九州百名山を求めて (モッチョム岳 編)

2020.11.03(火) 日帰り

すいません、日記連投で😱 北風強くなる予報だったので 南側にあるモッチョム岳にしたけど コレが大正解で快晴の中、絶景を堪能😆🎵 情報収集のために他の日記見てたら 距離や高低差が大したこと無いのに 往復で6~7時間掛かってて 何でやろ?🤔と思って登ったら納得💦 この山はめちゃくちゃハードで 普通の山だと1km歩くのに大体30分なのに ココは倍の1時間やもん😵 万代杉までは傾斜面をズッと直登で ホント、かなりしんどい…💧 万代杉からは湿ってうねうねした 木の根が山肌にも岩にもビッシリで オマケに斜面は急峻で木の根や岩や木を 使って三点支持でよじ登る感じで なかなか前に進まない😵 神山展望ポイントから 何故か降りになって、しかも急斜面😩 痩せ尾根はトラバースの連続で ロープ使って降ったり登ったり💦 んで、木の根が滑べるから一歩一歩足元を 確認しながらだしほぼアスレチック状態で 巻道は狭くて滑るし、何度かヒヤリとしながら ようやく登頂するも下山も同じで 全身使った登山となって久しぶりにヘトヘト。。 距離や高低差だけでの判断はダメだね…😅 キツかったけど絶景が見れて大満足です😍 ただ、ココは雨降りは危ないので やめた方がいいと思います⚠️ んで、ヒルも居るのでそれなりの服装で 行かれて下さい👍 しかし、まだツクツクボウシが 鳴いてたのはびっくりやった😂💦 2011年発刊 九州百名山地図帳 73/100

屋久島・宮之浦岳 予報通り晴れてます☀️.°
屋久島の朝日はひと味違う…訳ないか😂
予報通り晴れてます☀️.° 屋久島の朝日はひと味違う…訳ないか😂
屋久島・宮之浦岳 コテージのオーナーさんから
モッチョム岳は登る人少ないって
言ってたけど、この時間でこの車の台数やし😅
コテージのオーナーさんから モッチョム岳は登る人少ないって 言ってたけど、この時間でこの車の台数やし😅
屋久島・宮之浦岳 ココからモッチョム岳目指します👣👣
モッチョム岳は本富岳と書きます⛰
ココからモッチョム岳目指します👣👣 モッチョム岳は本富岳と書きます⛰
屋久島・宮之浦岳 往復5.6kmなのに
7時間も掛かるの?🤔
往復5.6kmなのに 7時間も掛かるの?🤔
屋久島・宮之浦岳 最初の渡渉👣👣
水の流れる音が心地よい🎵
最初の渡渉👣👣 水の流れる音が心地よい🎵
屋久島・宮之浦岳 急登で木の根や石をステップにして
登るけど段差が大きくて登りづらい😅
急登で木の根や石をステップにして 登るけど段差が大きくて登りづらい😅
屋久島・宮之浦岳 100m毎に標高900mまで
この標識あるけど、急登で辛い😱
100m毎に標高900mまで この標識あるけど、急登で辛い😱
屋久島・宮之浦岳 もののけワールド🤗
もののけワールド🤗
屋久島・宮之浦岳 万代杉🌲
なかなかのデカさに疲れが
一瞬、吹き飛ぶ😆
ここまでひたすら急登です💦
万代杉🌲 なかなかのデカさに疲れが 一瞬、吹き飛ぶ😆 ここまでひたすら急登です💦
屋久島・宮之浦岳 万代杉を見上げる🤔
万代杉を見上げる🤔
屋久島・宮之浦岳 万代杉🌲を起点に雰囲気が変わって
日が差さず鬱蒼とした雰囲気になって
山頂まではうねうねした木の根が
行く手を阻みます😨
万代杉🌲を起点に雰囲気が変わって 日が差さず鬱蒼とした雰囲気になって 山頂まではうねうねした木の根が 行く手を阻みます😨
屋久島・宮之浦岳 岩稜をトラバースするため
ロープ使って降りるけど木の根を
踏まないように一歩一歩確認しながらで
サクサク進めない😅
岩稜をトラバースするため ロープ使って降りるけど木の根を 踏まないように一歩一歩確認しながらで サクサク進めない😅
屋久島・宮之浦岳 ホントはまだ暗くて鬱蒼としてます😆
ホントはまだ暗くて鬱蒼としてます😆
屋久島・宮之浦岳 大崩山の象岩のトラバースのように
ロープ使って岩場を横切りますが
足場はしっかりしてて、そこまで危なくは
ないです😄
大崩山の象岩のトラバースのように ロープ使って岩場を横切りますが 足場はしっかりしてて、そこまで危なくは ないです😄
屋久島・宮之浦岳 ヒル❗
この山はヒルがいるって知ってたので
何気に足元見たら何やらウネウネしてるな
と思ったらヒルやもん💦
この後も3回ヒルが付いててスレ違う人に
ヒル大丈夫ですか?と聞いても
大丈夫みたいでヒルは俺だけやもん😂
ヒル❗ この山はヒルがいるって知ってたので 何気に足元見たら何やらウネウネしてるな と思ったらヒルやもん💦 この後も3回ヒルが付いててスレ違う人に ヒル大丈夫ですか?と聞いても 大丈夫みたいでヒルは俺だけやもん😂
屋久島・宮之浦岳 神山展望所からの展望✨
めちゃくちゃ絶景🤩
今日初めての展望だな(笑)
神山展望所からの展望✨ めちゃくちゃ絶景🤩 今日初めての展望だな(笑)
屋久島・宮之浦岳 何故かココから降ります…💧
しかも急斜面を…😵
何故かココから降ります…💧 しかも急斜面を…😵
屋久島・宮之浦岳 ロープ使って急斜面を降るけど
木の根が滑るから慎重に💦
ロープ使って急斜面を降るけど 木の根が滑るから慎重に💦
屋久島・宮之浦岳 次はロープ使って岩場を登ります💦
次はロープ使って岩場を登ります💦
屋久島・宮之浦岳 岩稜をトラバースするため
ロープ使って急斜面を降ります💦
岩稜をトラバースするため ロープ使って急斜面を降ります💦
屋久島・宮之浦岳 急斜面を木の根を使ってよじ登ります💦
急斜面を木の根を使ってよじ登ります💦
屋久島・宮之浦岳 まだ色々と大変なポイントあったけど
何とか頂上近くまできました😅
このロープ終わった所から左に横歩きして
まだ色々と大変なポイントあったけど 何とか頂上近くまできました😅 このロープ終わった所から左に横歩きして
屋久島・宮之浦岳 最後のロープやけど
この岩場が斜度あって登りづらい💦
雨の日は怖いやろや…😱
最後のロープやけど この岩場が斜度あって登りづらい💦 雨の日は怖いやろや…😱
屋久島・宮之浦岳 そんなこんなでモッチョム岳到着~😭👍
この標識、臼杵市山岳会の方が
作ったんですね😂
そんなこんなでモッチョム岳到着~😭👍 この標識、臼杵市山岳会の方が 作ったんですね😂
屋久島・宮之浦岳 矢印のように最初の展望ポイントから
降ってから痩せ尾根経由の山頂です😂
矢印のように最初の展望ポイントから 降ってから痩せ尾根経由の山頂です😂
屋久島・宮之浦岳 山頂からは360°のパノラマビューで
ホント、最高の景色が見れた🤩
なんか大崩山のダキに似てるような?
山頂からは360°のパノラマビューで ホント、最高の景色が見れた🤩 なんか大崩山のダキに似てるような?
屋久島・宮之浦岳 う~ん 最高✨
山頂誰も居ないからこの景色独り占め🎵
う~ん 最高✨ 山頂誰も居ないからこの景色独り占め🎵
屋久島・宮之浦岳 素晴らしいの一言😄
素晴らしいの一言😄
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳から
太平洋を望む自称 福〇雅治の
批判は受け付けておりません(笑)
モッチョム岳から 太平洋を望む自称 福〇雅治の ナイスミドル😁 批判は受け付けておりません(笑)
屋久島・宮之浦岳 前日までに注文すると夜中の3時頃に
届けてくれる弁当屋さんで頼んだ
竹皮包弁当470円。
コテージ内にクーラーBOXが置いてあって
お金を入れたクーラーBOXを玄関先に
置いておくとクーラーBOXに弁当を
入れてくれるというサービスで
コンビニが無い屋久島ならでわやなと😂
前日までに注文すると夜中の3時頃に 届けてくれる弁当屋さんで頼んだ 竹皮包弁当470円。 コテージ内にクーラーBOXが置いてあって お金を入れたクーラーBOXを玄関先に 置いておくとクーラーBOXに弁当を 入れてくれるというサービスで コンビニが無い屋久島ならでわやなと😂
屋久島・宮之浦岳 帰路に着く時に振り返るとモッチョム岳が😄
人が立ってる所に居たんやな~🤔
帰路に着く時に振り返るとモッチョム岳が😄 人が立ってる所に居たんやな~🤔
屋久島・宮之浦岳 このうねうねの急斜面を降りるのは
難儀しますわ💦
このうねうねの急斜面を降りるのは 難儀しますわ💦
屋久島・宮之浦岳 時間に余裕あるので
千尋の滝を見て行きましょう🎵
時間に余裕あるので 千尋の滝を見て行きましょう🎵
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝(せんぴろのたき)
近くに行きたいけどNGでした😅
僕的にはセンベロが好きです🍻✨
千尋の滝(せんぴろのたき) 近くに行きたいけどNGでした😅 僕的にはセンベロが好きです🍻✨
屋久島・宮之浦岳 無事に到着~🎵
お疲れ様でした~。。
無事に到着~🎵 お疲れ様でした~。。