駅ハイは参加したが…@鋸山(千葉県)-2020-11-02

2020.11.02(月) 日帰り

ルート 金谷港~浜金谷駅~(関東ふれあいの道)~地球が丸く見える展望台~日本寺~保田駅~ばんや(途中スマホの調子が悪くなりログがかなり変です) 駅ハイの浜金谷駅イベントは11月3日まで 「ネイチャーミュージアム!天空の石切り場を廻る鋸山絶景ハイキング https://www.jreast.co.jp/ekihai/evdetail.aspx?EvCd=0720016 浜金谷駅~鋸山案内所(石の舎)~車力道~東京湾を望む展望台~石切場跡~ラピュタの壁~日本寺(北口)~観月台~合掌館~鋸山美術館・別館鋸山資料館~恋人の聖地モニュメント~ザ・フィッシュ~金谷観光案内所金谷ステーション 昨日の予報だと夕方から雨とのことで出かけてみたら、結構朝から本降り。 駅ハイスタート地点の石の舎にいらっしゃった駅員さんに色々伺って関東ふれあいの道からの逆ルートに変更。 が車力道への分岐で本降りになり、日本寺~ロープウェイ下山or日本寺~保田の二択に変更に妥協。 そしてワンパターンだけど日本寺~保田~ばんやになりました。 雨のおかげで日本寺~保田の階段で沢蟹を3匹見ました。(去年の今頃は画像がないけどキョンを見ました) ヤマスタとColumbiaとのコラボをまたやっているのに山頂まで行けなかったので悔しい‼️ また水仙が咲く頃にリベンジします。

空き地にミント

駅ハイ受付。直前に結構降ったので駅員さんと相談し階段だらけ&ぬかるみの関東ふれあいの道を登りに使った方が下るより楽だろうと逆ルートに決定。

茸

ホトトギス

結構降っているので車力道で下りる選択が消えた。保田まで歩きますよ。

通行止めは無くなってます。

ここは昔のクライミングの場所だったようでよく見るとハーケンを打ったあとがあります。

ばんやで復活。美味しい魚には日本酒で。

ばんや寿司。美味し。本日から紙のGOTOEATクーポンが使えるそうです。知らなかったから惜しいことをした。

ミックスフライは20円でフードパックを購入しテイクアウトにしました。