紅葉と杉の鳴虫山🍁

2020.11.03(火) 日帰り

鳴虫山に初めて行ってきました。 駅からとても近くアクセスの良いお山です✨ 日光駅から10分程度歩くと登山道に入れました。 この活動日記では印象に残ったポイントをまとめさせていただきます! ポイント①→木の根 山道は木の根がとても多かったです。 前日に雨が降っていたので木の根で何度か滑りました😱 ポイント②→杉と紅葉🍁 不思議だったのは山道を挟んで、(私が歩いた方向から見て)左側が杉で右側が落葉広葉樹だったことです。 日の当たり方が原因なのか、人間の保全によるものなのかわかりませんが、きれいに分かれていました🤔 理由をご存知の方は教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 ポイント③→迂回路 登山口から鳴虫山までに何度か山のような場所があるのですが、私が歩いた方向から見て左側に迂回路があることが多かったです。 誰かが整備してくださったのでしょうか? 人が歩いたことで自然にできたのでしょうか? 道幅は細いですが、とても助けられました🙇‍♀️ ポイント④→林冠 何枚も写真をあげさせていただいたのですが、林冠が良いです! 見上げると透き通った葉が見えます。 この時期はとてもカラフルなので特にきれいです🍂 ポイント⑤→アスレチック(のような道) 鳴虫山を越えると急な坂道が増えました。 ロープが張ってあるのでありがたいです。 足の踏ん張りが効かないぬかるんだ場所はロープを掴んで滑りました⛷ 足が届かない場所はロープを掴んで飛びました笑 ポイント⑥→川 山道が終わると川にでました。 前日に雨が降ったからか水量がとても多かったです! 観光地になっているので、この川のために訪れる方もいるそうです。 ポイント⑦→混雑した道 山道を抜けた後、川に沿って歩いたのですが人が多かったです! 山の中は人がほとんどいなかったのに… せっかくなので東照宮に近づいてみたのですが、人の多さに断念しました。 日光プリンも食べてみたかったのですが、大行列ができていたので諦めました… (プリンの上にソフトクリームが乗っているのが食べたかったです🍮🍦) 登山者は少なかったですが、多くの発見がある素敵なお山でした! お読みいただきありがとうございました✨