【バッジハント】四阿山【日本百名山】

2020.11.02(月) 日帰り

ヤマップコラボピンバッジをゲットするための登山 デジタルバッジを集めるとリアルバッジが貰えるという スタンプラリー大好きな私に刺さりすぎる企画 コラボバッジのデザインも良い https://yamap.com/magazine/18168?utm_source=yamap&utm_medium=app&utm_campaign=notification_200924 5つある山のうち3か所のデジタルバッジを集めて、所定の配布場所に行くとリアルバッジが貰えるというルールです 3か所というのが絶妙な案配で一泊二日でも足りません 何回もGo to 群馬して欲しいという願いが込められた企画ですね 前回はその願いを裏切り一泊二日で三山巡りリアルバッジをゲットしましたが やはりデジタルバッジもコンプリートしたい欲にかられまた来ました群馬(二週間ぶり) 最後の1座は四阿山です 厳密には上州武尊山も残ってますが、アレは何故か谷川岳と同じエリアでどちらかをクリアすればデジタルスタンプが貰える仕様です あくまでバッジハントがメインなので上州武尊山はノーカン 四阿山も前に一度登ってます ピークハンターの私は常日頃未踏峰に挑んでいるため同じ山に二度登るのは極めてまれ 前回は定番の菅平牧場スタートで根子岳もめぐる周回コースでしたが そちらは1度登っているうえにコースの大半(っていうか山頂付近の稜線以外全部)が長野県になるので、今回のMT.GUNMAのテーマからは外れるかなぁと思い、群馬県側の鳥居峠スタートのコースにしました 殆ど人類に会いませんでした 天気も悪かったしね・・・

四阿山・根子岳 珍しく宿で朝食を取る。普段はスケジュールの関係で早朝スタートが多く宿飯は食えないことが多い。朝温泉も入りめっちゃ優雅なスケジュール
四阿山・根子岳 今回泊まったのは新鹿沢温泉、ホテルつちや。GO TO トラベル対象でチェックインが2000まで出来てかつ、鳥居峠まで車で20分くらい。難点はコンビニがちょっと遠い。飯の買い出しは前日までに済ませました
四阿山・根子岳 鳥居峠林道終点の駐車場。平日だし雨だしでほとんど駐車無し。ここまでの林道はダートでけっこう凸凹してましたが私のどノーマルのステーションワゴンでも普通に問題無く来れました
四阿山・根子岳 トイレもある。
トイレもある。
四阿山・根子岳 的岩着。デケぇ
的岩着。デケぇ
四阿山・根子岳 説明書き
説明書き
四阿山・根子岳 ※危険なので登らないでください。いや、登れないだろ普通の装備だと
四阿山・根子岳 ちょっと引いたアングルから。黒いの全部岩
ちょっと引いたアングルから。黒いの全部岩
四阿山・根子岳 四阿山の東屋到着ここがコースの分岐点
四阿山の東屋到着ここがコースの分岐点
四阿山・根子岳 ガスガス
ガスガス
四阿山・根子岳 日本バルブ工業会、バルブの妖精ばるちゃん顕現(ノルマ達成
日本バルブ工業会、バルブの妖精ばるちゃん顕現(ノルマ達成
四阿山・根子岳 突然「四阿山」の看板が出てきて驚いたが山頂ってわけではなくてこの奥に行くと四阿山って意味っぽい。反対側には「鳥居峠」って書いてあった
四阿山・根子岳 水場分岐。ヤマトタケルはそんな感じの和歌を詠んでた気がするけど白山比咩ことククリちゃんは関係薄くね?水場は行ってないから枯れてるかどうかは不明
四阿山・根子岳 山頂
山頂
四阿山・根子岳 残雪。コース上には雪は残ってなかった。
残雪。コース上には雪は残ってなかった。
四阿山・根子岳 行きは的岩経由、帰りは上州古道とかいう道
行きは的岩経由、帰りは上州古道とかいう道
四阿山・根子岳 寒々としています。実際に稜線なので風が強く普通に寒い
寒々としています。実際に稜線なので風が強く普通に寒い
四阿山・根子岳 紅葉する針葉樹
紅葉する針葉樹
四阿山・根子岳 雨梅雨が奇麗ですね
雨梅雨が奇麗ですね
四阿山・根子岳 東屋で昼食取ろうとしたが先客がいたのでその辺の路上で昼飯
東屋で昼食取ろうとしたが先客がいたのでその辺の路上で昼飯
四阿山・根子岳 華童子の宮跡。修験道の拠点だったらしいです。
華童子の宮跡。修験道の拠点だったらしいです。
四阿山・根子岳 石垣が遺構として残る
石垣が遺構として残る
四阿山・根子岳 なんの柱だったんだろ
なんの柱だったんだろ
四阿山・根子岳 反対側の柱
反対側の柱
四阿山・根子岳 こっちにも東屋あったのでここで飯にすればよかった
こっちにも東屋あったのでここで飯にすればよかった
四阿山・根子岳 11月の山中に突然現れた鮮やかなピンク
11月の山中に突然現れた鮮やかなピンク
四阿山・根子岳 一瞬幻でも見ているのかと思った。
一瞬幻でも見ているのかと思った。
四阿山・根子岳 初めて見る植物かも
初めて見る植物かも