11月3日は粟ヶ岳の山閉じまいです。

2020.11.03(火) 日帰り

粟ヶ岳は毎年4月29日が山開き11月3日が山閉まいです。今年はコロナ禍のもとですが 40年以上も続いた恒例な神事も無事終える事ができた 👋以前は天気が良いときは300人以上も登山者が紅葉🍁もとめ😀来たことも🌀今年は天気も悪かった事もあり山頂は私一人でした👍 無事に神事👋もとどこうりなく行われ今までと違って静かな山閉まいであった。天気も悪く残念でしたが😱私が山頂から鐘🔔を小屋に納めるころは⛅🍁👍これから長い冬場に備えて山頂の鐘🔔は山小屋に収納します👍4月29日の山開きには山頂に鐘🔔を設置します👍

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この鳥居は粟ヶ岳の山開き、山閉まいの時だけ
この鳥居は粟ヶ岳の山開き、山閉まいの時だけ 有志が建てます👋組み立て式で有志の長老の手作りです👍今年はコロナ禍の中ですので有志だけの静かな山閉まいです👋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんな感じで年に二回に山の安全の神事があります👋👋
こんな感じで年に二回に山の安全の神事があります👋👋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は小雨でこんな天気です😱
今日は小雨でこんな天気です😱
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小雨でも紅葉も綺麗です🍁待っててくれました😀
小雨でも紅葉も綺麗です🍁待っててくれました😀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 静かです😱以前は300以上の登山者が🚶来たこともあります🍁
静かです😱以前は300以上の登山者が🚶来たこともあります🍁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんな天気でも💨静かで👍
こんな天気でも💨静かで👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この天気だと小屋までかな👀
この天気だと小屋までかな👀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ガスと紅葉です😀
ガスと紅葉です😀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雨の中の紅葉です。カエデ🍁とクロモジ🟡です👍
雨の中の紅葉です。カエデ🍁とクロモジ🟡です👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雨で滑りますので気を付けて😰
雨で滑りますので気を付けて😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここもトロトロ😰
ここもトロトロ😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここまで来たならなんとか小屋まで行かなきゃ🚶
ここまで来たならなんとか小屋まで行かなきゃ🚶
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここのクサリもトロトロ😰
ここのクサリもトロトロ😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クサリ場の下の草紅葉😰
クサリ場の下の草紅葉😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ありゃこれはヤバい🙄
ありゃこれはヤバい🙄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 でも雨でも素敵😀
でも雨でも素敵😀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は寒いので水はいらない👌
今日は寒いので水はいらない👌
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋までもうすぐ😰ここが難儀な所です😰
小屋までもうすぐ😰ここが難儀な所です😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋が見えます👀今日は小屋までの登山者は有志が7人と他1人でした。小屋でランチタイム🍻👌皆さんこんな天気でも来てくれました👋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋の掲示板はチョーク画上手ですね👀👋
小屋の掲示板はチョーク画上手ですね👀👋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 小屋の先はこんな感じです😰これもまたいいね😀小屋から先は一人です🙋山頂の鐘🔔を下げに行きます💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ガスで先がヤバい🙄熊🐻とバッタリと🤪無しでした👍
ガスで先がヤバい🙄熊🐻とバッタリと🤪無しでした👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山道はぐちゃぐちゃ😰
登山道はぐちゃぐちゃ😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂👀ロックオン👍おぉ少し天気も😱
山頂👀ロックオン👍おぉ少し天気も😱
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂の🔔を取り外します。これからの冬場の為に来年の山開きにまたつけます🙇
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この🔔をリュクに入れて山小屋に納めます👌重いよ😰
この🔔をリュクに入れて山小屋に納めます👌重いよ😰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日の山頂は誰もいないよ🙄こんな天気に来るわけないよね🙄
今日の山頂は誰もいないよ🙄こんな天気に来るわけないよね🙄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来ましたよ👍今日はオニュの登山靴👞で足に合わない😰オレの足🦵が悪いのだ🙇扁平足🙄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂の🔔を収納します。これからは長い冬場で鐘の風化で破損するので山開きまで山小屋に収納します🙇
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山は天気も回復👍
下山は天気も回復👍
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山に振り向いての紅葉🍁
下山に振り向いての紅葉🍁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 鎖場です。滑り安いので慎重に😰誰もいないので特に🌀
鎖場です。滑り安いので慎重に😰誰もいないので特に🌀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山は天気も👍粟の紅葉も終わりかな👋🍁今度は冬❄のころヨロシク🤗
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんなにも回復😀俺だけが👍でした🍁ありがとうございます👀
こんなにも回復😀俺だけが👍でした🍁ありがとうございます👀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朝の天気はどこに🙄
朝の天気はどこに🙄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 誰かこの脚に、パワー下さい🙄
誰かこの脚に、パワー下さい🙄
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 左側は午前の空🙄右側は午後の空😀楽しい粟でした👍
左側は午前の空🙄右側は午後の空😀楽しい粟でした👍