比叡山,鉾岳 クライミング 2020-10-30~11-2

2020.10.30(金) 4 DAYS

Tokさんからのお誘いで比叡山へマルチクライミングの4日間の旅を楽しんできました。 初日はダブルフレークからニードル左岩稜、2日目は鉾岳 春は曙ルート、3日目は比叡山三峰 白亜スラブ。最終日は残念ながら雨。 初めての比叡でしたが、クライマーにとっては天国のような場所で、また地域の人達も暖かい素敵な場所でした。また必ず登りに行きたいですね。 クライミングの内容的には即席パーティーで色々とスムーズに行かず、自分もフリーに固執して悩みに悩んだため、ルート数は稼げませんでしたが、一つ一つの課題を丁寧に探りながら怪我無く楽しく登れたと思います。 またクライミング技術、装備、精神面でも反省点がいっぱいで少し凹んでいますが、頑張って改善したいです。 写真は一部Tokさんからいただいたものを使用しています。

丹助岳・矢筈岳・比叡山 仮眠を済ませてテントから出るとさっそく迫力の矢筈山。
眠気が吹っ飛びます!
仮眠を済ませてテントから出るとさっそく迫力の矢筈山。 眠気が吹っ飛びます!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 千畳敷より右から比叡山第一峰、二峰、三峰!
千畳敷より右から比叡山第一峰、二峰、三峰!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ニードル左岩稜取り付き。とりあえず触ってみたかったダブルフレークからの1ピッチ目。
フットホールドが分かりにくくちょっとムーブに悩みます。
ニードル左岩稜取り付き。とりあえず触ってみたかったダブルフレークからの1ピッチ目。 フットホールドが分かりにくくちょっとムーブに悩みます。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ちょっとモジモジしてから思いきっていくと意外とすんなり。
ちょっとモジモジしてから思いきっていくと意外とすんなり。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2ピッチ目はTokさんがスルスルとロープを伸ばしていきました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 3ピッチ目は自分がリード。
3ピッチ目は自分がリード。 少しランナウトもするのでちょっと緊張しましたが快適に登ってニードルのてっぺんへ。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ニードルからコルへ懸垂下降。
ニードルからコルへ懸垂下降。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから4ピッチ目はサマーホリデーに合流。
Tokさんがリード。
ここから4ピッチ目はサマーホリデーに合流。 Tokさんがリード。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 5ピッチ目は自分のリード。
さっきまでいたニードルを下に見ながら上がっていきます。
5ピッチ目は自分のリード。 さっきまでいたニードルを下に見ながら上がっていきます。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 6ピッチ目で終了。終始快適なニードル左岩稜でした。
6ピッチ目で終了。終始快適なニードル左岩稜でした。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 比叡は岩峰が峻立していて絶景ですね。
比叡は岩峰が峻立していて絶景ですね。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 降りてきたら少し遅くなってしまったので本日のマルチはおしまい。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 余った時間で大谷ボルダー。
岩がでかい!
余った時間で大谷ボルダー。 岩がでかい!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 自分は酒越しの舞 1級を狙いますが全く歯が立たない。
鍛え直しですね…
自分は酒越しの舞 1級を狙いますが全く歯が立たない。 鍛え直しですね…
丹助岳・矢筈岳・比叡山 これがかの有名なホライゾン 5段…
これがかの有名なホライゾン 5段…
丹助岳・矢筈岳・比叡山 しばらく遊びましたが成果は出ず。今回はこの辺で…
しばらく遊びましたが成果は出ず。今回はこの辺で…
丹助岳・矢筈岳・比叡山 宿は庵鹿川
宿は庵鹿川 お姉さま方に可愛がって貰ったり、ナッツの使い方を学びました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2日目は鉾岳へ。
比較的アプローチが長い。
2日目は鉾岳へ。 比較的アプローチが長い。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 大長征の予定でしたが先行パーティーが居たので春は曙5.10dに変更。
大長征の予定でしたが先行パーティーが居たので春は曙5.10dに変更。 簡単なセクションはめっちゃランナウトするのでド緊張しました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 春は曙ルートは鉾岳の左を真っ直ぐ登る見てて気持ちの良いルートですが、登ってる本人達は足元が怖くて気持ちが悪い…
丹助岳・矢筈岳・比叡山 地味に悪かった6ピッチ目 5.7のセクション
地味に悪かった6ピッチ目 5.7のセクション
丹助岳・矢筈岳・比叡山 核心の7ピッチ目
核心の7ピッチ目 1ピン目かけるまでが特に難しいのでA1してプリクリップしてからムーブ解決。かなり時間をかけました。花崗岩のスラブは厳しい。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下降路で見た雄鉾岳の壁がめちゃくちゃカッコ良かった。
下降路で見た雄鉾岳の壁がめちゃくちゃカッコ良かった。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 思いの外紅葉が進んでいて下降路は楽しかった。
思いの外紅葉が進んでいて下降路は楽しかった。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日は自分が核心で悩みまくったので時間的におしまい!
次こそは頑張ってレッドポイント!
今日は自分が核心で悩みまくったので時間的におしまい! 次こそは頑張ってレッドポイント!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 宿泊は鹿川キャンプ場。
明日は本命の三峰。
宿泊は鹿川キャンプ場。 明日は本命の三峰。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 3日目
やる気と不安を胸に三峰へ!
3日目 やる気と不安を胸に三峰へ!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 やるのは白亜スラブ5.11a
1ピッチ目はほとんどアプローチ
Tokさんがリードです。
やるのは白亜スラブ5.11a 1ピッチ目はほとんどアプローチ Tokさんがリードです。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 1ピッチ目の終了点より矢筈山。
1ピッチ目の終了点より矢筈山。 三峰は川から切れた岩壁の上からスタートするので既になかなかの高度感。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2ピッチ目からパワフルなクライミング。ここもTokさんがリードしてくれました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 取り付きで会った男女のパーティーは左カンテルートへ。
取り付きで会った男女のパーティーは左カンテルートへ。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 3ピッチ目。ここからフィンガークラックのセクション。
リードを変わって貰ってトライします。
3ピッチ目。ここからフィンガークラックのセクション。 リードを変わって貰ってトライします。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 テンション掛けまくりながら3ピッチ目途中にある終了点になんとか到着。指が血まみれになったのと疲労でピッチを切る事にしました。Tokさんも自分とは違うムーブで無事解決。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 3ピッチ目後半。
3ピッチ目後半。 ここからは比較的かかりのいいクラックをフィンガージャムを効かせながら登る快適なセクション。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 けど恐怖心と慣れないジャムにもう疲れてしまってテンション掛けまくりです…
けど恐怖心と慣れないジャムにもう疲れてしまってテンション掛けまくりです… せっかくなので次のレッドポイントのためにきっちりフリーでのムーブを起こしながら進みます。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 登ってる時は気にならないけどとても高い。
登ってる時は気にならないけどとても高い。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 4ピッチ目は大きなハング越えから始まる核心ピッチ。
4ピッチ目は大きなハング越えから始まる核心ピッチ。 地味にパワフルなムーブに後半が核心とここもテンション掛けまくり。 中間支点取りまくってたら弾切れを起こしてクイックドローを回収する場面もありました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 核心を越えて一安心のTokさん
核心を越えて一安心のTokさん
丹助岳・矢筈岳・比叡山 最終ピッチはTokさんがリード。
5.8らしいけど辛めで気が抜けなかった。
最終ピッチはTokさんがリード。 5.8らしいけど辛めで気が抜けなかった。 ルート中全てのムーブは起こせました!レッドポイントに向けての宿題は持久力と高度慣れでしょうが、ムーブが分かったのでなんとかなりそう!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 最終日の4日目は雨だったのでゆっくり四国へ帰ります。
次はマルチか、ボルダーか狙いを定めて挑みたいです。
最終日の4日目は雨だったのでゆっくり四国へ帰ります。 次はマルチか、ボルダーか狙いを定めて挑みたいです。