大峯山~西大峯山~オオネントウ周回ー紅葉を求めて

2020.11.03(火) 日帰り

11月3日は文化の日の祝日、統計的にこの日は雨が降らないそうだ。その通りに昨日の雨は嘘のように、今日は一日中晴れた。 友人に紅葉を見に行きたいと誘われて、近場だが1,000m級の山なら紅葉しているだろうと思って「大峯山」に出かけた。思った通りに紅葉はしていたが、少し早いのか、赤が少ないからか、なぜか色合いは今一つ・・・。それでもよく晴れて遠くまで見える頂上からの景色を十分堪能した。西大峯山に縦走して、オオネントウを経由して登山口に周回した。 縦走路には沢山のクマ🐻棚があった。クマさんが冬ごもりのためにドングリを一所懸命食べているのだろう。まだまだこの縦走路近辺や大峯山には自然が残っているという証拠だ。嬉しいかぎりである。それにしても対面の湯来冠山や灰郷スマモ山の稜線に発電用の大きな風車が計画されているとは・・・😢自然エネルギーの有効利用とはいえ・・・う~ん。

大峯山・引寄山・鷹巣山 川上の小学校跡の駐車場から出発。
川上の小学校跡の駐車場から出発。
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘地を抜けて貯水槽横から登山道に入ります。
別荘地を抜けて貯水槽横から登山道に入ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 所々に標識があります。
所々に標識があります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 紅葉(黄葉)がきれいです。
紅葉(黄葉)がきれいです。
大峯山・引寄山・鷹巣山 稜線に到着。
稜線に到着。
大峯山・引寄山・鷹巣山 三角点に到着。(二等三角点、点名:大峯山、標高:1,039.6m)
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上に到着。
頂上に到着。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。北方面、湯来冠山、灰郷スマモ山、もみの木森林公園、十方山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。西方面、吉和冠山、寂地山、右谷山、小五郎山、西大峯山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。南西方面、羅漢山。
頂上からの眺め。南西方面、羅漢山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。南方面、玖島、友田集落、
頂上からの眺め。南方面、玖島、友田集落、
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。湯来冠山をズームアップ。
頂上からの眺め。湯来冠山をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。十方山をズームアップ。
頂上からの眺め。十方山をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。吉和冠山をズームアップ。
頂上からの眺め。吉和冠山をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。羅漢山をズームアップ。
頂上からの眺め。羅漢山をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。西大峯山をズームアップ。
頂上からの眺め。西大峯山をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。上勝成山、三倉岳をズームアップ。
頂上からの眺め。上勝成山、三倉岳をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 頂上からの眺め。極楽寺山、宮島をズームアップ。
頂上からの眺め。極楽寺山、宮島をズームアップ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 縦走路の紅葉。
縦走路の紅葉。
大峯山・引寄山・鷹巣山 峯太郎ぶなは元気です。
峯太郎ぶなは元気です。
大峯山・引寄山・鷹巣山 クマ🐻棚。
クマ🐻棚。
大峯山・引寄山・鷹巣山 草刈りをされていました。ありがとうございます。
草刈りをされていました。ありがとうございます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山に到着。お昼ご飯にしました。
西大峯山に到着。お昼ご飯にしました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山頂上からの眺め。吉和冠山。
西大峯山頂上からの眺め。吉和冠山。
大峯山・引寄山・鷹巣山 きれいな紅葉。
きれいな紅葉。
大峯山・引寄山・鷹巣山 オオネントウの紅葉。少し早いかな。
オオネントウの紅葉。少し早いかな。
大峯山・引寄山・鷹巣山 森林作業道に下りてきました。
森林作業道に下りてきました。
大峯山・引寄山・鷹巣山 作業道を横断して下ります。
作業道を横断して下ります。
大峯山・引寄山・鷹巣山 真っ赤に熟れたイチゴ。
真っ赤に熟れたイチゴ。
大峯山・引寄山・鷹巣山 舗装道路に下りてきました。なんで写真プリントの広告があると思いきや・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 カラー写真プリント広告板の裏側は乗入禁止の標識でした。
カラー写真プリント広告板の裏側は乗入禁止の標識でした。
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯山登山口を通過。
西大峯山登山口を通過。
大峯山・引寄山・鷹巣山 いつもの四季桜が咲いていました。ピンボケの写真です。どうも上手に取れません。
大峯山・引寄山・鷹巣山 地元のお母さんから冬瓜を頂きました。ありがとうございます。
地元のお母さんから冬瓜を頂きました。ありがとうございます。
大峯山・引寄山・鷹巣山 登山口に帰ってきました。周回完了です。
登山口に帰ってきました。周回完了です。