広島湾岸トレイルレース、フルコース単独走

2020.10.31(土) 日帰り

広島湾岸トレイルレースのコース設定に関わっている者として、ずっと前から「全部通して走っておかんとやっぱりいけんよなー」って思ってたのをやっと実行することができました。 コースは125km(累積標高 約8,600m)と発表されていますが、ほぼその通りかと思います(YAMAPでは累積10,000m超えてますけどそこまではないです)。 参考:広島湾岸TRAILRUN 2020概要 http://wangantrailrun.com/about.html このコースを通しで走る場合は決めていたことがあって、「単独」「ガチンコ」の2つ。 「単独」についてはケジメの側面が大きいのと、自分のペースで黙々と進みたかったから。 「ガチンコ」については、自分はもしレースが開催された場合、運営にまわるため出場はできません。なので今回自分一人ではありますけどレースとして挑みました。 目標24時間(18時スタート)をフェイスブックで公言して走りましたが無事23時間53分でゴールできました。自分が想定しているトップ選手(海外レベル)だと17-18時間なので、おっさんランナーとしてはだいぶ頑張れたかなと思っています(笑) あまりにもいろんな考えをしながら走ったので文章力の無い自分ではうまく書けないので、写真に少しだけコメントつけておきます。 ※サポートとして知人Yさんが24時間車移動でエイドを出してくれました(大会予定場所に準じた場所) ※コースは現時点で考えている最新版で実施。 ※一か所通行不可の三滝少年自然の家のところは迂回ルートで。 経過時間は以下のとおり 時刻 in out(-+は想定タイムとの差) スタート 18:00 焼山公園 18:32 18:32(-3分)(エイドスルー) 絵下山山頂 19:15 (-10分) 安芸ゴルフ 20:02 20:04(-16分)(エイド2分) 瀬野ローソン 22:42 22:47(-42分)(エイド5分) 緑化センター 00:08 00:13(-37分)(エイド5分) 上深川セブン 1:47 2:01(-59分)(エイド14分) 白木山山頂 3:40 (-1時間10分) TAMADA 4:52 5:04(-56分)(エイド12分) 南原峡 8:32 8:54(+14分)(エイド20分)←TAMADAからの時間設定誤りですね(汗) 亀山ファミマ 10:10 10:14(+24分)(エイド4分) 阿武山登山口 11:34 11:40(+40分)(エイド6分) 阿武山山頂 12:53 権現山山頂 13:13 13:23(+33分)(エイド10分) 大町ローソン 14:00 14:06(+36分)(エイド6分) 竜王公園 16:46 16:49(+19分)(エイド3分) ゴール 17:53(+13分) ※厳密には想定タイムは23時間40分で設定してました。 ※エイド滞在合計1時間27分。。。うーんまだまだ修行が足りません。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタートは10/31 18時。呉ポー近くのローソンから。(本来は呉ポー内)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 焼山公園。海からロードを淡々と上がってきた。身体は重く感じない。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 龍山。実は夜の山の単独走は初めて。イベントやレース中に独りになることはあるけど、実質初めてでした。怖いかなと思ってたけど、走ることに集中できて怖くなることはほぼなかった。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絵下山通過。
絵下山通過。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 絵下山公園。満月の夜で、望遠鏡で撮影してた人がいました。
絵下山公園。満月の夜で、望遠鏡で撮影してた人がいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安芸ゴルフセンター前にて。いいペースで進めててまだまだ元気。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤穂峠から広島市内方面。安芸アルプスからの貴重な夜景。
赤穂峠から広島市内方面。安芸アルプスからの貴重な夜景。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 洞所山。新峠からの登りも淡々と。
洞所山。新峠からの登りも淡々と。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 原山の鉄塔のところ。通過箇所が以前が草ボーボーだったのにきれいになってました。ありがとうございます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 坂山。ここまでくると安心感出ますね。
坂山。ここまでくると安心感出ますね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 満月。ほんときれいで、明るい夜って条件にも助けられたのかもしれません。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 瀬野駅近くのローソン。おにぎりを貰って難関の高城山への登りへ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水越峠。車が駐車してて横通ったらなんかびっくりされた気がするw後ろを振り返らなかったけどそんな気が。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 藤か丸を超えて、緑化センター前のエイドポイントを出るところ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあと、急降下していくんだけど、すぐに転倒して左胸強打。痛かった(汗)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 福田を通過して木の宗山へ。ここの登りはしびれるけど短めなのでなんとか。でもほんとにきついのは山頂からの下り。最後の方にやっぱり転ぶ(汗)苦手です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上深川セブンイレブンにエイドポイント。急遽知り合い(MRさん)が応援に来てくれました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上深川セブンを出るところ。山の中は動いていると全然寒くなくって、実は街の方が気温が低く感じてました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鬼ケ城までの登りは毎回きつい。身体が疲れ始めてからなので余計に。淡々と上るしかないですね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 白木山。テントでも張ってる人がいるかなと思ったけど誰もいない。風通しがいいところなのですぐにパス。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スポーツランドTAMADAのエイドポイント。朝方でここが一番寒かった。エイド出て走り出しても体がこわばってましたね。そして可部連山に上がっていく前の国道沿いの歩道でマンホールのちょっとした段差につまずく派手に転倒。こんなんでDNFは嫌だと思いつつ、しこたま痛かったけど進みました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 備前坊山近くまで伸びている林道パート。5kmで600mくらいあがるんだけど、ここは走ったり歩いたり。身体が動かなくなってきているのはわかっていたのでだましだまし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中倉峠からの登りも短いけど足をいじめにかかってきます。
中倉峠からの登りも短いけど足をいじめにかかってきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山車展望台。ここまでの登りに時間と体力を奪われました。何度足が止まったことか。。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 相変わらず雲海がきれいに見えました。この時期おすすめ。
相変わらず雲海がきれいに見えました。この時期おすすめ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山車展望台からここまではアップダウンもほどほどなのでさほど時間かからず。この標識を見ると南原峡まで近いので安心します。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南原峡のエイドポイント。実はここに来るまでお腹が減ってグーグーと。とにかくここではカレーパン、オレンジ、どん兵衛食ってお腹満たしました。オレンジ、とにかく今回食いまくったな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 知り合いが豆をその場で引いてコーヒー出してくれました。めちゃ旨でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結局南原峡エイドは20分滞在。一番長いエイド滞在だったけどしっかり回復。ただ、24時間以内を考えると微妙な感じなので気合入れなおして進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 福王寺通過。
福王寺通過。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 福王寺から下ってきてからの展望地。これから行く螺山と阿武山(写真)を望む。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 螺山手前にあるファミマを出発。
螺山手前にあるファミマを出発。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 螺山までの登りも淡々と。とにかくここも地味にきついのよね。
螺山までの登りも淡々と。とにかくここも地味にきついのよね。 登りながら「倒木処理せんとなあ」と思ってました。この後の下りから大腿四頭筋がかなりやばくなってきてスピード出しての下りがしんどくなってきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶臼山の脇を通って尾根をちょっといくと分岐。
茶臼山の脇を通って尾根をちょっといくと分岐。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 阿武山登山口のエイドポイントに。阿武山のキツさはよくわかっているので、さらに気合いれました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あー、きつい。こんなコース設定おかしいと思いつつ登りましたけど、何か?w
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 阿武山手前の2か所の急登りも休みを少し入れながら。とにかく淡々と。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現山からの下りもなかなか脚にきましたね。ヘロヘロで大町ローソンへ。でも24時間を考えると暇はないので先を急ぎました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山からの眺望。安定の眺め。ここの登りはそこまでしんどく感じないのよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しんどいのは武田山から火山まで。とにかく長く感じますし、ところどころグッと上がらないといけない岩場があったりで体力持っていかれます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山から武田山、火山を見返す。ここくらいから「24時間大丈夫かも」と思い始めるも安心はできず。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の登りと思って、上を見ず足元の木段だけど見て黙々と上りました。汗だく。登り切ってワンコを散歩させている方がおられて「どこから来ました?極楽寺とか?」と聞かれたので「呉ポーからです。いま114kmくらいですね、あはは」って言ったら「そんな人初めて」って言われました。まあちょいちょいいますけど、会うことはなかなかないでしょうねえw
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竜王公園エイドポイントを出るところ。ほんとは竜王公園には三滝少年自然の家の中を通るんだけど、今回は個人的に走ってるので迂回。まあこの迂回が長く心理的にかなり焦った。ここから残り10kmロードなんだけど時間の余裕がどんどん無くなって(汗)
竜王公園エイドポイントを出るところ。ほんとは竜王公園には三滝少年自然の家の中を通るんだけど、今回は個人的に走ってるので迂回。まあこの迂回が長く心理的にかなり焦った。ここから残り10kmロードなんだけど時間の余裕がどんどん無くなって(汗) 竜王公園ではレースの後なのにわざわざ知人MKMさんが激励に来てくれて見送ってもらいました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竜王公園から河川敷を走って最後のウイニングロードなんだけど、焦って飛ばしたせいか、急に体がフラフラして2度ストップ。もう駄目だと思ったけど諦めずに再スタート。とにかくジョグでも前に進むしかないと思ってたとき。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後のロード、気持ちキロ4(実際6分)でゴール。24時間まで7分前でした。やったぜー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゴールすると飲みたかったビールが差し出され。ほんとはBCAAとかの方が体にいいんでしょうけど(汗)でもやっぱうめーーーーーーーー!!!!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 24時間サポートしてくれたYさんと。彼女のサポート無しでは目標達成できなかったです。感謝しかありません。