十方山登山 三ツ滝の紅葉最高!

2020.11.03(火) 日帰り

紅葉シーズンの1日だけのフリーの日。遠征は行けないので、近場で紅葉が綺麗なところを探す!!う~ん・・・テンクラでいろいろ天候も調べたが、どこも午後からCって感じ。紅葉あり、滝あり、山頂の展望もよいということで、十方山に決定。いつかは登ってみたいと思っていた山だ。今回が初。  前日の夜仕事をすませて、遅い出発。戸河内の道の駅で仮眠をし、8時ごろごそごそと活動開始。登山口、那須の登山口まで移動して、登山開始。  登山道は整備されていて、登りやすい。紅葉もいい感じで、癒されモードで登っていく。お目当ての三ツ滝。これが、素晴らしかった。滝用にと、先日購入したNDフィルターを装着してスローシャッターで・・・と思ったら、なんと、車にNDフィルターを忘れていたことが発覚。このために購入したのに・・・・と少々ブルーに。でも、めげずに、スローシャッターで滝の流れを綺麗に撮りたいと、ISOを50にし、F25に、これで、5秒で、なんとか撮影ができた。  綺麗だったので、ここに30分ぐらい居座り、何枚も写真を撮る。  その後、登山再開。この後も紅葉が綺麗。ちょっと、行くと、笹や針葉樹が中心の部分もあり、これも面白い。  山頂到着。標識で撮影をしようとしたら、標識のすぐ下でお食事中の方・・・・。先客優先。標識の上の部分だけを撮影したり、その方も入った形で撮影。 本当の最高地点は、実は、ここから100mぐらい南側にあるので、そこに行ってみることに。手作りの標識のみで、展望もないので、記念撮影をして、Uターン。先ほどの山頂に到着。今度は、標識の下には人がいなかったので、しっかり記念撮影。山頂に人が多かったので、オレを撮れ!や いつものポーズは照れがあり、やめ。(勇気がない)自撮りだけして昼食。山頂は結構風もあり(テンクラC)寒い。ダウンなどを着こんで、バーナーでお湯を沸かし、カップヌードルをつくる。温かい食事で生き返る。  山頂の雰囲気をしっかり味わい。下山。下山も紅葉を楽しみながら行く。紅葉の山はやっぱりいい!!!

十方山 戸河内から那須へ向かう。
戸河内から那須へ向かう。
十方山 途中も紅葉が素晴らしい。
途中も紅葉が素晴らしい。
十方山 駐車スペースに先客が数台。
駐車スペースに先客が数台。
十方山 登山道の雰囲気が素晴らしい。
登山道の雰囲気が素晴らしい。
十方山 癒しの空間を登る。
癒しの空間を登る。
十方山 よく整備されていて歩きやすい。
よく整備されていて歩きやすい。
十方山 紅葉もいい。
紅葉もいい。
十方山 どこを向いても素晴らしい紅葉。
どこを向いても素晴らしい紅葉。
自撮り~
十方山 赤い紅葉があると、また、いい。
赤い紅葉があると、また、いい。
十方山 いい!
いい!
十方山 案内もところどころにある。
案内もところどころにある。
十方山 三ツ滝がすばらしい。
三ツ滝がすばらしい。
十方山 NDフィルターを忘れたので、設定で、スローシャッターができるように工夫。
十方山 滝の周りも紅葉がすばらしい。
滝の周りも紅葉がすばらしい。
十方山 すばらしい空間。
すばらしい空間。
十方山 何枚も何枚も撮影。
何枚も何枚も撮影。
十方山 紅葉真っただ中。
紅葉真っただ中。
十方山 滝の上からも撮影。
滝の上からも撮影。
十方山 落ち葉も絵になる。
落ち葉も絵になる。
十方山 滝の中央部を渡る。
滝の中央部を渡る。
十方山 こんな滝もある。
こんな滝もある。
十方山 癒される。
癒される。
十方山 落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
十方山 ザ・紅葉。
ザ・紅葉。
十方山 癒し~
癒し~
十方山 綺麗だ~
綺麗だ~
十方山 日差しもでてきた。
日差しもでてきた。
十方山 藤十郎に到着。
藤十郎に到着。
十方山 青空も出てきた。
青空も出てきた。
十方山 前三ツ倉到着。
前三ツ倉到着。
十方山 尾根の道を行く。風が出てきた。
尾根の道を行く。風が出てきた。
十方山 奥三ツ倉到着。
奥三ツ倉到着。
十方山 岩の上に上ると、展望もいい。
岩の上に上ると、展望もいい。
十方山 十方山山頂まであと少し。
十方山山頂まであと少し。
十方山 山頂到着。
山頂到着。
自撮り~
十方山 山頂にも登山者10数名。紅葉シーズンだ~
山頂にも登山者10数名。紅葉シーズンだ~
十方山 実は、最高峰はもう少し南。そこへ向かう。
実は、最高峰はもう少し南。そこへ向かう。
十方山 ここが、最高峰。展望もなく、表示も手作り。
ここが、最高峰。展望もなく、表示も手作り。
十方山 風が強く、どんどん寒さがましてきた。
風が強く、どんどん寒さがましてきた。
十方山 山頂に帰り、ランチタイム。温かい食事がありがたい。
山頂に帰り、ランチタイム。温かい食事がありがたい。
十方山 十方山の名前の通り、360度素晴らしい展望。
十方山の名前の通り、360度素晴らしい展望。
十方山 下山開始。
下山開始。
十方山 紅葉を楽しみながら下山。
紅葉を楽しみながら下山。
十方山 素晴らしい紅葉。
素晴らしい紅葉。
十方山 ずっと、見ていたいくらい。
ずっと、見ていたいくらい。
自撮り~
十方山 下山後、途中の民家と紅葉。
下山後、途中の民家と紅葉。