ありがとう吾妻山ロッジ-2020-11-3

2020.11.03(火) 日帰り

吾妻山ロッジにお別れしに行こう😢 国民休暇村吾妻山ロッジが11月中旬で閉館になるという悲しいニュースにいても立ってもいられず、急遽計画。 ほんとは泊まりたかったんだけど、閉館までの週末はすべて満室😵 早朝出発して吾妻山だけ登って、お昼のレストランとお風呂を利用して、お別れしてきました😥

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2年ぶりにやってきました🎵
2年ぶりにやってきました🎵 登山に興味のなかったダンナが、「吾妻山ロッジに泊まれるんなら行く」と言って利用したのが2年前😌 これをきっかけに、時々山に付き合ってくれるようになりました☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かわいい石❤️
かわいい石❤️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここにも💕
ここにも💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スタッフさんが、こんなの作って迎えてくれます☺️
ほっこり😌
スタッフさんが、こんなの作って迎えてくれます☺️ ほっこり😌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おう、ゴリちゃん、また会えたね😃
おう、ゴリちゃん、また会えたね😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メェ太くんは、はじめましてだね🐐
メェ太くんは、はじめましてだね🐐
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ロッジでお手洗いを済ませて、出発❗
ロッジでお手洗いを済ませて、出発❗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メェ太くん、おはよう😊
行ってくるね👋
メェ太くん、おはよう😊 行ってくるね👋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メェ太くんと吾妻山ロッジを振り返る。
メェ太くんと吾妻山ロッジを振り返る。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池のほとりのマユミの木。
池のほとりのマユミの木。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小坊主、今はスルーして山頂を目指します。
レストラン開店までに下山しなきゃいけないので😋
小坊主、今はスルーして山頂を目指します。 レストラン開店までに下山しなきゃいけないので😋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草原を歩くの、気持ちいい☺️
草原を歩くの、気持ちいい☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また振り返る。
団体さんが登ってきてるよ😊
また振り返る。 団体さんが登ってきてるよ😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ロッジの赤い屋根。
この景色が大好き🍀😌🍀
ロッジの赤い屋根。 この景色が大好き🍀😌🍀
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小彌山に着いた。
ベンチあります👍
小彌山に着いた。 ベンチあります👍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小彌山からの眺望。
小彌山からの眺望。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちいい❗
気持ちいい❗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっという間に山頂😳
こんなに楽々だったっけ?(笑)
少しは成長したってことよね😊
人がいない間に撮影。
今回から、自力で座れるカープ坊やとスライリー登場👍
あっという間に山頂😳 こんなに楽々だったっけ?(笑) 少しは成長したってことよね😊 人がいない間に撮影。 今回から、自力で座れるカープ坊やとスライリー登場👍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 間もなく登って来られたシニアの方々に撮っていただきました📷
「あなたら新婚さんかね?」
間もなく登って来られたシニアの方々に撮っていただきました📷 「あなたら新婚さんかね?」 「いえいえ、もう10年です」とのやりとりを何人かの方と繰り返しました(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お、大山も見えるのね😃
お、大山も見えるのね😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一番奥の山、大山かなぁ…

(追記)
船通山だって😃
山男さんが私の❓を解決してくださいました😊
一番奥の山、大山かなぁ… (追記) 船通山だって😃 山男さんが私の❓を解決してくださいました😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山連峰😃
比婆山連峰😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はレストランの美味しいランチが待ってるので、山頂では軽くおやつだけ。
温かいコーヒーが五臓六腑にしみわたる☕️
今日はレストランの美味しいランチが待ってるので、山頂では軽くおやつだけ。 温かいコーヒーが五臓六腑にしみわたる☕️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵に眠るイザナミノミコトに「ああ吾が妻よ!」と叫んでみる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉に囲まれたロッジを見下ろす🍁
紅葉に囲まれたロッジを見下ろす🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下りは南の原に向かって、あの稜線を歩きます🚶
下りは南の原に向かって、あの稜線を歩きます🚶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩きやすい道で、ずっと見晴らし最高!
歩きやすい道で、ずっと見晴らし最高!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原の向こうに比婆山連峰。
左から烏帽子山、比婆山御陵、立烏帽子山、池ノ段。
大膳原の向こうに比婆山連峰。 左から烏帽子山、比婆山御陵、立烏帽子山、池ノ段。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原への分岐。
今日はスルーして直進。
大膳原への分岐。 今日はスルーして直進。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山を振り返る。
トレランチームが向かってきます🏃
吾妻山を振り返る。 トレランチームが向かってきます🏃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空へと続く道。
空へと続く道。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉の絨毯を歩く🚶
足に優しい☺️
紅葉の絨毯を歩く🚶 足に優しい☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きれい🍁
きれい🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わぁ😃
わぁ😃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここにもマユミの木。
ピンクの実から赤い種が顔を出してるよ😃
かわいい💕
ここにもマユミの木。 ピンクの実から赤い種が顔を出してるよ😃 かわいい💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシグサの実。
グロテスクだわぁ😱
マムシグサの実。 グロテスクだわぁ😱
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 黄昏って感じ😌
黄昏って感じ😌
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この池に映る紅葉を撮りたかったんだけど、この辺りの葉っぱはもう落ちてた😔
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私の気配を察して、すぐ側まで鯉が寄ってくる。
開いた口が恐い😅
私の気配を察して、すぐ側まで鯉が寄ってくる。 開いた口が恐い😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ロッジの裏に下りてきた。
時間も計画通り👍
ロッジの裏に下りてきた。 時間も計画通り👍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 メェ太のいえ🏠
メェ太のいえ🏠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ただいま😊
メェ太と吾妻山。
ロッジ閉館後は、帝釈峡の休暇村にお引っ越しするんだって。
また会いに行くね☺️
ただいま😊 メェ太と吾妻山。 なんか懐かれて、近くにいた子どもたちに「飼い主~?触っていい」って聞かれた(笑) ロッジ閉館後は、帝釈峡の休暇村にお引っ越しするんだって。 また会いに行くね☺️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場がいっぱいになってる😳
駐車場がいっぱいになってる😳
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お昼ごはん😋
先着順の比婆牛ローストビーフ丼、間に合った~👍
厚切りで食べ応えあるのに、柔らかい😆
お昼ごはん😋 先着順の比婆牛ローストビーフ丼、間に合った~👍 厚切りで食べ応えあるのに、柔らかい😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お風呂オープンまで時間があったので、小坊主までお散歩🚶
ロッジ、もったいないなぁ😣
お風呂オープンまで時間があったので、小坊主までお散歩🚶 ロッジ、もったいないなぁ😣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池に映る秋の空と吾妻山。
池に映る秋の空と吾妻山。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「心残りはない?」
「ありありだよぉぉぉ😭」
でももうお別れ😔
楽しい思い出をありがとうございました😢
「心残りはない?」 「ありありだよぉぉぉ😭」 でももうお別れ😔 楽しい思い出をありがとうございました😢
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰り、高野インターに向かう途中で、「上高野山の乳下がり大イチョウ」との小さな看板を発見して寄り道🚗
県下第1位の巨木で、樹齢は千年近いんだって😃
県の天然記念物だって。
帰り、高野インターに向かう途中で、「上高野山の乳下がり大イチョウ」との小さな看板を発見して寄り道🚗 県下第1位の巨木で、樹齢は千年近いんだって😃 県の天然記念物だって。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 近づくにつれ、なんかくちゃい👃
おぉ❗ギンナンがたくさん落ちてる~😆
拾いたいけど、車の中がどえらいことになるので、ぐっと我慢😂
近づくにつれ、なんかくちゃい👃 おぉ❗ギンナンがたくさん落ちてる~😆 拾いたいけど、車の中がどえらいことになるので、ぐっと我慢😂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう買えないバッチ。
山と思い出は無くならない。
ほんと楽しかったな。
また行こうね☺️
もう買えないバッチ。 山と思い出は無くならない。 ほんと楽しかったな。 また行こうね☺️