駅ハイは参加したが…@鋸山(千葉県)-2020-11-02

2020.11.02(月) 日帰り
かなりん
かなりん

ルート 金谷港~浜金谷駅~(関東ふれあいの道)~地球が丸く見える展望台~日本寺~保田駅~ばんや(途中スマホの調子が悪くなりログがかなり変です) 駅ハイの浜金谷駅イベントは11月3日まで 「ネイチャーミュージアム!天空の石切り場を廻る鋸山絶景ハイキング https://www.jreast.co.jp/ekihai/evdetail.aspx?EvCd=0720016 浜金谷駅~鋸山案内所(石の舎)~車力道~東京湾を望む展望台~石切場跡~ラピュタの壁~日本寺(北口)~観月台~合掌館~鋸山美術館・別館鋸山資料館~恋人の聖地モニュメント~ザ・フィッシュ~金谷観光案内所金谷ステーション 昨日の予報だと夕方から雨とのことで出かけてみたら、結構朝から本降り。 駅ハイスタート地点の石の舎にいらっしゃった駅員さんに色々伺って関東ふれあいの道からの逆ルートに変更。 が車力道への分岐で本降りになり、日本寺~ロープウェイ下山or日本寺~保田の二択に変更に妥協。 そしてワンパターンだけど日本寺~保田~ばんやになりました。 雨のおかげで日本寺~保田の階段で沢蟹を3匹見ました。(去年の今頃は画像がないけどキョンを見ました) ヤマスタとColumbiaとのコラボをまたやっているのに山頂まで行けなかったので悔しい‼️ また水仙が咲く頃にリベンジします。

鋸山(千葉県) 本日のお伴
本日のお伴
鋸山(千葉県) 金谷港からの鋸山
金谷港からの鋸山
鋸山(千葉県) ハイスタート
ハイスタート
鋸山(千葉県) 空き地にミント
空き地にミント
鋸山(千葉県) 駅ハイ受付。直前に結構降ったので駅員さんと相談し階段だらけ&ぬかるみの関東ふれあいの道を登りに使った方が下るより楽だろうと逆ルートに決定。
鋸山(千葉県) 柿鈴なり、
柿鈴なり、
鋸山(千葉県) もう歩けないのでしょうか?結構面白かったのに。
もう歩けないのでしょうか?結構面白かったのに。
鋸山(千葉県) 関東ふれあいの道は最初っから急な階段。
関東ふれあいの道は最初っから急な階段。
鋸山(千葉県) 雨の後ですから…。
雨の後ですから…。
鋸山(千葉県) ツワブキ
ツワブキ
鋸山(千葉県) 邪魔です
邪魔です
鋸山(千葉県) コウヤボウキ?
コウヤボウキ?
鋸山(千葉県) 地獄覗き
地獄覗き
鋸山(千葉県) 昔の名残っぽい
昔の名残っぽい
鋸山(千葉県) ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
鋸山(千葉県) 石切場跡にいっぱい咲いてました。
石切場跡にいっぱい咲いてました。
鋸山(千葉県) 切通
切通
鋸山(千葉県) イワタバコ
イワタバコ
鋸山(千葉県) ここからしんどくなります
ここからしんどくなります
鋸山(千葉県) アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鋸山(千葉県) リンドウ
リンドウ
鋸山(千葉県) せっかく展望台に来たのに…。
せっかく展望台に来たのに…。
鋸山(千葉県) 遠くは晴れてる
遠くは晴れてる
鋸山(千葉県) 茸
鋸山(千葉県) ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
鋸山(千葉県) ホトトギス
ホトトギス
鋸山(千葉県) 結構降っているので車力道で下りる選択が消えた。保田まで歩きますよ。
鋸山(千葉県) 降り過ぎ。
降り過ぎ。
鋸山(千葉県) 道が沢のように…。
道が沢のように…。
鋸山(千葉県) ラピュタの壁
ラピュタの壁
鋸山(千葉県) 眺望はいいですね
眺望はいいですね
鋸山(千葉県) 100円値上げしてる…。
100円値上げしてる…。
鋸山(千葉県) 通行止めは無くなってます。
通行止めは無くなってます。
鋸山(千葉県) ここは昔のクライミングの場所だったようでよく見るとハーケンを打ったあとがあります。
鋸山(千葉県) と日本寺の入口のおじさんに教えていただきました。
と日本寺の入口のおじさんに教えていただきました。
鋸山(千葉県) 昔は北口も無料だったようで階段等残ってます。
昔は北口も無料だったようで階段等残ってます。
鋸山(千葉県) せっかくだから地獄覗き
せっかくだから地獄覗き
鋸山(千葉県) 覗いちゃました。
覗いちゃました。
鋸山(千葉県) 紅葉
紅葉
鋸山(千葉県) 南総方面
南総方面
鋸山(千葉県) 大仏
大仏
鋸山(千葉県) この後ばんやまでスマホの調子が悪くなりログが取れてません。
この後ばんやまでスマホの調子が悪くなりログが取れてません。
鋸山(千葉県) ばんやで復活。美味しい魚には日本酒で。
ばんやで復活。美味しい魚には日本酒で。
鋸山(千葉県) ばんや寿司。美味し。本日から紙のGOTOEATクーポンが使えるそうです。知らなかったから惜しいことをした。
鋸山(千葉県) ミックスフライは20円でフードパックを購入しテイクアウトにしました。
鋸山(千葉県) 磯邉神社
磯邉神社
鋸山(千葉県) 気になるぞ。
気になるぞ。
鋸山(千葉県) 鋸山にまた行くぞ。
鋸山にまた行くぞ。
鋸山(千葉県) フェリーでさんが焼き唐揚をつまみにしました。
フェリーでさんが焼き唐揚をつまみにしました。
鋸山(千葉県) 結構大きな船
結構大きな船