柚木城山・見越山・鬼ヶ城山・鈴ヶ峰・鈴ヶ峰(西峰)

2020.11.03(火) 日帰り
coboss
coboss

山登り16日目 今日は自宅から近い己斐峠スタートで、広島南アルプスの南方向を歩いてきました。 メンバーは妻と長男の3人で。 装備は私がヘリノックスチェアワンミニ3脚、アルミローテーブル、バーナー、ツェルト、モバイルバッテリー、長男が麦茶2l、水2l、コーヒーセットを担いで登りました。 己斐峠まではバスで登ろうと、バス停でバスを待っていたのですが、バス停を間違えまして目の前をバスが通過してしまったので、歩いて登ってみました。己斐峠は道幅が狭く歩道も無く危ないので、道沿いではないルートを通って直登気味に登りました。けもの道っぽいところもありましたので、あまりオススメできませんw 思ったよりも早く己斐峠の柚木城山登山口へ到着して、尾根道に到着するまでのキツめの登りを歩き始めました。私以外のメンバーは初めてのルートですので、どれくらいで着く?って質問にはもうすぐよって丁寧に説明しながら登りました。 柚木城山から見越山までは比較的スムーズに進めたと思います。 見越山から草沼道路に下りる階段をみんなで数えながら下りました。 妻212段、長男213段。 まだまだ修行が足りませんねw 草沼道路の柚木城山登山口へ到着したらなんと、広島南アルプス唯一の補給ポイントである自動販売機前に、昔ながらのポン菓子屋さんが居られて、ポン菓子と焼き栗で補給が出来ました。 ポン菓子を食べながら、ドカーンと仕上がる瞬間まで待機したので、思わぬ時間ロスをしましたが、みんなの疲れがとれたようなので良しとしましたw 鬼ヶ城山へのルートは初めての二人がいるので迂回路を通らずに竹藪もっこりロードを直進しました。なんであんな地形になるんでしょうね。 その後見事な竹の林間を通り、コンクリートロードも通って山頂へ到着しました。自分の中でお気に入りの鬼ヶ城山山頂からの眺めをみんなに楽しんでもらえたので良かったです。 鬼ヶ城山山頂から少し進んだ八畳岩の上でちょいと遊んで、今回の大ボスの鈴ケ峰へ! みんなには割とキツイ登りがあるよと伝えていましたが、杉林横から始まる最後の登りは、結構みんなひぃひぃでしたw 時間的にはダラダラ長く無いので良いアクセントになったかと思います。 鈴ケ峰山頂へ到着して一通り写真撮影を楽しんだ後に、ひとまず西峰へ向かいました。西峰までの間に偽物ピークみたいな箇所が何箇所かあるので、まだなん?まだなん?となりましたが、もう少しよでなんとかなりました。 鈴ケ峰西峰で写真撮影をしてとんぼ返りで鈴ケ峰山頂へ戻りました。帰りは割と楽ですね。 山頂でお湯を沸かしてコーヒーとココアをすすってひと休みしました。いつもの広島南アルプスと比べると強めな風が吹いていて、涼しいから進んでちょい寒くらいの気候でした。歩いているときは暑いのが難しいですね。 鈴ケ峰山頂からは井口台の憩いの森登山口へ下りてアルパークで遅めの昼ごはんを食べておつかれ山としました。 例によって、GPSが飛びまくって距離が多いですが、妻のiPhoneのログでは10.9kmとなっていますので、ご参考までにお願いします🙏。 以上、長々と書き殴りまして失礼しました。

活動の装備