大師ヶ岳 11/3

2020.11.03(火) 日帰り

本日おかわり😚 二上山にはよく来るけれど、大師ケ岳にはすこし時間がかかるので、登山口近くのロードに路駐🚙して、歩いてきました🙋‍♀️ とてもキレイな竹林が印象的で、道幅も広くて整備されてるな~😳と驚きました。樹林帯の尾根道(土の道ですよ❤)なんで、日は当たらないけど風は抜けて気持ち良いし☺️夏にこれば良かったな🤔 あとは、予想以上にアップダウンがたくさんあって💦、距離も標高差も大したことないのに歩き甲斐のある道でしたよ🙋‍♀️ 楽しい山歩きでした🍂🍁

二上山・大師ヶ岳・摩頂山 でかい看板の登山口から。
でかい看板の登山口から。 登山口はもうひとつ、鉢伏山側のロード沿いに階段の入り口があります。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 所要時間も書いてあります。
所要時間も書いてあります。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 最初は細い道。
最初は細い道。 このへんで年配のハイキング夫婦とすれ違い、「大師まで?」と聞かれたので少しお話しました。夫婦はもうひとつの登山口から反対の登山口へのハイキングとのこと。大師までは、45分くらいかな~とも教えてくださいました😚
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 すぐにこんな道になる
すぐにこんな道になる
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 樹林帯~😚
樹林帯~😚
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ふかふか🍂🍁
ふかふか🍂🍁
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 反対の登山口との合流点。左側が大師側
反対の登山口との合流点。左側が大師側
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 分岐からすごい下りに😰滑る~😱
分岐からすごい下りに😰滑る~😱
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 竹林になりました
竹林になりました
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 キレイだなあ☺️
キレイだなあ☺️
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 看板が出てきて、柵も出てきたらしばらく下りです。
看板が出てきて、柵も出てきたらしばらく下りです。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 けっこうな下り😰登り返しが…💧
けっこうな下り😰登り返しが…💧 このへんで、年配女性二人組の登山装備の方からお話しました😚奥にグループの人が居るよとの情報も。
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 😍
😍
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 自然の階段。滑るやろ😰と思いきや、そうでもなかった
自然の階段。滑るやろ😰と思いきや、そうでもなかった
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 ふかふか🍂
ふかふか🍂
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 なんか見えた。山頂??😳
なんか見えた。山頂??😳
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 休憩所でした。道の真ん中にあり、休憩所の中を通り抜けます。
休憩所でした。道の真ん中にあり、休憩所の中を通り抜けます。 このへんで、前に遭遇した二人組が話してた4人グループに会いましたが、挨拶なしでした😅自分たちのおしゃべりに夢中だったみたい💧
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 休憩所からは、白馬辺りが見えた。立山剱は木が邪魔で見えんかった💦
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 看板が倒れてるとこが山頂への分岐。ですが、ほぼ直登ルートだけかな。巻く方は草草しすぎでした
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 直登ルート
直登ルート
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 5分くらいでなんか見えた😳
5分くらいでなんか見えた😳
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 🍁😍
🍁😍
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 到着🙋‍♀️
到着🙋‍♀️
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 展望台から能登半島
展望台から能登半島
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 帰り道。小さい倒木の足元が緩くて、滑った😱
帰り道。小さい倒木の足元が緩くて、滑った😱
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 二股の木。来た時に気づかなかった
二股の木。来た時に気づかなかった
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 やっぱりキレイだ😍
やっぱりキレイだ😍 ここで登りのお姉さんに遭遇。熊よけか、ラジオや鈴が賑やかでした
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 アザミ
アザミ
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 車🚙は、前田普羅の句碑あたりの道幅が広くなってるとこに路駐しましたよ🙋‍♀️
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 帰りは小矢部アウトレットのモンベルに行くつもりが、車の数で嫌になり、道の駅のフードコートへ。
待ってる間に二重の虹🌈が😳
帰りは小矢部アウトレットのモンベルに行くつもりが、車の数で嫌になり、道の駅のフードコートへ。 待ってる間に二重の虹🌈が😳
二上山・大師ヶ岳・摩頂山 バター味噌ラーメンをいただきました🍜
お疲れ様でした~🙋‍♀️
バター味噌ラーメンをいただきました🍜 お疲れ様でした~🙋‍♀️