家族で頼成の森-2020-11-03

2020.11.03(火) 日帰り

いい天気なので、山に行きたい⛰ しかし、今日は家族サービスする日。 「どんぐり拾いに行こうか😊」と長男を誘い出して、次男、旦那を連れて頼成の森へ🚙 どんぐりを入れる袋を家族の人数分用意する。 登山はしませんよ、という体で、普段着に普段の靴で出発👟 あとで分かるのだが、普段着よりやはり登山用の服の方が蒸れなくて、気持ちよく過ごせることがわかった😊 が、息子とお揃いのモンベルのキャップでは、カメラを縦に構えた時に帽子のツバに当たってすさまじく邪魔だった💦 カメラを縦に構える際には40近くのおばさんが前後逆にキャップを被るというヘンテコな事態になった(笑) さて、頼成の森の話に戻す。 7月に🐻出たらしい。 管理棟みたいなとこで、熊鈴貸してもらえるそうです。 私は企んで来てるので、ちゃんと2つ持参🎵 まずはアスレチック。 何個かアスレチックを移動して、地図の場所へ誘導😁 「じゃ、ドングリ拾いにいこっか〜😊」 という訳で、ドングリの小道へ移動⛰ 入山届いれる📮もありました。(ドングリのこみち、と書いてあるものとは別物です) うまく鵯山まで行ければラッキーと思いながらの出発。 他にも鈴付けて、登山してる方もおられました。 木漏れ日を浴びながらの森林浴、いい気分😊🍃 ちなみにドングリ。 綺麗なのは数個しかなく、他のはすでに土に還りそうな感じでした…。早く来た子が拾って行ったのか、すでにドングリの時期が終わってるのか…❓(近所の公園はまだ緑で木についてる) その為、長男が「疲れたし、帰る」と言い出して、スタートから10分のところにある途中ポイントすらもたどり着けず(笑) 夜中0時から3時まで呼び出しがあって働いてたので、まぁこんなもんだろと思い、異議を唱えず、帰ってごはん食べて昼寝することとする。 帰りは「小鳥の小道」。 階段が少なく、緩やかな坂だった。 長男曰く、「風の城の方が階段多くて大変だったけど、景色がいかったし、どんぐり落ちてた。」とのこと。 風の城って言って誘えばよかったのか?(笑) 緩やかで気持ちの良いところだったので、また散歩に来たい。