へ
入り口分かりにくっ
ここから林道から外れて登山道へ 入り口分かりにくっ
恵那山・大判山・神坂山 10分ほど登ります
南アルプスドーン
恵那山・大判山・神坂山 笹が生い茂ってました
笹が生い茂ってました
恵那山・大判山・神坂山 下ると鳥越峠に合流
右に行くと神坂峠 左は恵那山 まっすぐは追分登山口 です
下ると鳥越峠に合流 右に行くと神坂峠 左は恵那山 まっすぐは追分登山口 です
恵那山・大判山・神坂山 愛車が見えた~
疲れたー
愛車が見えた~ 疲れたー
恵那山・大判山・神坂山 足はどろどろになりました
足はどろどろになりました