阿蘇山 規制解除でリベンジ💪

2020.11.03(火) 日帰り

九重山と同じ2014年に登ろうとしていた阿蘇山。火口側の駐車場まで行ったものの、「火山ガス発生~‼️すぐに降りてください❗️」と言われてUターン↩️土産物屋さんで火山灰ソフト(黒いだけ)を食べて帰りました😞 その後、噴火活動で登山道規制になり、いつになるかな~と気長に思っていましたが、このたび解除のタイミングで行くことになりました🎊 本当は2日に行って3日はのんびり帰宅にしたかったけど大雨が降ったので、晴天狙いで変更☔️→☀️ 待ち望んでの阿蘇山は素晴らしい景色の連続でした✨ 阿蘇五岳にもチャレンジしたくなりました😉 日本100名山 66/100

前日は雨で定番のご当地グルメ検索。だご汁と高菜めし😋

阿蘇山の計画練り直しに南阿蘇のCAFE「ティッペル」さん🏠️

バームクーヘンが名物のカフェなんですが、ドイツの雑貨販売もしていて店内もかわいかった💕

お風呂は前回の旅でも利用した乙姫温泉「湯ら癒ら」さん。何種類もの家族風呂があって、特別室だけ予約できます。カプセル岩盤浴でほにゃ~😳

砂の上を歩くこともできます🚶

急登はこの岩ゾーンが一番きついんですけど、上から見る風景が…

ちょうど陽が昇ってきて、ピカーンと明るい💡

この煙が砂千里ヶ浜の方に流れてきてたから、その時だけは息苦しかったけど、登ってしまえば大丈夫でした🆗✌️

完全にテンション上がってる😝

中岳からは火口がよく見えます。くじゅうの中岳にも登ったので、W中岳✨計画練る時、「それどっちの??」ってよくなりました。

最高峰の高岳に向かいます🚩

山頂でおにぎりパクリ🍙今日は下山後のお楽しみがあるので少なめです😁

反対側の仙酔峡方面。こちらから登ってくる方もチラホラ。

今年は雌阿寒岳にも行ったので、火山巡りyearになりました🌋

黒い砂地の山ですが、草黄葉はきれいでした。

多くの登山者とすれ違いました。私と同じく待ち望んでいた人もいるでしょうね。

砂千里ヶ浜を歩く。海はないけど、浜なんて不思議な感じ。

ここでもリベンジ。赤牛丼食べて帰りました🐂

くじゅう下山後の夜ごはんに立ち寄った「よかよか亭」。なんと、本日受付終了の看板😱 ここでもリベンジ。赤牛丼食べて帰りました🐂

砂千里ヶ浜を歩く。海はないけど、浜なんて不思議な感じ。

この活動日記で通ったコース

砂千里登山口-中岳-高岳 往復コース

• 05:40