🍁しそう紅葉&黄葉狩り③ 一山🍁二ツ橋~高野峠縦走

2020.11.03(火) 日帰り

★1ヶ月ぶりに、ゆう学4人組で紅葉と山頂からのパノラマを見る為に、一路🚘️、一山⛰️を目指す😊 ★車1台を高野峠にデポして、もう1台を一宮町の二ツ橋へ、阿舎利山登山口を左の林道に100m位進み、一山⛰️の登山口に至る。そこを左へ、橋を渡って、しばらく、林道を進む。 ★今日は、リーダー兼山ガイドのKさんに先導され、ルート外しを心配することもなく、楽チン😘 紅葉を愛でたり、風景を楽しんだり、皆でワイワイと雑談をしながら、アッと言う間に⛰️頂に‼️ ★山頂からは、前回、5月中頃の曇り空とは違って、秋晴れの下、北に氷ノ山から、ぐるっと"⛰️装う"紅葉の山々を堪能。 ★⛰️頂から南に300m位下ると、そこは一面のクリ林が広がる‼️ よく見ると到る所に、🐻の枝打ちやクマ棚、幹には🐻が登ったツメ跡まであって、皆で盛り上る😃⤴️⤴️ ★今日も、モミジ、カエデ、クリ、コナラ、ミズナラ、ブナ・・・の紅葉、黄葉や落葉を五感すべてで満喫でき、大満足の一日。一山と美しい自然に感謝。🙏

三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利山の登山口。また、やって来ましたよ‼️
今日は一山に登ります。けど、よろしく。
阿舎利山の登山口。また、やって来ましたよ‼️ 今日は一山に登ります。けど、よろしく。
三久安山・阿舎利山・一山 一山登山口を左に橋を渡って、しばらく道なりに林道を進む。🚶
一山登山口を左に橋を渡って、しばらく道なりに林道を進む。🚶
三久安山・阿舎利山・一山 コナラの根元、キクイムシの食べカス=木くずが溜まってる。
悲しいかな😢、ナラ枯れが進行中‼️
コナラの根元、キクイムシの食べカス=木くずが溜まってる。 悲しいかな😢、ナラ枯れが進行中‼️
三久安山・阿舎利山・一山 落ち葉で覆われた林道を歩く。🚶
落ち葉で覆われた林道を歩く。🚶
三久安山・阿舎利山・一山 この一山の案内板から本格的な登山道に‼️💦
この一山の案内板から本格的な登山道に‼️💦
三久安山・阿舎利山・一山 淡い黄、赤、緑・・・パステル調?の紅葉景色。
淡い黄、赤、緑・・・パステル調?の紅葉景色。
三久安山・阿舎利山・一山 落ち葉を踏みしめて、斜面をトラバース🚶😘
落ち葉を踏みしめて、斜面をトラバース🚶😘
三久安山・阿舎利山・一山 スギ木立に柔らかで透明感のある緑、黄の世界。
スギ木立に柔らかで透明感のある緑、黄の世界。
三久安山・阿舎利山・一山 登りの途中にある、林道終点広場。ここで一休み。
登りの途中にある、林道終点広場。ここで一休み。
三久安山・阿舎利山・一山 広場の左に、第二の登山口標柱。
広場の左に、第二の登山口標柱。
三久安山・阿舎利山・一山 BEST紅葉に逢えました‼️😃🎶
BEST紅葉に逢えました‼️😃🎶
三久安山・阿舎利山・一山 ヤマモミジ一葉⁉️色は微妙な赤😘
ヤマモミジ一葉⁉️色は微妙な赤😘
三久安山・阿舎利山・一山 急勾配の斜面を覆う落ち葉🍁、🍂、落ち葉・・・・
急勾配の斜面を覆う落ち葉🍁、🍂、落ち葉・・・・
三久安山・阿舎利山・一山 ススキ現わる‼️山頂はあと少し💦⤴️
ススキ現わる‼️山頂はあと少し💦⤴️
三久安山・阿舎利山・一山 氷ノ山が見えてきた‼️
氷ノ山が見えてきた‼️
三久安山・阿舎利山・一山 ササ原を進む。山頂は近い。
ササ原を進む。山頂は近い。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂標柱の向こうに、紅葉と氷ノ山。🤗
山頂標柱の向こうに、紅葉と氷ノ山。🤗
三久安山・阿舎利山・一山 青空と雲☁️と紅葉🍁と氷ノ⛰️。
青空と雲☁️と紅葉🍁と氷ノ⛰️。
三久安山・阿舎利山・一山 東に、千町ケ峰、段ケ峰、笠杉山を望む。
東に、千町ケ峰、段ケ峰、笠杉山を望む。
三久安山・阿舎利山・一山 名残惜しいが、山頂から去らばじゃ~👋
名残惜しいが、山頂から去らばじゃ~👋
三久安山・阿舎利山・一山 ここから右へ、高野峠を目指す‼️
ここから右へ、高野峠を目指す‼️
三久安山・阿舎利山・一山 ブナ、ミズナラに混じって、モミジの紅葉‼️😘
ブナ、ミズナラに混じって、モミジの紅葉‼️😘
三久安山・阿舎利山・一山 さらに行くと、待望のクリ林が現れる‼️😃🎶
さらに行くと、待望のクリ林が現れる‼️😃🎶
三久安山・阿舎利山・一山 ひっそりと、華やかに。癒されます。🤗
ひっそりと、華やかに。癒されます。🤗
三久安山・阿舎利山・一山 一面に広がるクリ林。🐻はいないかな⁉️
一面に広がるクリ林。🐻はいないかな⁉️
三久安山・阿舎利山・一山 静かなクリ林を歩む🚶
静かなクリ林を歩む🚶
三久安山・阿舎利山・一山 有りました‼️クリの木にクマ棚です‼️
有りました‼️クリの木にクマ棚です‼️
三久安山・阿舎利山・一山 ここにも、クマ棚発見⁉️
クリだけは豊作だったようです。
ここにも、クマ棚発見⁉️ クリだけは豊作だったようです。
三久安山・阿舎利山・一山 新しい案内板❓️前回は無かったよな❓️🤔
新しい案内板❓️前回は無かったよな❓️🤔
三久安山・阿舎利山・一山 ここだけ、スギ林が切り開かれて、視界開ける‼️
ここだけ、スギ林が切り開かれて、視界開ける‼️
三久安山・阿舎利山・一山 振り返ると、歩いてきた紅葉のピークが‼️
振り返ると、歩いてきた紅葉のピークが‼️
三久安山・阿舎利山・一山 時々のモミジに癒されます。
時々のモミジに癒されます。
三久安山・阿舎利山・一山 まっ赤ではなく、朱赤なのがいい😊
まっ赤ではなく、朱赤なのがいい😊
三久安山・阿舎利山・一山 スギの木立から、錦の東山を望む。
スギの木立から、錦の東山を望む。
三久安山・阿舎利山・一山 防獣ネットが現れる。高野峠も近い‼️😃🎶
あと少しだ~‼️
防獣ネットが現れる。高野峠も近い‼️😃🎶 あと少しだ~‼️