押戸石の丘へ

2020.11.03(火) 日帰り

マゼノ渓谷の帰り道,行ってみたいと思っていた「押戸石の丘 おしといしのおか」へ 丘の上からは阿蘇五岳,くじゅう連山,津江三山等が見渡せる素敵な場所でした。 「はさみ石」でのメタボ検査wはギリギリセーフでした。痩せなきゃ😅 - - - - - 押戸石の丘を後にして,ダンナ(様)の要望で赤牛丼を食べに内牧温泉へ。 いまきん食堂は待ち時間が激しいと予想されたので,みそさんがリサーチしていた,いまきん食堂のお向かいの「めしのやまいち」へ。 しかし,こちらも行列が…受付に名前を書いて,2軒隣の漬物販売店を兼ねた待合室で待ちぼうけ。約1時間後に入店となりました。 赤牛ステーキ丼セットを注文し,食べ放題のお漬物をかなり食べてしまったせいか,赤牛ステーキ丼はそんなに美味しく感じなかったです😅 アハハーーー そして,開通したばかりの国道57号線北側復旧(二重トンネル)ルートと国道57号線現道を走って,帰路へ 熊本地震の大規模斜面崩落「数鹿流(すがる)崩れ」により寸断されていた、JR豊肥本線と並走する元々の国道57号線の立野区間。南北の外輪山の切れ目、立野峡谷を抜けていくこの道は、地元では「立野キャニオンロード」と呼ばれて親しまれてきた絶景ルート。 崩落した阿蘇大橋現場は,南阿蘇村震災遺構として保存されるのか? 展望所(駐車場)が設けられていました。 - 押戸石の丘 – 南小国町のマゼノ渓谷近くにあり、古代人の祈りの場所だったと言われています。それを表すように、ピラミッドの形をした「巨岩石」やシュメール文字が刻まれた「鏡石」、日時計の役割があったとされる「はさみ石」など、人工的に配置された石がいくつも点在しています。また、石には一つひとつ磁力があり、「太陽石」の裏側では方位磁石がグルっと一周まわる現象も。360度大パノラマの絶景とともに、大自然のパワーが体感できます。 ※もっともーっと熊本HPより抜粋 ★環境保全費として,大人1人200円(小中学生は半額)が必要です。

押戸石山(押戸石の丘) 協力金200円が必要です。
協力金200円が必要です。
押戸石山(押戸石の丘) 大自然が生んだ,神秘なる巨石群です。
大自然が生んだ,神秘なる巨石群です。
押戸石山(押戸石の丘) ススキのほあほあ
ススキのほあほあ
押戸石山(押戸石の丘) ふかふかな道
ふかふかな道
押戸石山(押戸石の丘) 右折して丘へ
右折して丘へ ワープして登ったみそさんが見えています。写真じゃ分かりづらいけど。。。
押戸石山(押戸石の丘) カルデラの後ろに広がる「火砕流台地」
※振り返り撮影
カルデラの後ろに広がる「火砕流台地」 ※振り返り撮影
押戸石山(押戸石の丘) 鏡石 この石にシュメール文字が刻まれていたと後に見たパンフレットで知る…
押戸石山(押戸石の丘) はさみ石
メダボ検査はギリギリセーフ😅
はさみ石 メダボ検査はギリギリセーフ😅
押戸石山(押戸石の丘) 祭壇石
夏至と冬至の太陽が昇る線上(太陽の道)にあるそう。
祭壇石 夏至と冬至の太陽が昇る線上(太陽の道)にあるそう。 神事に供え物置場(祭壇)として使用されていたと考えられているそう。
押戸石山(押戸石の丘) お読みください
お読みください
押戸石山(押戸石の丘) 押戸石とくじゅう連山
押戸石とくじゅう連山
押戸石山(押戸石の丘) 押戸石
押戸石
押戸石山(押戸石の丘) 大きさはこれ位 みそさんの身長は私と同じなら153㎝
大きさはこれ位 みそさんの身長は私と同じなら153㎝
押戸石山(押戸石の丘) くじゅう連山をバックに写せと命じられ
くじゅう連山をバックに写せと命じられ
押戸石山(押戸石の丘) 今度は阿蘇五岳をバックにと…
根子岳をバックに猫ポーズ😅
押戸石山(押戸石の丘) 見っけ
見っけ
押戸石山(押戸石の丘) 駐車場の横に遊具有り
駐車場の横に遊具有り
押戸石山(押戸石の丘) この立札を見て,方位磁石の貸し出しがあったのか?と思いました。
押戸石山(押戸石の丘) コスモスの後姿を撮ってみた
コスモスの後姿を撮ってみた
押戸石山(押戸石の丘) 遅めのランチへ
遅めのランチへ
押戸石山(押戸石の丘) メニュー
メニュー
押戸石山(押戸石の丘) フォックスフェイス 名前は調べました
フォックスフェイス 名前は調べました
押戸石山(押戸石の丘) あか牛ステーキ丼+だんご汁(小)
1700円也
あか牛ステーキ丼+だんご汁(小) 1700円也
押戸石山(押戸石の丘) 二重トンネル
二重トンネル
押戸石山(押戸石の丘) 約4㎞のトンネルだそう
約4㎞のトンネルだそう
押戸石山(押戸石の丘) 地震後はここで通行止めでしたが
地震後はここで通行止めでしたが
押戸石山(押戸石の丘) 工事が完成して国道57号線を通って大分まで行けるようになりました。
押戸石山(押戸石の丘) 車窓より滝を望む
車窓より滝を望む
押戸石山(押戸石の丘) 展望所?が出来ていました。
このまま保存するのでしょうか
展望所?が出来ていました。 このまま保存するのでしょうか
押戸石山(押戸石の丘) 橋桁が出来た新阿蘇大橋
来年3月に開通予定だそう
橋桁が出来た新阿蘇大橋 来年3月に開通予定だそう