バテバテ・ダメダメの宝満山・三郡山

2017.05.05(金) 日帰り

世間はGWだけど、5/6と5/7は仕事のため、GWの気がしない…  あと、あんまり山に行きたい気持ちが高まらない…  身体に不調があると、いろんなことが億劫に感じる今日この頃…  これじゃいかん!って、そんな自分に喝を入れるため、宝満山に行ってきました。  最近、ソロが無かったので、そろ そろ 一人で歩かなくっちゃ!って感じでもありましたヽ(^o^)丿  計画としては、宝満山に登ったあと、そのときのコンディションによっては、三郡山に行くつもりでした。  宝満山の正面道は、ほぼ半年ぶりでメッチャきつかった…(えらくゆっくり歩いたつもりが、帰ってログを見ると、過去サイコータイム?)  山頂で、同じくソロの美人さんとしばし戯れたら、なんとなく元気が出てきたので、当初の予定通り、三郡山に向かうことにしました。  縦走路がメッチャ気持ちいい♡  こういうテンションが高くなる瞬間が欲しかったんや!  ということで、三郡山までは絶好調でした!!!  時間早いし、若杉までも行けるっちゃない!?って思ったりもしましたが、とりあえず、今回は断念。  そして往路をピストンで戻ることに。  それから、異変が…  頭が痛くなってきた… たぶん脱水。あんまり水を飲んどらんかった…  右の太ももが痛くなってきた… 左ひざをかばい過ぎ?  宝満山直下のキャンプセンターに到着したときに、そのまま素直に下山すればよかったんですが、あることを目論んでたので、ちょっと無理しちゃいました。  実は、羅漢道巡りと行者道からの愛嶽山行き…  このコンディションでの羅漢道巡りは最悪でした…  途中すっころんでテンション⤵⤵⤵  距離が長く、下山のはずが、登り返しがところどころあって体力的にも⤵⤵⤵  YAMAP地図的には30分のところを、体感で1時間近くかかってようやく中宮跡に到着。  疲れ果てて、しばし休憩。  石段ばかりが続く道を下山するのは、ひざに負荷がかかりそうで、なんとなく気分が乗らず、行者道を選択。  今度は、頭痛、右腿痛に続き、右ひざ痛、左ひざ痛が…  そしてオマケに腹が減って、下山なのにバテバテでもう動けません状態でした…  さすがに愛嶽山に行く元気はなく、鳥越越から竈門神社に真っ直ぐ向かいました。  竈門神社のあとは、太宰府天満宮でも行っちゃろぐらいの気持ちでしたが、GWでメッチャ人が多そうなため、わざわざこんな日に行かんでも…って感じで、速攻で帰宅しました。  ということで、今回は、これまでの経験が全く活かされてないダメダメ登山となってしまいました。  前回の山行きで、Yuki-Sanさんに『山は7割』ってお言葉を頂戴していましたが、今回は『9.5割』ぐらいの感じとなってしまい、最後はホントにヘトヘトでした…  こんなんじゃいかんので、これからも精進して参ります…

宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗西鉄太宰府駅💗朝早くからジドリです💗
好きさ💗西鉄太宰府駅💗朝早くからジドリです💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗宝満山は神様の山です!参拝をされてから、感謝の心で登りましょう。💗参拝しなかったけどナニカ?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗汐井川💗糸島にもあると思ったらここにもあるのね💗っていうか、あっちゃこっちゃに同じ名前のriverがあるみたいじゃ!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ふじ💗富士じゃないよ!
好きさ💗ふじ💗富士じゃないよ!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗登山口の鳥居💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここの入り口💗
好きさ💗ここの入り口💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗一の鳥居💗
好きさ💗一の鳥居💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗シャガ💗漢字で書くと、射干、著莪っちゅうこった!
好きさ💗シャガ💗漢字で書くと、射干、著莪っちゅうこった!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗3合目の水場💗
好きさ💗新しくなったここ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この道💗
好きさ💗この道💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この福岡市内の景色💗
好きさ💗この福岡市内の景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗百段ガンギ💗
好きさ💗百段ガンギ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗7合目のここ💗
好きさ💗7合目のここ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗竈門神社中宮跡💗
好きさ💗竈門神社中宮跡💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここの分岐💗男道、女道、さぁアナタはどっち?
好きさ💗ここの分岐💗男道、女道、さぁアナタはどっち?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この道💗
好きさ💗この道💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ミツバツツジ💗
好きさ💗ミツバツツジ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗袖すり岩💗以前は、ここ狭!って思ったもんだが…
好きさ💗袖すり岩💗以前は、ここ狭!って思ったもんだが…
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗新しくなったここ💗
好きさ💗新しくなったここ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗馬蹄石💗
好きさ💗馬蹄石💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗竈門神社上宮💗ここでは、きちんとお参り💗
好きさ💗竈門神社上宮💗ここでは、きちんとお参り💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ベストショット💗
好きさ💗ベストショット💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗山頂からの景色(パノラマ)💗
好きさ💗山頂からの景色(パノラマ)💗
好きさ💗英彦山方面の景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗英彦山💗
好きさ💗英彦山💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗山頂からの景色💗
好きさ💗山頂からの景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗仏頂山💗
好きさ💗仏頂山💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここの分岐💗
好きさ💗ここの分岐💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗YAMAP地図の間違い💗分岐の場所が間違ってることに注意するっちゃ!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗またまた英彦山方面の景色💗
好きさ💗またまた英彦山方面の景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗またまた英彦山💗
好きさ💗またまた英彦山💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗謎の赤テープ💗
好きさ💗謎の赤テープ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗頭巾山💗
好きさ💗頭巾山💗
好きさ💗この縦走路💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗天の泉💗水量少なし!涸れることもあるらしいので、注意してっちょ!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗雲仙方面の景色💗
好きさ💗雲仙方面の景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗雲仙方面の景色~拡大その1💗
好きさ💗雲仙方面の景色~拡大その1💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗雲仙方面の景色~拡大その2💗
好きさ💗雲仙方面の景色~拡大その2💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗雲仙方面の景色~拡大その3💗今日は雲仙がちかっぱいキレイに見えたばい!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗三郡山💗
好きさ💗三郡山💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗レーダドーム💗
好きさ💗レーダドーム💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗三郡山山頂からの景色(パノラマ)💗
好きさ💗三郡山山頂からの景色(パノラマ)💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗コンビニの冷やし中華💗
好きさ💗コンビニの冷やし中華💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗三郡山の山頂標識💗口閉じverはいかが?
好きさ💗三郡山の山頂標識💗口閉じverはいかが?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗三郡山の三角点(三等三角点、基準点名:三郡山)💗
好きさ💗三郡山の三角点(三等三角点、基準点名:三郡山)💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ジドリ💗
好きさ💗ジドリ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この場所💗ここは長崎鼻って言われる場所なん?
好きさ💗この場所💗ここは長崎鼻って言われる場所なん?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この木💗
好きさ💗この木💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗仏頂山の三角点(三等三角点、基準点名:河原谷)💗宝満山にか三角点は無くて、ここにあるんじゃ!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗仏頂山の祠💗
好きさ💗仏頂山の祠💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗キャンプセンター💗
好きさ💗キャンプセンター💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗宝満山山頂の岩場
好きさ💗宝満山山頂の岩場
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ヤマッパー・トミカさんとのツーショット写真💗44peakさんと間違われたお~💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この景色💗
好きさ💗この景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗羅漢道巡りの鎖場💗
好きさ💗羅漢道巡りの鎖場💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この岩💗下るときにすっころんだ!ここでよかった!ヤバシ!ヤバシ!!!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗首なし地蔵さん💗お久しぶりッス!!!
好きさ💗首なし地蔵さん💗お久しぶりッス!!!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗遠望の岩💗
好きさ💗遠望の岩💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここでのジドリ💗
好きさ💗ここでのジドリ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここでのジドリ💗
好きさ💗ここでのジドリ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この狭い岩の隙間💗袖すり岩の方が絶対広いお~
好きさ💗この狭い岩の隙間💗袖すり岩の方が絶対広いお~
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この場所💗
好きさ💗この場所💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗なんか彫ってある岩💗
好きさ💗なんか彫ってある岩💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗羅漢道巡り💗
好きさ💗羅漢道巡り💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗天の岩戸の案内💗
好きさ💗天の岩戸の案内💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗天の岩戸💗
好きさ💗天の岩戸💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗お地蔵さん集団💗
好きさ💗お地蔵さん集団💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここのお地蔵さん💗
好きさ💗ここのお地蔵さん💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗伝教大師窟の案内💗
好きさ💗伝教大師窟の案内💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗伝教大師窟💗
好きさ💗伝教大師窟💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ミツバツツジ💗
好きさ💗ミツバツツジ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗式部稲荷上の案内💗
好きさ💗式部稲荷上の案内💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ちょっとだけ見える鳥居💗
好きさ💗ちょっとだけ見える鳥居💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗式部稲荷💗せっかくなので行ってみた!
好きさ💗式部稲荷💗せっかくなので行ってみた!
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗正一位💗
好きさ💗正一位💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ギンリョウソウ💗稲荷まで登ったのが幸いして見つけちゃった💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ギンリョウソウ💗
好きさ💗ギンリョウソウ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ギンリョウソウ💗
好きさ💗ギンリョウソウ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗剥がれたソール💗なんで持って帰らんのかね?
好きさ💗剥がれたソール💗なんで持って帰らんのかね?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗なんちゃらの窟💗上で靴のソール見つけたあとに、この窟を見つけちゃった💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗窟を見下ろす景色💗
好きさ💗窟を見下ろす景色💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗羅漢道巡り💗この道は、めっちゃきつかったお~
好きさ💗羅漢道巡り💗この道は、めっちゃきつかったお~
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗頭痛とシャリバテで動けなくなった場所近くにあったモニュメント💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗ここの案内💗
好きさ💗ここの案内💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗お花💗名は知らぬ…、ラショウモンカズラとは違うね…
好きさ💗お花💗名は知らぬ…、ラショウモンカズラとは違うね…
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗フジ💗
好きさ💗フジ💗
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この登山道入口💗
好きさ💗この登山道入口💗
好きさ💗お花💗名は知らぬ…
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗この場所💗階段はどこに繋がるのかな?
好きさ💗この場所💗階段はどこに繋がるのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗山の図書館💗入らんかったけど、ナニカ?
好きさ💗山の図書館💗入らんかったけど、ナニカ?
宝満山・三郡山・若杉山 好きさ💗竈門神社💗お疲れ山でした💗
好きさ💗竈門神社💗お疲れ山でした💗