脊振山・唐人の舞・鬼ヶ鼻岩

2020.11.03(火) 日帰り

日の出見れないマンを返上すべく、ご来光チャレンジしてきました。 もし下から時間をかけて登って拝めないと悲しいので、山頂付近まで車でいける山であること、また、以前フォロワーさんが辿った軌跡を確認すべく「鬼ヶ鼻岩」にも行きたかったので、脊振山に決定。 少し霞んでいていたのは残念でしたが、どちらの目標も達成でき、満足な山行となりました😊 因みに本日の目標は ①山頂でご来光を見る ②鬼ヶ鼻岩の直登・直下ルートを確認する の2点でした。 ※スマホのバッテリー残量が少なくスタミナモードになったため、戻りの軌跡が飛んでいますが、ピストンです。帰りに唐人の舞には寄っておらず、鬼ヶ鼻岩からゴール(駐車場)までのタイムが行動時間です。

脊振山・金山 外に出ると空には雲1つなく、月や星がばっちり見えています。今日しかない!
自力ではなく、車で脊振山を目指すことに。
外に出ると空には雲1つなく、月や星がばっちり見えています。今日しかない! 自力ではなく、車で脊振山を目指すことに。
脊振山・金山 日の出時刻(福岡市6時39分)前に航空自衛隊背振山分屯基地横の駐車場に到着!
脊振山・金山 基地前の階段から。
基地前の階段から。 基地入口には早朝の寒い中にも関わらず、2~3名の方が外で警備されていました。本当にお疲れ様です。
脊振山・金山 寒い中、たった300m程の階段に息が上がります💦
寒い中、たった300m程の階段に息が上がります💦
脊振山・金山 駐車場から約5分で脊振山山頂(1,055m)に到着🙌
少し後ろめたいです😅
駐車場から約5分で脊振山山頂(1,055m)に到着🙌 少し後ろめたいです😅
脊振山・金山 かなり風が強く寒いと思ったら、4度でした🥶
かなり風が強く寒いと思ったら、4度でした🥶 アウターを重ね着して、その時を待ちます。別にアウター持ってきてて、良かった😌
脊振山・金山 7月は東区方面からでしたが、この時期は、九千部山の真上からのようです。
少し曇っているようですが、まさか😱
7月は東区方面からでしたが、この時期は、九千部山の真上からのようです。 少し曇っているようですが、まさか😱
脊振山・金山 完全に澄みきった状態ではありませんが、どうにかご来光が拝めそうです!
脊振山・金山 おおっΣ(゚Д゚)
おおっΣ(゚Д゚)
脊振山・金山 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

これで、日の出見れないマンは卒業です😊
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これで、日の出見れないマンは卒業です😊
脊振山・金山 左上に見えているのは、三郡山と宝満山かと。右上(筑紫平野?)の方は、雲海になっているもようです。
脊振山・金山 名残惜しいですが、第1目標を達成したので、次の目的地「鬼ヶ鼻岩」へ向かうため、脊振山頂を後にします。
脊振山・金山 振り返ると、まだ月が出ていました。
振り返ると、まだ月が出ていました。
脊振山・金山 駐車場下のテントサイトを抜け、鬼ヶ鼻岩につづく椎原峠を目指します。紅葉には間に合いませんでしたが、紅葉🍁の絨毯には間に合ったようです😊
脊振山・金山 2月は雪❄でモフモフだった木道も、落葉🍂で一杯です。
2月は雪❄でモフモフだった木道も、落葉🍂で一杯です。
脊振山・金山 福岡管区気象台の脊振山気象レーダー観測所方面へ
福岡管区気象台の脊振山気象レーダー観測所方面へ
脊振山・金山 気象レーダー観測所とお月さま
気象レーダー観測所とお月さま
脊振山・金山 矢筈峠
矢筈峠
脊振山・金山 矢筈峠は、車谷登山口から登ってきて、この谷を這い上がった所にあるポイントです。
脊振山・金山 気象レーダー観測所の手前から左へ
気象レーダー観測所の手前から左へ
脊振山・金山 ここからの尾根歩きは、とても快適なのですが、ご覧のとおりイノシシ🐗も利用しているようです💦
ここからの尾根歩きは、とても快適なのですが、ご覧のとおりイノシシ🐗も利用しているようです💦 ここへ来る途中も、立派なイノシシ🐗に遭遇しました。逃げてくれて良かったです😅
脊振山・金山 脊振名物?
縦走ルートの途中にある「白い場所」😁
脊振名物? 縦走ルートの途中にある「白い場所」😁
脊振山・金山 せっかくなので「唐人の舞」へ
せっかくなので「唐人の舞」へ
脊振山・金山 唐人の舞(911m)に到着🙌
唐人の舞(911m)に到着🙌
脊振山・金山 景色は「鬼の鼻岩」まで取っておきます。隣の赤い木の実?が綺麗でした。
脊振山・金山 道中、ずっと小笹がきれいに切払われていて、本当に歩きやすかったです。
整備して頂いた方々に感謝です✨
道中、ずっと小笹がきれいに切払われていて、本当に歩きやすかったです。 整備して頂いた方々に感謝です✨
脊振山・金山 椎原峠に到着
ここを下って行くと、メセタコイヤの森へ通じています。
目的の「鬼の鼻岩」までは、20分の表示😤
椎原峠に到着 ここを下って行くと、メセタコイヤの森へ通じています。 目的の「鬼の鼻岩」までは、20分の表示😤
脊振山・金山 ここは、右へ
ここは、右へ
脊振山・金山 金山(左側)との分岐ポイントを右へ
金山(左側)との分岐ポイントを右へ
脊振山・金山 第2の目的地の鬼ヶ鼻岩(840m)に到着🙌
第2の目的地の鬼ヶ鼻岩(840m)に到着🙌 ここで、チョコパイをおやつにコーヒータイムの予定でしたが、またも車に置き忘れていました😂
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩からの眺め(金山方面)
恐らく真ん中が金山(967m)だと思います。
鬼ヶ鼻岩からの眺め(金山方面) 恐らく真ん中が金山(967m)だと思います。
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩からの眺め(福岡市方面)
正面奥の山は、油山(597m)です。
鬼ヶ鼻岩からの眺め(福岡市方面) 正面奥の山は、油山(597m)です。
脊振山・金山 そして、第2の目標である鬼ヶ鼻岩への直登・直下ルートを探していると、道らしきものを発見!奥に進みます。
脊振山・金山 ビンゴでした!
しかし、ふぐさんは、よくここを下りて行きましたね😅
ビンゴでした! 写真では分かりにくいですが、ここは、ほぼ垂直に下りていく道でした。 しかし、ふぐさんは、よくここを下りて行きましたね😅
脊振山・金山 1度下りて、下から撮ってみました。
これで無事に第2の目標も達成!
1度下りて、下から撮ってみました。 鬼ヶ鼻岩の下あたりは、ロープを頼りによじ登る急な岩場でした😊 これで無事に第2の目標も達成! ふぐさんの謎(鬼ヶ鼻岩から飛び降りたかと思っていました)が解けたので、これで戻れます😌 久しぶりに金山まで行きたかったのですが、スマホのバッテリー残量が厳しく断念しました😢
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩から見た脊振山
これから、あそこに戻ります。
来たは良いものの、帰るとなると遠いですね😅
鬼ヶ鼻岩から見た脊振山 これから、あそこに戻ります。 来たは良いものの、帰るとなると遠いですね😅
脊振山・金山 脊振山へ向かう途中に見える佐賀市方面
脊振山へ向かう途中に見える佐賀市方面 天気は悪くないのですが、霞んでいて筑後川の河口や街並みも分かりにくいですね。雲仙岳も見えませんでした😢
脊振山・金山 帰りがけに、散るのを待っていてくれた楓🍁をパシャリ😊
帰りがけに、散るのを待っていてくれた楓🍁をパシャリ😊
脊振山・金山 出発地の駐車場に到着🙌
出発地の駐車場に到着🙌 無事に徘徊(あまり登っていないので)を終える事ができました😊
脊振山・金山 ここから、おまけ
ここから、おまけ 今日は、山頂の背振神社上宮にお参りしそこねたので、中腹にある下宮へ
脊振山・金山 厳かな雰囲気の背振神社下宮
結構、参拝者が多かったです。
厳かな雰囲気の背振神社下宮 結構、参拝者が多かったです。
脊振山・金山 背振神社の由来
背振神社の由来
脊振山・金山 鳥居の奥に見えるのが、弁財天のお使いの白蛇が棲むとされる石窟のようです。何と、ここからこの石窟に入れます。
脊振山・金山 石窟をかなり低い体制(ほとんどしゃがんで進む)でくぐり抜けると、白蛇を祀ってある石の祠がありました。
脊振山・金山 石窟を抜けた先にも白蛇神様があります。
石窟を抜けた先にも白蛇神様があります。
脊振山・金山 反対側には、病気平癒の御神力があるとされる不動明王が。
病気の根治と家族の健康を祈願して、今回の山行を終えました😊
反対側には、病気平癒の御神力があるとされる不動明王が。 病気の根治と家族の健康を祈願して、今回の山行を終えました😊
脊振山・金山 本日の山、脊振山の遠景(糸島市から)
最後までご覧頂きありがとうございました👋
本日の山、脊振山の遠景(糸島市から) 山頂のレーダードームは、天気が良ければ、20㌔以上離れた場所からも確認する事ができます。 最後までご覧頂きありがとうございました👋