大坂山【15 PEAKS】

2020.11.03(火) 日帰り

いつか登ってみたい、と思っていた大坂山へ 今日は西高東低の強風予報! そして、朝ゆっくり出発したい!  それならば、 近場で、風を遮る樹林帯を登れて、しかも納得のご褒美がある山は、、、 と考えたところ、大坂山となりました。 大坂山には 2つのご褒美 が待っています♪ ★ひとつは複数のピークに登頂が出来ること、 ★もうひとつは、山頂直下の「薬師の頭」から見る素晴らしい景色。 道の駅 香春(かわら)から登る大坂山は、基本は尾根歩き。 がしかし、スモールピークをいくつも越えて高度を上げていくため、下山までになんと、全部で14ピークの登頂となるのです! 朝方は、辺り一面が霧に覆われて幻想的なスタートでした👍🏼 低山だからと油断もありましたが、 スタートから小富士山ピークまでは、そこそこの急登です!いい汗かきました。 「薬師の頭」から見た素晴らしい景色♪ そこにいらっしゃったご夫婦も感動されていました。(風は強かったです!) 湯山第一登山口へ下山した後、鏡山神社にお参り。 鏡山神社は、境内までの階段が164段‼︎ 実はここにもピークがあり、これで15ピーク登覇(笑)! そしてホントはもうひとつ、別のご褒美も期待して行ったのです。 それは以前、この道の駅で購入した「すだち酢」を再調達すること(笑) 瓶で売っている かぼすのスダチ版ですが、残念ながら今日は売っていなかったのでした😭 そういえば、登山でYAMAPERの皆様に一人も遭遇しなかったのは、はじめてでした。

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅から見える、ニノ岳。霧が晴れてきました。
道の駅から見える、ニノ岳。霧が晴れてきました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅の一段上、第二駐車場の隣りにある登山口からスタート
道の駅の一段上、第二駐車場の隣りにある登山口からスタート
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 樹林帯にはまだ霧が残り、朝日に照らされて幻想的!
樹林帯にはまだ霧が残り、朝日に照らされて幻想的!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ラブラブの木⁇
ラブラブの木⁇
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 コントラストがキレイですね!
コントラストがキレイですね!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大体がこのような樹林帯の尾根歩きですが、結構な急登もあります
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク1
朝日を浴びる、ヤマボウシの木
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク9
ピーク9
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 久しぶりに担いだ青グレゴリー
久しぶりに担いだ青グレゴリー
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク10、本日最高峰の大坂山ピークです。
ピーク10、本日最高峰の大坂山ピークです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山ピークは少し開けていますが、眺望はありません。でもお昼を食べるならココ!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 「薬師の頭」に到着 ピーク11
「薬師の頭」に到着 ピーク11
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 「薬師の頭」は素晴らしい眺望です♪  でも、到着直後から強い風がビュービュー!
「薬師の頭」は素晴らしい眺望です♪ でも、到着直後から強い風がビュービュー!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 素晴らしい眺望をバックに!風が強いので、キャップを押さえてます
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 いい眺めだなぁ、最高です♪ しばし見惚れる
いい眺めだなぁ、最高です♪ しばし見惚れる
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク12
ピーク12
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク13
ピーク13
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここはピークではありません。
ここはピークではありません。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 少し、眺望があります
少し、眺望があります
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク14!
ピーク14!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 八又の山桜
八又の山桜
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 キレイなクヌギ
キレイなクヌギ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 湯山第一登山口に出ました!
湯山第一登山口に出ました!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 鏡山神社に到着
鏡山神社に到着
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 鏡山神社の階段は164段あります!
鏡山神社の階段は164段あります!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ピーク15、達成!
ピーク15、達成!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 鏡山は河内王の墓(古墳)らしいのです。河内王陵でググってみて下さい(笑)!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日もお疲れ山でした!
今日もお疲れ山でした!

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ズール30
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップLP2.0L25129