阿蘇山 規制解除でリベンジ💪

2020.11.03(火) 日帰り
Luna
Luna

行動時間

九重山と同じ2014年に登ろうとしていた阿蘇山。火口側の駐車場まで行ったものの、「火山ガス発生~‼️すぐに降りてください❗️」と言われてUターン↩️土産物屋さんで火山灰ソフト(黒いだけ)を食べて帰りました😞 その後、噴火活動で登山道規制になり、いつになるかな~と気長に思っていましたが、このたび解除のタイミングで行くことになりました🎊 本当は2日に行って3日はのんびり帰宅にしたかったけど大雨が降ったので、晴天狙いで変更☔️→☀️ 待ち望んでの阿蘇山は素晴らしい景色の連続でした✨ 阿蘇五岳にもチャレンジしたくなりました😉 日本100名山 66/100

阿蘇山・高岳・根子岳 前日は雨で定番のご当地グルメ検索。だご汁と高菜めし😋
前日は雨で定番のご当地グルメ検索。だご汁と高菜めし😋
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山の計画練り直しに南阿蘇のCAFE「ティッペル」さん🏠️
阿蘇山・高岳・根子岳 バームクーヘンが名物のカフェなんですが、ドイツの雑貨販売もしていて店内もかわいかった💕
阿蘇山・高岳・根子岳 お風呂は前回の旅でも利用した乙姫温泉「湯ら癒ら」さん。何種類もの家族風呂があって、特別室だけ予約できます。カプセル岩盤浴でほにゃ~😳
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらの内湯の他に露天風呂も♨️
こちらの内湯の他に露天風呂も♨️
阿蘇山・高岳・根子岳 いよいよ、阿蘇山へGO💃
いよいよ、阿蘇山へGO💃
阿蘇山・高岳・根子岳 火山灰で覆われた砂千里ヶ浜
火山灰で覆われた砂千里ヶ浜
阿蘇山・高岳・根子岳 砂の上を歩くこともできます🚶
砂の上を歩くこともできます🚶
阿蘇山・高岳・根子岳 急登はこの岩ゾーンが一番きついんですけど、上から見る風景が…
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょうど陽が昇ってきて、ピカーンと明るい💡
ちょうど陽が昇ってきて、ピカーンと明るい💡
阿蘇山・高岳・根子岳 この煙が砂千里ヶ浜の方に流れてきてたから、その時だけは息苦しかったけど、登ってしまえば大丈夫でした🆗✌️
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳。なんだか仙人がいそう😄
根子岳。なんだか仙人がいそう😄
阿蘇山・高岳・根子岳 青空にヽ(^o^)丿
青空にヽ(^o^)丿
阿蘇山・高岳・根子岳 完全にテンション上がってる😝
完全にテンション上がってる😝
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳からは火口がよく見えます。くじゅうの中岳にも登ったので、W中岳✨計画練る時、「それどっちの??」ってよくなりました。
阿蘇山・高岳・根子岳 最高峰の高岳に向かいます🚩
最高峰の高岳に向かいます🚩
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂でおにぎりパクリ🍙今日は下山後のお楽しみがあるので少なめです😁
阿蘇山・高岳・根子岳 せっかくなので、展望台にも少し足を延ばしましょう🦵
せっかくなので、展望台にも少し足を延ばしましょう🦵
阿蘇山・高岳・根子岳 反対側の仙酔峡方面。こちらから登ってくる方もチラホラ。
反対側の仙酔峡方面。こちらから登ってくる方もチラホラ。
阿蘇山・高岳・根子岳 今年は雌阿寒岳にも行ったので、火山巡りyearになりました🌋
阿蘇山・高岳・根子岳 黒い砂地の山ですが、草黄葉はきれいでした。
黒い砂地の山ですが、草黄葉はきれいでした。
阿蘇山・高岳・根子岳 多くの登山者とすれ違いました。私と同じく待ち望んでいた人もいるでしょうね。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜を歩く。海はないけど、浜なんて不思議な感じ。
砂千里ヶ浜を歩く。海はないけど、浜なんて不思議な感じ。
阿蘇山・高岳・根子岳 くじゅう下山後の夜ごはんに立ち寄った「よかよか亭」。なんと、本日受付終了の看板😱
ここでもリベンジ。赤牛丼食べて帰りました🐂
くじゅう下山後の夜ごはんに立ち寄った「よかよか亭」。なんと、本日受付終了の看板😱 ここでもリベンジ。赤牛丼食べて帰りました🐂