御朱印を求めて晩秋の四阿山(5回目)

2020.11.03(火) 日帰り
たか
たか

むかしNHKの大河ドラマ『真田丸』で、まだ真田昌幸氏(信繁〈幸村〉の父ちゃん)が成り上がる前の頃のシーンで、昌幸氏の背後に『白山大権現』の掛け軸?がかかっていた。 何で、長野で白山?って調べたら、真田家が篤く信仰していた山家(やまが)神社⛩の御神体が四阿山で、白山比咩神社から約1300年前に勧請され「白山さん」と呼ばれて慕われていたそうです。 そんな、白山信仰の流れを受けている四阿山ですが、麓の山家神社⛩では11月から翌年5月までは四阿山山頂の奥宮登頂の御朱印が『白山大権現』になります。 今年は、開山祭の6月1日に山頂御朱印をいただいた事、夏に本家?の白山に登頂した事から、11月にこの御朱印をいただく事を今年の目標の一つとしていました。 って、ことで行ってきました二周続きで四阿山。⛰ 四阿山さんを御神体とする山家神社⛩の宮司さん、Youtubeや、 Twitterなんぞもやって色々と発信してます。Youtubeを見ていた時に、参道(登山道)の中腹にある中宮の御朱印もあるよ〜的な動画もあり、此方もいただこうという事で今回は以下のルートとなりました。 あずまや高原ホテル(2月で廃業している)駐車場〜県道182号線〜国道144号線〜鳥居峠〜鳥居峠登山口〜東中宮(ひがしなかのみや)=東花童子(ひがしげどうじ)跡経由〜四阿山山頂〜西中宮(にしなかのみや)=西花童子(にしげどうじ)〜あずまや高原ホテル駐車場 そうなんです! 東参道、西参道それぞれ別々に登るのが億劫なので、東参道〜四阿山〜西参道で御朱印一気にいただこうという作戦です。🤣 朝起きると予報通り曇り空。 が、西の空には青空が出始めてる。 計算通りでスターティン! あずまや高原ホテルは、この春でコロナの影響もあり廃業してますが、登山者用の🅿️は使えます。此処で車を捨てて、舗装路を東参道に向けて歩きます。(8キロ弱😅) 普段、ドアto登山口に慣れている長野県民には山登りのためとはいえ、舗装路を移動で歩くのは非常に億劫であります。🤣 っが、好天の青空と、黄葉のピークとで結果としてとても楽しく登山口まで歩けて大満足!でした。 鳥居峠登山口、先週は群馬バッジゲッターさん達で🅿️も混んでたとの事でしたが、10時半過ぎて到着した時は車は4台でした。 でも、そんな時間なので人の気配は無しなので花童子コースへ歩みを進めます。 このコース、2度目ですが前回は確かガスガスでしたが今日は好天。 人の入りが他より少ないせいか、コースコンディションは良いし、尾根に出れば展望はあるし、勾配も、緩急がありとても楽しめます。そんなこんなであっという間に山頂に。 山頂では途端にガスが出て浅間山すらわからない状態。長野側奥宮まで戻りお昼を食べて浅間山が見えるのを待ってましたが我慢できず下山開始。😅 今日は、先週に比べて少し人は少なめだったかな? 下山は、牧場ルートの途中から分岐。 途端に、踏み跡が無い状態で不安に駆られるも登山道は時折り怪しいところもあれど概ねルートを見失う事なく歩けます。 ガラ場を抜けて森林帯に突入。 カンバは落葉が終わり、笹藪も思ったほど茂ってなく(とは言え一部笹が覆い被さり足元が見えないところも有り)、順調に下山は続く。今回このルートは一番人気が無いので🐻さんが心配でしたがそんな気配感じなくあっという間に西中宮に到着。その下の分岐からは、10月にあったトレランレースもあって笹刈りもされていて見通しの良い状態でした。 地元NPOさんに感謝です。 そんな感じで、無事下山。 朝置いていった自分の車だけがポツンと止めてある🅿️について本日の第一章は終了。 そして、本日の最終目的となる御朱印をいただきに山家神社⛩へ向かう第二章スタート! 20分も走らず山家神社⛩に着きました。😅 山家神社に無事登頂の報告をして社務所へ。 そして…何と‼️ 宮司さんこれからお出かけという事で、時間がないらしい。 恐る恐る、御朱印をお願いしてみたらオッケーとの事でお願いしました。 本当の事を言えば、奥宮(山頂)の3種類の御朱印もお願いしようとしましたが、空気を読んで🤣次回としました。 宮司さん、ご予定に遅刻させてしまい申し訳ありませんでした。🙇‍♂️ 今日は、天気予報通りお昼前から晴れて、寒くもなく、風もなく、そして紅葉真っ盛りの中、最近不調の足も痛くならず、気持ちよく歩けて良い山行でした。 来週の、恒例となった根子岳笹刈りも私用で今年は不参加。今月は週末何かと予定があるしで何回山に行けるかは❓ですが、気持ち良い天気にまた登れればと思います。

四阿山・根子岳 人の気配もなく、急にガスがかかってきて少しブルーになりながら此処からスタート!
四阿山・根子岳 県道との合流地点。目指す稜線はガスか?
県道との合流地点。目指す稜線はガスか?
四阿山・根子岳 県道合流地点手前左にある森林作業道を通れば大分ショートカットできるけど…
四阿山・根子岳 おー、晴れ☀️てきた〜。
おー、晴れ☀️てきた〜。 見る人が見ればわかる、スタート地点のあずまや高原ホテルが見える。
四阿山・根子岳 そんなこんなで、舗装路終了〜、鳥居峠。
でも、まだ林道3キロ弱あり。
そんなこんなで、舗装路終了〜、鳥居峠。 でも、まだ林道3キロ弱あり。
四阿山・根子岳 単調だけれど、これはこれで素晴らしい黄葉に心(少し)躍る。
単調だけれど、これはこれで素晴らしい黄葉に心(少し)躍る。
四阿山・根子岳 あっちを向いてもどこを向いても黄葉が綺麗‼️
あっちを向いてもどこを向いても黄葉が綺麗‼️
四阿山・根子岳 そんなこんなで、8キロ弱のロード終了。
鳥居峠登山口
そんなこんなで、8キロ弱のロード終了。 鳥居峠登山口
四阿山・根子岳 唐松と笹藪。
唐松と笹藪。 群馬トレイルで草刈りされているので歩きやすいし、見通しも良い。
四阿山・根子岳 この辺りは、クヌギかな?
皆、落葉してました。
この辺りは、クヌギかな? 皆、落葉してました。
四阿山・根子岳 東西参道のあちこちにある祠。
皆何処を向いているのだろうか?
東西参道のあちこちにある祠。 皆何処を向いているのだろうか?
四阿山・根子岳 最後の生き残りのマツムシソウ
最後の生き残りのマツムシソウ
四阿山・根子岳 花童子に到着。ふむふむ
花童子に到着。ふむふむ
四阿山・根子岳 浅間山
頭に雲かかっている。
浅間山 頭に雲かかっている。
四阿山・根子岳 これが中宮になるのかな?
これが中宮になるのかな?
四阿山・根子岳 浅間山
頭見えてきた〜
浅間山 頭見えてきた〜
四阿山・根子岳 奥が山頂か、山頂前のビクトリー階段あたり?
奥が山頂か、山頂前のビクトリー階段あたり?
四阿山・根子岳 鞍部からの登り返し。
見た目ほどキツく無いかも。
鞍部からの登り返し。 見た目ほどキツく無いかも。
四阿山・根子岳 そんなこんなで、嬬恋清水。
今回はパス🙅‍♂️
此処で漸く人と会う。
そんなこんなで、嬬恋清水。 今回はパス🙅‍♂️ 此処で漸く人と会う。
四阿山・根子岳 牧場、根子岳、あずまや高原ホテルルートからの合流点はビクトリーロード(階段)中間。
四阿山・根子岳 四阿山山頂手前からの根子岳。
北アルプスみたいな、半分ガスで半分快晴。
四阿山山頂手前からの根子岳。 北アルプスみたいな、半分ガスで半分快晴。
四阿山・根子岳 長野側奥宮
長野側奥宮
四阿山・根子岳 群馬側奥宮
皆んなの写真スポットで飯食わんといて〜^_^
群馬側奥宮 皆んなの写真スポットで飯食わんといて〜^_^
四阿山・根子岳 ちょっと降って、長野側奥宮脇でお昼。
最近は、長野の郷土食『おやき』が多いなぁ。
ちょっと降って、長野側奥宮脇でお昼。 最近は、長野の郷土食『おやき』が多いなぁ。
四阿山・根子岳 あれだけ晴れていたのに、山頂ではこの有様。暫く待つも、浅間山さん顔を出さないので下山開始。
四阿山・根子岳 根子岳からのルートとの合流点。
この時間、この天候でお昼食べてる人がいないなんて…
樹木の背後に北アルプスの山々。
根子岳からのルートとの合流点。 この時間、この天候でお昼食べてる人がいないなんて… 樹木の背後に北アルプスの山々。
四阿山・根子岳 浅間山、がんばれ❗️もう一息〜
浅間山、がんばれ❗️もう一息〜
四阿山・根子岳 景色に感動して見惚れていた若者達は、牧場へ行きましたが、自分は左手のあずまや高原ホテルルートへひっそりと行きます。
四阿山・根子岳 初めは、こんなガレで時折りコースを見失いそう。石に書かれたペンキを頼りに進む。
四阿山・根子岳 右手は、鳥居峠ルートと合流するコース。
左側から降りてきました。
右手は、鳥居峠ルートと合流するコース。 今は、ルート不明瞭で道迷いのリスクがあるので通行止めだった。 左側から降りてきました。
四阿山・根子岳 浅間山きた〜!
今日も登れたな〜
浅間山きた〜! 今日も登れたな〜
四阿山・根子岳 中四阿(中央)と根子岳(右側)
中四阿(中央)と根子岳(右側)
四阿山・根子岳 西中宮
西中宮
四阿山・根子岳 中四阿へとの分岐。
本当は、ここを通ろうと寸前まで悩んでた。
また、機会があれば通ってみたい。
中四阿へとの分岐。 本当は、ここを通ろうと寸前まで悩んでた。 また、機会があれば通ってみたい。
四阿山・根子岳 分岐より下は、快適登山道。
でも、石がゴロゴロしてるので歩き辛い。
分岐より下は、快適登山道。 でも、石がゴロゴロしてるので歩き辛い。
四阿山・根子岳 牧場に出てきました。
牧場に出てきました。 この牧場と、菅平牧場は別で横移動しても距離はそこそこあります。
四阿山・根子岳 なんと‼️
🐄優先で柵されてました。
乗り越えて突破‼️
なんと‼️ 🐄優先で柵されてました。 乗り越えて突破‼️
四阿山・根子岳 あらあら、浅間山もくっきり。
良い天気になりました。
あらあら、浅間山もくっきり。 良い天気になりました。
四阿山・根子岳 左から、根子岳、中四阿、四阿山
左から、根子岳、中四阿、四阿山
四阿山・根子岳 快適です。
快適です。
四阿山・根子岳 あっという間?に、終点。
柵の脇から脱出します。
あっという間?に、終点。 柵の脇から脱出します。
四阿山・根子岳 ちょっと怖い別荘地の中を通ってくると案内が。
ちょっと怖い別荘地の中を通ってくると案内が。
四阿山・根子岳 ゴールの旧あずまや高原ホテルに到着。
無責任な言い方だけど、また再開してくれないかな〜。
ゴールの旧あずまや高原ホテルに到着。 無責任な言い方だけど、また再開してくれないかな〜。
四阿山・根子岳 烏帽子岳を望む祠。
自分の愛車がポツンと待っていてくれた。
烏帽子岳を望む祠。 自分の愛車がポツンと待っていてくれた。
四阿山・根子岳 山家神社⛩の前の道から根子岳と四阿山
天気、むっちゃ良いね👍
山家神社⛩の前の道から根子岳と四阿山 天気、むっちゃ良いね👍
四阿山・根子岳 山家神社⛩
山家神社⛩
四阿山・根子岳 山家神社 拝殿
山家神社 拝殿
四阿山・根子岳 こんなところにも『白山大権現』
こんなところにも『白山大権現』
四阿山・根子岳 本日ゲットの御朱印。右は白山奥宮
本日ゲットの御朱印。右は白山奥宮