武奈ヶ岳&蓬莱山 湖西から

2020.11.03(火) 日帰り

今回は日帰りで鈴鹿を考えていたが、山友が蓬莱山へ行くとのことで、まだ行ったことのない比良山系に切り替えて行ってきた。 せっかくなので、武奈ヶ岳と蓬莱山を登る縦走。ここは琵琶湖側に降りると湖西線の駅があるので下山後便利。気軽に登れるのが良い。 山友とは蓬莱山山頂付近で1時間ほど過ごして、下山後合流して食事。 山頂付近は紅葉のピークは過ぎていたが、少し下は良い感じ。鈴鹿より日本海に近いせいか紅葉前線が早いのかな。 なだらかな山域なので、冬、スノーシューで来ると良いかも。 (アクセス) 湖西線北小松駅前駐車場。 下山は和邇駅。和邇・北小松間を電車。 行き:新名神・名神で京都東、国道161で北上 帰り:高島市から国道161を北上、北陸・名神 (その他) コンビニ:セブン-イレブン 近江舞子店 下山後食事:郷土料理吾兵衛(高島市安曇川町)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4:30北小松駅出発。由緒ある滋賀最大の滝だけど真っ暗だった😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山と月。
ヤケ山と月。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日の出。風が強く、防寒防風でカッパの上を装着。
日の出。風が強く、防寒防風でカッパの上を装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから歩く稜線。朝日に染まる。
これから歩く稜線。朝日に染まる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳。「ヶ」が無い山(^^)
釈迦岳。「ヶ」が無い山(^^)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原の池。
八雲ヶ原湿原の池。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テントが一張あった。静かでいい感じ。
テントが一張あった。静かでいい感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南側の斜面は風が弱く、日差しも加わりポカポカしてきた。
南側の斜面は風が弱く、日差しも加わりポカポカしてきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂。
武奈ヶ岳山頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは冬スノーシューで来ると良さそう。
ここは冬スノーシューで来ると良さそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠付近の沢沿いの紅葉。
金糞峠付近の沢沿いの紅葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系縦走コース。
比良山系縦走コース。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳手前の岩場
堂満岳手前の岩場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳山頂
堂満岳山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡あったのでショートカット。
踏み跡あったのでショートカット。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルのシール。どうやら本日はこのテープのコースを辿っているみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山方面。ここからロープウェイ駅まで1時間くらいかな
蓬莱山方面。ここからロープウェイ駅まで1時間くらいかな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々、登山道離れてショートカット。
所々、登山道離れてショートカット。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山への登りはスキー場の斜面。
打見山への登りはスキー場の斜面。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山山頂はリゾート地。沢山の人がいる。
打見山山頂はリゾート地。沢山の人がいる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山友来るまで休憩。
山友来るまで休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回は鈴鹿に行く予定だったけど、やめてこっちにきた理由。打見山から蓬莱山の間を1時間ほど一緒に歩いた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後合流して食事しようと言うことで、別行動に。
下山後合流して食事しようと言うことで、別行動に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 来てよかったな
来てよかったな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良比叡トレイルも京都トレイルのような表示があった
比良比叡トレイルも京都トレイルのような表示があった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自撮りは遠かった
自撮りは遠かった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後のピーク、霊仙岳。霊仙山ではない。と思ったが、地図には霊仙山って書いたるなぁ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このテープ何の意味かな
このテープ何の意味かな
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから和邇駅まで6キロの下りのロード。
ここから和邇駅まで6キロの下りのロード。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山友と合流して郷土料理吾兵衛(高島市安曇川町)で食事。
山友と合流して郷土料理吾兵衛(高島市安曇川町)で食事。 4人別々のメニュー頼んだけど、みんな満足だったみたい。オススメ!僕のは、「牛カルビすじのコショウ焼おろしポンズ」。ここから帰宅は琵琶湖北周りが早く帰れる。