🚲チャリチャリ🚲で気ままにサイクリング-2020-11-03

2020.11.03(火) 日帰り

福岡市内で度々見掛けるチャリチャリに乗ってみました。 https://charichari.bike/ 今回の目的は、ポート外(指定駐輪場外)に止まっている自転車を見つけて 指定ポートへ移動しながら市内を気ままにサイクリングする事にしました。 指定ポートに返却するとポイントが貯まり、一定ポイントが貯まると 15分程度の無料チケットが発行される様です。 チャリチャリは、電動アシスト自転車じゃ無いので平地向けですが、 市内移動には気楽な乗り物としてポート間で利用すれば良さそうです。 地元の東福間駅に戻ってふと旧ハローサイクリングのステーションを 見ると自転車があり、良く見るとエコバイクの単独エリアとして サービスしていました。古賀市~宗像市でサービスしていた様で、 これでまた地元乗りが出来そうって思います😁 電動アシスト自転車とそうで無い自転車とあるので長距離走る時は 電動アシスト自転車を見つけてうろつきたいなと…。 そうじゃ無いと篠栗まで行けません(笑)

【公式】福岡市(防災情報含む) 黒い自転車マークがステーション外に置いている自転車です。
黒い自転車マークがステーション外に置いている自転車です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 灰色のエリアがエリア外です。
灰色のエリアがエリア外です。 灰色エリアでの利用は、ルール違反で駐輪した人に対して500円の追加料金が発生する様です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 実際に国際線ターミナル前に
駐輪している自転車を
移動させる為に、吉塚駅近くの
横を歩いてます。
実際に国際線ターミナル前に 駐輪している自転車を 移動させる為に、吉塚駅近くの ステーションから榎田のファミリーマートの指定駐輪場まで乗って、そこから福岡空港の 横を歩いてます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡空港国際線ターミナル前で
違反した自転車を捜索。
ここは、チャリチャリのエリア外です。
福岡空港国際線ターミナル前で 違反した自転車を捜索。 ここは、チャリチャリのエリア外です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 周りを探すとありました!
これを回収しました。😁
周りを探すとありました! これを回収しました。😁 博多駅南のビジネスホテル内にあるチャリチャリのステーションまで返却しました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 国際線ターミナル前の博多バイパスです。😅
国際線ターミナル前の博多バイパスです。😅
【公式】福岡市(防災情報含む) 吉塚駅近くのサニーにある
チャリチャリの指定駐輪場に
止めました。
吉塚駅近くのサニーにある チャリチャリの指定駐輪場に 止めました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 自転車を乗換える度にポイントが貯まり次回は15分無料
チケットを入手出来そうです。😁

自転車を乗換える度にポイントが貯まり次回は15分無料 チケットを入手出来そうです。😁 ポート(指定駐輪場)に止めると3ポイントで指定駐輪場以外に止めると1ポイントです。
【公式】福岡市(防災情報含む) ちょこちょこ乗りなので
1分4円計算で大体程度の
価格です。
ちょこちょこ乗りなので 1分4円計算で大体程度の 価格です。
【公式】福岡市(防災情報含む) 地元東福間でシェアサイクリングの自転車がありました。
地元東福間でシェアサイクリングの自転車がありました。
【公式】福岡市(防災情報含む) ハローサイクリング撤退
しましたが新たにecobike単体でのエリアになりました。
ハローサイクリング撤退 しましたが新たにecobike単体でのエリアになりました。
【公式】福岡市(防災情報含む) エリアです。😁
地元乗りがまた出来そうです。
若しくは那珂川市からのロング
サイクリングも出来ますが、
この距離だと電動アシスト
自転車じゃ無いとキツいです。
エリアです。😁 地元乗りがまた出来そうです。 若しくは那珂川市からのロング サイクリングも出来ますが、 この距離だと電動アシスト 自転車じゃ無いとキツいです。
【公式】福岡市(防災情報含む) 撤退したハローサイクリングは
佐賀県で展開しています。
撤退したハローサイクリングは 佐賀県で展開しています。