紅葉といえば観音峯でしょ

2020.11.03(火) 日帰り

もうそろそろ観音峯の紅葉がきれいなはず!ついでに、みたらい渓谷も歩いてみよう。と行ってきました。 近鉄と奈良交通のお得セットキップで、近鉄下市口からバスで天川川合へ。みたらい渓谷遊歩道で観音峯登山口まで散策。みたらい渓谷の紅葉はまだまだの感じですが、気持ちいい遊歩道でした。見頃まではあと1~2週間でしょうか。 そのまま観音峯へ。尾根に登ってからの紅葉、黄色と赤と青空と、お天気も良くなってきて、テンションあがりまくりで写真撮りまくり。なので同じような写真がいっぱいです、すいません(これでも取捨選択済) もし時間があれば、稲村ヶ岳ピストンしようかと思いましたが、ここんとこ連日の山行で乳酸溜まり気味だったので、無理せず洞川へ降り、龍泉寺の紅葉を見て、早めのバスで帰路につきました。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みたらい渓谷遊歩道、吊り橋からスタート
みたらい渓谷遊歩道、吊り橋からスタート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山肌は色づいてます
山肌は色づいてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジンジソウですね!初めて見ました
ジンジソウですね!初めて見ました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お天気も良くなってきました
お天気も良くなってきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何かの花の跡かな?
何かの花の跡かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空は良いですね
青空は良いですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまに紅い、といった感じです
たまに紅い、といった感じです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梢が紅いんです
梢が紅いんです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄葉の森
黄葉の森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝がたくさんあります。結構落差があります
滝がたくさんあります。結構落差があります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 流れ込んできます
流れ込んできます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梢が紅いです。見頃まではもう少し
梢が紅いです。見頃まではもう少し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツルリンドウでしょうか。準備中
ツルリンドウでしょうか。準備中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色もきれいです
黄色もきれいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口駐車場の紅葉。ここから山登りです
観音峯登山口駐車場の紅葉。ここから山登りです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらも準備中
こちらも準備中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マツカゼソウは終盤ですね
マツカゼソウは終盤ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きた~♥️ここから大好きなゾーンに入ります!
きた~♥️ここから大好きなゾーンに入ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この色が混じってるのが好きです
この色が混じってるのが好きです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅いのもありますよ
紅いのもありますよ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この雰囲気たまらん…
この雰囲気たまらん…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 えぇわぁ…
えぇわぁ…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台到着。ここも360°展望で気持ちいい
展望台到着。ここも360°展望で気持ちいい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と大日岳が正面に。右はバリゴヤの頭
稲村ヶ岳と大日岳が正面に。右はバリゴヤの頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これから登る観音峯です
これから登る観音峯です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山はガスの中…
弥山はガスの中…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの紅葉尾根ゾーンに突入します!
あの紅葉尾根ゾーンに突入します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この景色が好きなんです
この景色が好きなんです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これこれ
これこれ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳は見えてます
稲村ヶ岳は見えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この雰囲気が好きなんです
この雰囲気が好きなんです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち葉もきれいな広い尾根
落ち葉もきれいな広い尾根
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 狭いとこもきれい
狭いとこもきれい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 横の斜面もきれい
横の斜面もきれい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 感無量です
感無量です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 切り株に苔むす
切り株に苔むす
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とってもかわいいピンクの実がなってました。なんでしょうね
とってもかわいいピンクの実がなってました。なんでしょうね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尾根を下っていきます
尾根を下っていきます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カラフル落ち葉の尾根
カラフル落ち葉の尾根
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳も見納め
稲村ヶ岳も見納め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この尾根も見納め
この尾根も見納め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠から今来た尾根を振り返ります
法力峠から今来た尾根を振り返ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川方面に降ります。ツリフネソウが残ってました
洞川方面に降ります。ツリフネソウが残ってました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下界に降りてきました。山肌は色づいてます
下界に降りてきました。山肌は色づいてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 龍泉寺に寄ってみました。こちらは見頃
龍泉寺に寄ってみました。こちらは見頃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まっかっか
まっかっか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 燃えてます
燃えてます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 きれいです
きれいです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いろんな紅葉を満喫しました。ではバスで帰ります
いろんな紅葉を満喫しました。ではバスで帰ります