阿智セブン @南沢山~富士見台高原

2017.05.05(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

せっかくの帰省なので、トレーニングがてらに日帰り縦走10時間♪ 片道記録してご飯食べたら、ヤマップ再開し損ねるというあるある。。。(´・ω・`)ショボン 地元の山登りミッションイベント(年中やってます)の阿智セブンサミット。 南信州阿智村にある7つのピークを制覇したらピンバッジがもらえるよ!なイベントなんです。 まぁバッジはともかく地元の山を登るきっかけにもなってくれていて、阿智セブン着手中の山トモさんを呼んでお散歩に出掛けましたよ✨ 誕生日にコンパスをもらいました٩(๑>∀<๑)۶ どんだけ山バカなんでしょうか(笑) 南沢山~横川山~富士見台高原~神坂山~萬岳荘までの片道10キロほどの距離をピストン🏃 これでセブンサミットの2座を踏破できちゃう♪お得なコースです(笑) 清内路からの登山口から入山しましたが、あまり人が歩いてないようで少々荒れてます。 木製の橋が朽ちているので迂回路が作られていますが、ザレていて足場も悪いので注意。 また、苔むして朽ちかけの橋を渡らねばならん場所もあったので、一人ずつ渡ることをおすすめします。 久々になが~い距離を歩きましたが、青空のしたの尾根歩きで気持ちのいい1日でした♪ お父さんが好きだった富士見台は、子供の頃に連れてきてもらって以来で、山小屋やトイレがめちゃくちゃきれいになっててびっくらしましたよฅ(º ロ º ฅ)

恵那山・大判山・神坂山 登山前に寄り道✨
登山前に寄り道✨ 花桃の郷「月川温泉郷」は花桃まつり開催中!で、毎年激コミですが、さすがに早朝5時すぎですと独占です♪ http://hirugamionsen.jp/activity/hanamomo
恵那山・大判山・神坂山 独占♪
独占♪
恵那山・大判山・神坂山 で、清内路へ移動して「ふるさと自然園」の登山口より入山。
沢沿いをボチボチ歩きます(。-∀-)♪さわやか~
で、清内路へ移動して「ふるさと自然園」の登山口より入山。 沢沿いをボチボチ歩きます(。-∀-)♪さわやか~
恵那山・大判山・神坂山 途中の迂回路。ロープがあるのでわかりますが、写真でみるとトレースどーなってんだ?的な箇所もあります。
山と高原地図では破線になってるルートですよ、よよよ。
途中の迂回路。ロープがあるのでわかりますが、写真でみるとトレースどーなってんだ?的な箇所もあります。 山と高原地図では破線になってるルートですよ、よよよ。
恵那山・大判山・神坂山 名前は知らぬ。でも、可愛かったお花♡
名前は知らぬ。でも、可愛かったお花♡
恵那山・大判山・神坂山 白樺の間を歩いていると、ポッと開けて尾根が見えてきたようです♪
恵那山・大判山・神坂山 あれ?もう着いたの?
とゆーくらい唐突にピークが登場(笑)
笹の間を歩くのであっという間に到着な感覚。
でも、まだまだ先に進みます~
あれ?もう着いたの? とゆーくらい唐突にピークが登場(笑) 笹の間を歩くのであっという間に到着な感覚。 でも、まだまだ先に進みます~
恵那山・大判山・神坂山 笹は富士見台エリアの特徴なのですね♪
笹は富士見台エリアの特徴なのですね♪
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスや、駒ヶ岳、御嶽が一望できます♪
南アルプスや、駒ヶ岳、御嶽が一望できます♪
恵那山・大判山・神坂山 もやっとがいい雰囲気♪
もやっとがいい雰囲気♪
恵那山・大判山・神坂山 横川山に到着♪
ここではじめて人類に遭遇!
横川山に到着♪ ここではじめて人類に遭遇! 富士見台高原はピクニックに来られるお客さんも多いですが、ここら辺はとーっても静かなのですね。
恵那山・大判山・神坂山 笹の一本道は、景色はあまり変化がありませんがとってもキレイデス✨
恵那山・大判山・神坂山 可愛いお花2
可愛いお花2
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原とーちゃく♪
まだ10時前なので人もまばら。
4-5人ほどの登山者がコーヒーブレイク中☕😃☀
我々は次のお山へ向かいます~
富士見台高原とーちゃく♪ まだ10時前なので人もまばら。 4-5人ほどの登山者がコーヒーブレイク中☕😃☀ 我々は次のお山へ向かいます~
恵那山・大判山・神坂山 からのー御嶽山?
からのー御嶽山?
恵那山・大判山・神坂山 神坂小屋はキレイにリニューアルされてました!
ちっちゃくて可愛い避難小屋♪
神坂小屋はキレイにリニューアルされてました! ちっちゃくて可愛い避難小屋♪
恵那山・大判山・神坂山 昔、中学生のグループが落雷にあったのだとか。
手を合わせて通過します。
昔、中学生のグループが落雷にあったのだとか。 身を隠す場所のない所ですし、やはり山の雷はおっかないですね(´;ω;`) 手を合わせて通過します。
恵那山・大判山・神坂山 神坂山とーちゃく
観光の方は入らないので、人が増え始めた時間でもここは静か♪
神坂山とーちゃく 分岐の案内などがないお山ですので、地図を見ないと気づきにくい場所です。 観光の方は入らないので、人が増え始めた時間でもここは静か♪
恵那山・大判山・神坂山 自炊小屋の萬岳荘に到着です✨
自炊小屋の萬岳荘に到着です✨ 子供の頃にお父さんに連れてきてもらった時の記憶とはかけ離れたキレイな建物! すっごいコーラ飲みたかったけど、サイフ持ってきてなかった...(´×ω×`)
恵那山・大判山・神坂山 ツレのパグさんにも景色を堪能してもらってピストンで戻りまーす
恵那山・大判山・神坂山 下山後は湧水もらって風呂へ直行~
昼神温泉郷はお湯がやわらかくて良いですよ✨
下山後は湧水もらって風呂へ直行~ 昼神温泉郷はお湯がやわらかくて良いですよ✨
恵那山・大判山・神坂山 山で入手できなかったので、コーラをジョッキで(笑)
こりゃたまらん٩(๑>∀<๑)۶
山で入手できなかったので、コーラをジョッキで(笑) こりゃたまらん٩(๑>∀<๑)۶
恵那山・大判山・神坂山 お誕生日にコンパスもらたー♪
読図、トレーニングしなくちゃ💦
お誕生日にコンパスもらたー♪ 読図、トレーニングしなくちゃ💦