【池田山】山と食欲とオヤジ

2020.11.03(火) 日帰り

11月3日文化の日㊗️ 前日までの雨も止んでスカッと秋晴れの朝☀️ 家でグータラするつもりが、キモチはやっぱり山へと向かっていました🥾 でも二度寝したせいでもう遠くの山はキビシイ…😅 今から行っても駐められて15時くらいまでに下山出来て、 尚且つゆっくり楽しめそうな山はないかなー😗と欲張りな考えを巡らせます🤨 そして、もうあそこしかないと決めたのが「池田山」でした😆 岐阜西濃地方にある池田山は地元ではよく知られたお山です✨ 岐阜市から眺めると伊吹山の前衛のようにそびえる大きな山です⛰ グライダー発射場から見渡す眺望とその夜景で有名です🏞 今回はその池田山にのんびりと登って気持ち良い汗をかきたいと思います😁 春は桜の名所の霞間ヶ渓🌸登山口からスタート🚶🏻‍♂️ つづら折りに付けられた登山道はなだらかに山腹を登っていきます🥾 この勾配が絶妙でキツくもなくユルくもない😄 思索にふけったり森林浴しながら登るにはちょうど良い感じなので好きです😊 登山道はやがて林道とつながります🚗 このお山は山頂近くまでクルマでも来られるのでファミリー👨‍👩‍👧‍👦にも人気ですね✨ 林道を歩いて焼石神社、避難小屋へと進むとフライトエリアはもう目の前です😀 ここからの眺望が池田山最大の見どころ✨ 秋晴れの下に広がる濃尾平野は豊かな秋色に染まっていました🌾 パノラマ絶景を見て終わりとはならないのが池田山⛰ あまりの爽快感にこの発射場のあたりが山頂だと思えてしまいますが、実はまだ8合目あたり😅 本当の山頂はさらに小一時間ほど歩いた先にあります🏁 いちおう山登りをしにきたアタクシ、山頂に向かう他はありませんよね😠 山頂までの道のりは紅葉が綺麗でした🍁 二等三角点🔺のある山頂には立派な木製の展望台があります🔭 そこからは東方の景色が見えますがグライダー発射場のパノラマを見た後では……😅 山頂なのにここを訪れる人は少なくて、もう少しにぎやかな場所になればいいなと思います🤔 その後は陽だまりの中でお楽しみ山メシ🥘タ〜イム😋 食欲の秋🤤ということもあってこの日はガッツリと食べたい気分🍚 ハイキングのように登れるこの山は、 重くなりがちな調理器具・食材一式を背負って登るにはちょうど良い🙆🏻‍♂️ それに自宅近くの山は火気厳禁❌のところも多く、 ストーブ🔥を用いた調理や湯沸かしが出来ません🚫 そういう点でこの池田山は気持ちよく山メシを楽しめる貴重なお山なのです✨ お腹いっぱいになったところで下山、楽しかった秋の日の山行を終えました😊 晩秋の池田山を登ってきました🤗 この日の池田山は素晴らしい天気で紅葉も見頃でしたが、訪れる人はごく少なかった印象です😢 晴れた秋の祝日だったのでハイカー🎒も遠出して各地に分散したのでしょうね🤔 そんな中で池田山は忘れられたかのようにひっそりしていました🍂 こんな静かでゆる〜い山登りもいいものですね😚 そんなことが出来る池田山には感謝です✨ ありがとうございました😌

池田山 よく晴れた祝日㊗️
せっかくなのでお山にGO❗️
今日は近場の池田山でのんびりしよっと😁
よく晴れた祝日㊗️ せっかくなのでお山にGO❗️ 今日は近場の池田山でのんびりしよっと😁
池田山 霞間ヶ渓の🅿️に到着🚩
こんな時間でも余裕で駐められるのがありがたい😆
訪れているのも地元ナンバーばかり🚘
池田山は地元民に愛されるナイスな里山です👍🏻
霞間ヶ渓の🅿️に到着🚩 こんな時間でも余裕で駐められるのがありがたい😆 訪れているのも地元ナンバーばかり🚘 池田山は地元民に愛されるナイスな里山です👍🏻
池田山 前日の深酒🥃のせいかお腹が痛いしちょっぴりだるい😓
そんな時は無理して歩き出さない😅
呼吸を整えて体をほぐしてから出発🥾

あ、登山口にデカイ貼り紙が😳
池田山にもクマ🐻おるんか❗️
逢いたいけど遭いたくない😅
前日の深酒🥃のせいかお腹が痛いしちょっぴりだるい😓 そんな時は無理して歩き出さない😅 呼吸を整えて体をほぐしてから出発🥾 あ、登山口にデカイ貼り紙が😳 池田山にもクマ🐻おるんか❗️ 逢いたいけど遭いたくない😅
池田山 シカ避けのフェンスを越えて入山します🚶🏻‍♂️
いつもですがこの開け閉めが苦手😅
今日はシカ🦌に会えるかな😊
シカ避けのフェンスを越えて入山します🚶🏻‍♂️ いつもですがこの開け閉めが苦手😅 今日はシカ🦌に会えるかな😊
池田山 遊歩道のようにゆったりした登山道を登っていきます🚶🏻‍♂️
遊歩道のようにゆったりした登山道を登っていきます🚶🏻‍♂️ どなたかのレポに書かれてましたが、この道は重機で開削されたのではということです🙂 こういう登山道には賛否あると思いますが、危険も少ないし歩きやすくて自分は好きです😉
池田山 朴の木の葉っぱがたくさん落ちてました😀
ほうば味噌が食べたくなってきた😋
踏むとカサカサと小気味いい音と感触🥾
晩秋の里山の楽しみですね✨
朴の木の葉っぱがたくさん落ちてました😀 ほうば味噌が食べたくなってきた😋 踏むとカサカサと小気味いい音と感触🥾 晩秋の里山の楽しみですね✨
池田山 ゆっくりのんびり歩いて行きます🚶🏻‍♂️
スライドするハイカーも全くいない😅
訪れる人は少ないけどその分貸し切り気分で楽しめます🙂
ゆっくりのんびり歩いて行きます🚶🏻‍♂️ スライドするハイカーも全くいない😅 訪れる人は少ないけどその分貸し切り気分で楽しめます🙂 岐阜城金華山のめい想の小径より此処の方がよほど瞑想にふけられますね😌
池田山 いつの間にか林道に出ていつもの東屋です😀
ここで初めて別のパーティに会いました🙋🏻‍♂️
いつの間にか林道に出ていつもの東屋です😀 ここで初めて別のパーティに会いました🙋🏻‍♂️
池田山 東屋から焼石神社⛩へと進んでいきます🚶🏻‍♂️
ようやく紅葉🍁に出会えてうれしい😊
東屋から焼石神社⛩へと進んでいきます🚶🏻‍♂️ ようやく紅葉🍁に出会えてうれしい😊
池田山 このあたりから登山道は林道と一部共用されます🚶🏻‍♂️
クルマで山頂部まで行けるのもこの山の持ち味🚙
でも今日はクルマもバイクもほとんど通りませんね〜😅
このあたりから登山道は林道と一部共用されます🚶🏻‍♂️ クルマで山頂部まで行けるのもこの山の持ち味🚙 でも今日はクルマもバイクもほとんど通りませんね〜😅
池田山 焼石神社⛩に到着🚩
雨乞い伝説のある神社です🧐
池田山に来たご挨拶と山行の無事を祈願しました🙏🏻
焼石神社⛩に到着🚩 雨乞い伝説のある神社です🧐 池田山に来たご挨拶と山行の無事を祈願しました🙏🏻
池田山 神社⛩から少し行くと避難小屋🏡が見えて来ます👀
この避難小屋といえばアレで有名❓ですなぁ😏
神社⛩から少し行くと避難小屋🏡が見えて来ます👀 この避難小屋といえばアレで有名❓ですなぁ😏
池田山 さばいどるかほなんの動画の最後に出てくる小屋がここなんですよね😁
一部のファンには聖地🕋になっているそうな⁉️
しかし彼女、大活躍ですね✨
ちょうどこの日の夕方のTVニュース📺でも特集されてました😄
さばいどるかほなんの動画の最後に出てくる小屋がここなんですよね😁 (画像は公式youtubeチャンネルからお借りしました🙇🏻‍♂️) 一部のファンには聖地🕋になっているそうな⁉️ しかし彼女、大活躍ですね✨ ちょうどこの日の夕方のTVニュース📺でも特集されてました😄
池田山 つうことで、ワイもかほなんに擬態🤗(←ヤバ😅)
テイク1❗️
ワォ💕シンクロ率かなり高いと思いませんか😂
つうことで、ワイもかほなんに擬態🤗(←ヤバ😅) テイク1❗️ ワォ💕シンクロ率かなり高いと思いませんか😂
池田山 テイク2‼️
テイク2‼️ やばいどるきななん、アザトカワイイ感じでポージング💕(←アホ🤦🏻‍♂️) 全国32万のかほなんファンに怒られそう、スンマセン🙇🏻‍♂️
池田山 そのままグライダーの離陸台のあるフライトエリアまで進みます🚶🏻‍♂️
池田山はスカイスポーツが盛んなのですよ🦅
そのままグライダーの離陸台のあるフライトエリアまで進みます🚶🏻‍♂️ 池田山はスカイスポーツが盛んなのですよ🦅
池田山 うむ、いい天気だ☀️
そしてこの眺望✨
池田山サイコー🙌🏻
岐阜は素晴らしい👍🏻
うむ、いい天気だ☀️ そしてこの眺望✨ 池田山サイコー🙌🏻 岐阜は素晴らしい👍🏻
池田山 青空の射出デッキ✨
今日はグライダーはひとつも来てませんでした🙅🏻‍♂️
残念😅
青空の射出デッキ✨ 今日はグライダーはひとつも来てませんでした🙅🏻‍♂️ 残念😅
池田山 ここは本当に見晴らしが良いです🤩
向こうに見える山は金華山や百々ヶ峰や各務原アルプス⛰
夜景も綺麗だしいつかナイトハイクしてみよう🔦
ここは本当に見晴らしが良いです🤩 向こうに見える山は金華山や百々ヶ峰や各務原アルプス⛰ 夜景も綺麗だしいつかナイトハイクしてみよう🔦
池田山 素人目には良い風が吹いてるんですけどね〜🌬
素人目には良い風が吹いてるんですけどね〜🌬 今日はグライダーが飛ばないこともあってか随分と閑散としてました☹️
池田山 祝日なのにこの絶景をほぼ貸し切りで楽しめるなんて😆
みんな紅葉スポットや鈴鹿あたりに行ってるんでしょうね🍁
そういう意味では今日の池田山は穴場やった😊
祝日なのにこの絶景をほぼ貸し切りで楽しめるなんて😆 みんな紅葉スポットや鈴鹿あたりに行ってるんでしょうね🍁 そういう意味では今日の池田山は穴場やった😊
池田山 絶景を楽しんでから池田山の山頂へ向かいました🚶🏻‍♂️
途中、木曽三川と伊勢湾がキラリと光って見えました😃
絶景を楽しんでから池田山の山頂へ向かいました🚶🏻‍♂️ 途中、木曽三川と伊勢湾がキラリと光って見えました😃
池田山 山頂部に至る道は紅葉真っ盛り🍁
山頂部に至る道は紅葉真っ盛り🍁 標高800mくらいですがここまで紅葉前線が下りてきているんですね😊
池田山 そして自然薯を食べさせる「森の駅」の前の「伊吹山絶佳の地」に到着🚩
うむ、イーネ👍🏻
そして自然薯を食べさせる「森の駅」の前の「伊吹山絶佳の地」に到着🚩 うむ、イーネ👍🏻
池田山 伊吹山地の晩秋も綺麗だぁ〜✨
うむ、感動😭
伊吹山地の晩秋も綺麗だぁ〜✨ うむ、感動😭
池田山 記念の自撮りでもしておこうか🤳
記念の自撮りでもしておこうか🤳 伊吹山は岐阜県側(東側)から見るのが一番キレイだと思う🥰(←あくまで個人の感想です😅)
池田山 今日は200円をケチって(←言い方😅)タダで通れる登山道から山頂へ🚶🏻‍♂️
ダートの林道が続きますが紅葉がキレイでした🍁
今日は200円をケチって(←言い方😅)タダで通れる登山道から山頂へ🚶🏻‍♂️ ダートの林道が続きますが紅葉がキレイでした🍁
池田山 カエデが見事に色づいていました✨
スカイブルーに映えるのぉ〜👍🏻
カエデが見事に色づいていました✨ スカイブルーに映えるのぉ〜👍🏻
池田山 地面には黄色いカエデの落葉が😃
これはこれで綺麗だね✨
地面には黄色いカエデの落葉が😃 これはこれで綺麗だね✨
池田山 林道の途中で登山口みっけ😀
林道の途中で登山口みっけ😀 立派な標柱があるけど、この無料の林道の方が本来のルートなのか❓
池田山 急な坂を登りきると例の山頂展望台がドドーン😃
ここまで静か過ぎでしたが先客がいてホッとしました😅
急な坂を登りきると例の山頂展望台がドドーン😃 ここまで静か過ぎでしたが先客がいてホッとしました😅
池田山 池田山、標高923m登頂です🏁
池田山、標高923m登頂です🏁 山頂なのにフライトエリアまでで満足してここまで訪れる人が少ないのも寂しい限り😢
池田山 大切にしましょう三角点🔺のんびり登ってきタッチ🤚🏻
二等三角点です😀
大切にしましょう三角点🔺のんびり登ってきタッチ🤚🏻 二等三角点です😀
池田山 展望台上からの眺望👀
決して悪くはないんですよ😄
これこそ「池田山山頂まで人が来ない問題」🤔
展望台上からの眺望👀 決して悪くはないんですよ😄 でもフライトエリアからの眺望が良すぎてここの存在が霞んでしまうのよね〜😓 これこそ「池田山山頂まで人が来ない問題」🤔
池田山 山頂から下って陽当たりの良い適当な場所でランチ🥣
今日はどーしても麻婆豆腐が食べたい気分でした✨
丸美屋マーボー中辛しか認めませんが😤
山頂から下って陽当たりの良い適当な場所でランチ🥣 今日はどーしても麻婆豆腐が食べたい気分でした✨ 丸美屋マーボー中辛しか認めませんが😤 レシピ通りの分量の豆腐も持ってきたしさっそく調理にかかるが3人前かぁ…😱
池田山 家でも作れるけどヤマで作るのが楽しい😆
細かい事は気にせず無心に作ります👨🏻‍🍳
不器用なのでこぼしたりして大変でしたがなんとかでけた〜😚
トロミもいい感じ✨
コレ絶対うまいやつやん🤩
家でも作れるけどヤマで作るのが楽しい😆 細かい事は気にせず無心に作ります👨🏻‍🍳 不器用なのでこぼしたりして大変でしたがなんとかでけた〜😚 トロミもいい感じ✨ コレ絶対うまいやつやん🤩
池田山 これが今日の献立🤗
洋式飯盒でごはんも炊きました🍚
ソーセージ型の明宝ハム🐷も持ってきたよ👍🏻
野菜類🥕が見当たらないけど気にしない気にしない😝
マーボーが3人前なのでちょっと食い過ぎな気もするが、
これが今日の献立🤗 洋式飯盒でごはんも炊きました🍚 ソーセージ型の明宝ハム🐷も持ってきたよ👍🏻 野菜類🥕が見当たらないけど気にしない気にしない😝 マーボーが3人前なのでちょっと食い過ぎな気もするが、 山では何を食べてもゼロカロリーだからだいじょうぶだぁ〜🙆🏻‍♂️(←感覚麻痺😅)
池田山 そしてやっぱりマーボー丼で食べたいのよね〜🥰
でわでわいただきます🥢
ヒンナヒンナ✨
めちゃうまでした😆
そしてやっぱりマーボー丼で食べたいのよね〜🥰 でわでわいただきます🥢 ヒンナヒンナ✨ めちゃうまでした😆
池田山 秋空と紅葉に乾杯🍻
今日は「山と食欲とオヤジ」が炸裂💥
ビタミン・ミネラル・カルシウムも補給出来たし😏
食欲の秋万歳🙌🏻
秋空と紅葉に乾杯🍻 今日は「山と食欲とオヤジ」が炸裂💥 ビタミン・ミネラル・カルシウムも補給出来たし😏 食欲の秋万歳🙌🏻
池田山 まだだ、まだ終わらんよ😎
食後のデザートも美味でした🍰
ちっちゃいので3個はイケたな😋
ごちそうさまでした🙏🏻
まだだ、まだ終わらんよ😎 食後のデザートも美味でした🍰 ちっちゃいので3個はイケたな😋 ごちそうさまでした🙏🏻
池田山 は〜よく食べたなぁ🐽
と、ぽんぽんになったお腹をさすりながら発射場まで🚶🏻‍♂️
たまには全集中ゼロのこんなゆるゆる登山もイイよね😁
は〜よく食べたなぁ🐽 と、ぽんぽんになったお腹をさすりながら発射場まで🚶🏻‍♂️ たまには全集中ゼロのこんなゆるゆる登山もイイよね😁
池田山 最後にかほなん小屋の前を通って下山します🏡
また池田山に来てくれたら面白いのになー😁
最後にかほなん小屋の前を通って下山します🏡 また池田山に来てくれたら面白いのになー😁
池田山 下りの途中、ハゲ山と化した金生山の向こうに名古屋のビル群が見えました🏢
池田山 林道から登山道に入って行きます🚶🏻‍♂️
霞間ヶ渓まで3㌔弱もあるのね😅
でも道がいいのであっという間に下れるはず👍🏻
林道から登山道に入って行きます🚶🏻‍♂️ 霞間ヶ渓まで3㌔弱もあるのね😅 でも道がいいのであっという間に下れるはず👍🏻
池田山 という訳で下山しました🏁
無事にと言いたいところでしたが、
途中で一度足を滑らせて仰向けにスッテンコロリン😵
かなりの衝撃でしたが無傷で済みました😓
が、ザックの中の発泡スチロール製保冷バッグが大破😱
調子に乗るとすぐこうです😢
油断大敵ですね😣
という訳で下山しました🏁 無事にと言いたいところでしたが、 途中で一度足を滑らせて仰向けにスッテンコロリン😵 かなりの衝撃でしたが無傷で済みました😓 が、ザックの中の発泡スチロール製保冷バッグが大破😱 調子に乗るとすぐこうです😢 油断大敵ですね😣
池田山 池田山をゆるゆると登ってきました🥾
晩秋の山登りと山メシを満喫する事が出来ました😆
里山が楽しい季節になってきました😙
ありがとうございました😌
池田山をゆるゆると登ってきました🥾 晩秋の山登りと山メシを満喫する事が出来ました😆 こんなリラックスして登れる山が近くにあるのは幸せな事ですよね✨ 里山が楽しい季節になってきました😙 ありがとうございました😌