いや~、楽しかった!/乙部岳-2020-11-01

2020.11.01(日) 日帰り
じょんどぉりー
じょんどぉりー

道南の乙部岳に、行って来ました、 登山口に集まったメンバーは、😼田子作のニャマップ!🐹さん、イタPさん、keiさん、にゃんこさん、マナちゃん、秋海棠さん、maxさん、ぶたんたさん、私を含めて総勢9名! こんなに大勢で登るのは初めての経験でしたが、とても楽しく、あっという間に過ぎてしまった7時間でした。 道南メンバーのみなさん、ありがとうございました。 乙部岳はなかなか深い山で、ちょっと渋めの紅葉(笑)あり、清冽な流れあり、急登あり、奇岩あり・・・。 また、この山に登って初めて知ったことですが、ここは源九郎(みなもとのくろう)義経(よしつね)伝説に彩られた山でした。 山頂近くで、声高に鳴いていたカラスは、じつは、源クロウ義経の化身だったのかも・・・!?(笑) 写真に撮っておけばよかったかな。

乙部岳 沢コース登山口から登ります
沢コース登山口から登ります
乙部岳 杉木立を抜け、沢筋に沿って
杉木立を抜け、沢筋に沿って
乙部岳 目立つTシャツの田子作さん、力持ち!
目立つTシャツの田子作さん、力持ち!
乙部岳 ここが、行者洞です
ここが、行者洞です
乙部岳 晩秋の清冽な流れ
晩秋の清冽な流れ
乙部岳 もみじのグラデーション
もみじのグラデーション
乙部岳 何回か、渡渉があります
何回か、渡渉があります
乙部岳 ドボンしないようにね~♫
ドボンしないようにね~♫
乙部岳 みんなで何を見ているかというと・・・
みんなで何を見ているかというと・・・
乙部岳 振り返ると、稜線がステキなんだなぁ
振り返ると、稜線がステキなんだなぁ
乙部岳 急登は、まだ続きます
急登は、まだ続きます
乙部岳 天狗岩の横をとおって
天狗岩の横をとおって
乙部岳 時々振り返りながら
時々振り返りながら
乙部岳 主稜線に出ました。
急登を終え、みんなホッとしています(^^)
主稜線に出ました。 急登を終え、みんなホッとしています(^^)
乙部岳 道南の山は、なかなか奥が深い。
後ろのピークは、九郎岳です。
道南の山は、なかなか奥が深い。 後ろのピークは、九郎岳です。
乙部岳 気持ち良い尾根歩き
気持ち良い尾根歩き
乙部岳 山頂まで、あと一息
山頂まで、あと一息
乙部岳 頂上に到着です
頂上に到着です
乙部岳 イタPさんからのサプライズ。おでん(9人前)登場です(^^)
乙部岳 おでんを食べて、暖まって、みなさん幸せそうですね~
おでんを食べて、暖まって、みなさん幸せそうですね~
乙部岳 総勢9人で、ハイ、パチリ!
総勢9人で、ハイ、パチリ!
乙部岳 ヘン顔は、昔の写真に加工してみました。オリジナルは、ぶたんたさんの日記を見てね。
乙部岳 かわいいマナちゃんとツーショット。娘というより、孫だね(笑)
乙部岳 さて、下山開始です
さて、下山開始です
乙部岳 楽しそうな、おじさまたち
楽しそうな、おじさまたち
乙部岳 九郎嶽社本殿には、行きませんでした
九郎嶽社本殿には、行きませんでした
乙部岳 休憩が多くなる(笑)
休憩が多くなる(笑)
乙部岳 道南の山は、まだ紅葉がキレイです
道南の山は、まだ紅葉がキレイです
乙部岳 癒される~(^^)
癒される~(^^)
乙部岳 尾根コース登山口に下りてきました
尾根コース登山口に下りてきました
乙部岳 みなさん、お疲れさまでした。
(この3分後にザーっと雨。タイミング良くゴールできました)
みなさん、お疲れさまでした。 (この3分後にザーっと雨。タイミング良くゴールできました)
乙部岳 「お父ちゃん、これはなんだ?」
「おみやげにいただいた、イカ羊羹。
おいしいぞ~」
「お父ちゃん、これはなんだ?」 「おみやげにいただいた、イカ羊羹。 おいしいぞ~」