宗像四塚縦走😀💦

2020.11.03(火) 日帰り

今日もいつもの山友と😊 歩くと暑い、止まると寒い難しい季節ですね😅 ついに念願の縦走達成~😄 半年前はこの山々を1日1つの山を登る為に許斐山や立花山で体力を付け登る練習。 6月末に孔大寺から湯川山チャレンジも体力不足で湯川山入口で途中棄権😔 2つの低山さえこなせないへっぽこハイカー😅 いつの日かの縦走チャレンジ目指して、更に体力作りで距離延ばしたりの犬鳴山系修行。 そろそろ涼しくなったし行けるんじゃね?近場も行き尽くした感あるしと本日決行❗ とはいえ、やっぱりこの山々は手強かった💦 急登、急下りの連続、距離もあるし金山北岳下りから孔大寺~湯川はかなり脚を使わされました😣 しかし、楽勝ではないけど歩けたし達成感あってそれなりに楽しめた気がします😁 おすすめの縦走ルートです😙

湯川山・城山・孔大寺山 縦走スタート🚶
縦走スタート🚶
湯川山・城山・孔大寺山 見えにくいけど宮若方面には雲海が広がってます😀
見えにくいけど宮若方面には雲海が広がってます😀
湯川山・城山・孔大寺山 1塚目~⛰
先も考えてちょっとスローペース
1塚目~⛰ 先も考えてちょっとスローペース
湯川山・城山・孔大寺山 2塚目~⛰
2塚目~⛰
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺目指しまーす
孔大寺目指しまーす
湯川山・城山・孔大寺山 途中視界開けたとこから遠いけどまだ雲海が👀
今日の宮若の清水寺からの雲海は最高なんじゃ?
途中視界開けたとこから遠いけどまだ雲海が👀 今日の宮若の清水寺からの雲海は最高なんじゃ?
湯川山・城山・孔大寺山 金山下りて来ました
なかなか急下り💦
金山下りて来ました なかなか急下り💦
湯川山・城山・孔大寺山 金山登山口
金山登山口
湯川山・城山・孔大寺山 3塚目~⛰
金山~孔大寺
ここまでかなり急登がきつい😣
50分ひたすら急登?みたいな
3塚目~⛰ 金山~孔大寺 ここまでかなり急登がきつい😣 50分ひたすら急登?みたいな
湯川山・城山・孔大寺山 定番の五位の石📸
これが見えたら、もう直ぐ松尾ピークだ
定番の五位の石📸 これが見えたら、もう直ぐ松尾ピークだ
湯川山・城山・孔大寺山 行重山
別名松尾ピーク?
行重山 別名松尾ピーク?
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ~ここから激下り💦
🐯ロープ助かります🙏
さぁ~ここから激下り💦 🐯ロープ助かります🙏
湯川山・城山・孔大寺山 城山からここまでアプリでは7kmほど🤔
城山からここまでアプリでは7kmほど🤔
湯川山・城山・孔大寺山 宗像ラス塚⛰
宗像ラス塚⛰
湯川山・城山・孔大寺山 四塚目~⛰👏
四塚目~⛰👏 孔大寺ほどじゃないけど、疲れてるし湯川もじわじわ脚に来る~😣
湯川山・城山・孔大寺山 眺望に癒される😌
眺望に癒される😌 この景色を見ながらカップラーメン🍜食べてると四季の風の方々?にお会いし、夕日ヶ丘展望台の方から下りた方がいい!と案内され、元気な年配のご夫婦?にひょこひょこお供😅
湯川山・城山・孔大寺山 最後のピーク
最後のピーク
湯川山・城山・孔大寺山 案内された夕日ヶ丘展望台👀
とてもいい眺望でした😊
ありがとうございます🙏
ツワブキも沢山植えられて綺麗でした🌸
案内された夕日ヶ丘展望台👀 とてもいい眺望でした😊 ありがとうございます🙏 ツワブキも沢山植えられて綺麗でした🌸
湯川山・城山・孔大寺山 展望台から裏ルートを通って、駐車場に直通となってました。
半分不安でしたが無事縦走出来て達成感はありました😀
展望台から裏ルートを通って、駐車場に直通となってました。 湯川山頂でまったり&展望台寄らずなら縦走5時間くらいでしたかね~? 半分不安でしたが無事縦走出来て達成感はありました😀