鋸山

2020.11.03(火) 日帰り

この連休の茨城・千葉旅行、そもそもは鋸山に行ってみようかなということで計画が始まったのですが、天気や移動距離の問題で無しになりそうになるも、天気が回復したので最終日、木更津から行ってみました! 前夜の雨の影響は一部ぬかるんでいた程度で問題ありませんでした(2回ほど少し滑りそうになりましたが) 去年の台風15号・19号による影響が随所に見られました。ボランティアの方々が倒木を片付ける作業などをしているそうです。

鋸山 吟米亭浜屋 木更津西口店でバーベキュー弁当を買って行きました
鋸山 お肉やさんの駐車場からスタート
お肉やさんの駐車場からスタート
鋸山 鋸山の全貌はもっと手前の鋸山美術館やガストのあたりからの方が見やすいです
鋸山 最初は舗装道路
最初は舗装道路
鋸山 車力道の方へ進みます
車力道の方へ進みます
鋸山 ここから歩道に入ります
ここから歩道に入ります
鋸山 すぐ横が富津館山道路
すぐ横が富津館山道路
鋸山 去年の台風15号、19号による爪痕が至るところに…
去年の台風15号、19号による爪痕が至るところに…
鋸山 小さな切り通し
小さな切り通し
鋸山 岩の上の土に生えていた木が倒れて丸ごと剥がれている場所は多くありました
鋸山 これも、あまり見たことがない光景です
これも、あまり見たことがない光景です
鋸山 湧水
鋸山 気温19℃
気温19℃
鋸山 展望台から望む東京湾(浦賀水道)、保田方面
展望台から望む東京湾(浦賀水道)、保田方面
鋸山 地獄覗きに並ぶ人たち?
地獄覗きに並ぶ人たち?
鋸山 浜金谷方面
浜金谷方面
鋸山 鋸山山頂へ向かうにはいったん下ります
鋸山山頂へ向かうにはいったん下ります
鋸山 ここを登ったら山頂かなと思ったら違うというのを4、5回繰り返し
のこぎりのギザギザの部分を実感しました
ここを登ったら山頂かなと思ったら違うというのを4、5回繰り返し のこぎりのギザギザの部分を実感しました
鋸山 鋸山山頂の説明板
鋸山山頂の説明板
鋸山 鋸山山頂の三角点
鋸山山頂の三角点
鋸山 山頂からの眺めは北側の山のみ
山頂からの眺めは北側の山のみ
鋸山 山頂にベンチが1つあったので休憩しようと準備したら、こいつがしつこく近くをホバリングしていて鬱陶しいので休憩やめました
鋸山 これは下りる時の写真ですが、展望台へ登ってくるところの延々と続く石段
手すりが無かったら地獄です
これは下りる時の写真ですが、展望台へ登ってくるところの延々と続く石段 手すりが無かったら地獄です
鋸山 分岐点の前にベンチがあったので、やっとバーベキュー弁当ありつけました
鋸山 切り通し
切り通し
鋸山 日本寺の山域に入るには700円必要です
日本寺の山域に入るには700円必要です
鋸山 せっかくなので入ってみました
せっかくなので入ってみました
鋸山 百尺観音
百尺観音
鋸山 地獄覗きへの階段
地獄覗きへの階段
鋸山 地獄覗き、想像以上に怖そう
そして30分以上かかりそうな行列
相方と交代でこの位置から撮ってもらってる人が多い
地獄覗き、想像以上に怖そう そして30分以上かかりそうな行列 相方と交代でこの位置から撮ってもらってる人が多い ソロで来ている僕は山でスリルを味わいたいわけじゃないのでパスしました
鋸山 瑠璃光展望台からの眺め
地獄覗きからの眺めとたぶんほぼ同じと思われます
瑠璃光展望台からの眺め 地獄覗きからの眺めとたぶんほぼ同じと思われます
鋸山 観月台コースから下山します
観月台コースから下山します
鋸山 観月台から眺め
晴れていれば正面に富士山