西天狗岳・東天狗岳

2020.11.01(日) 2 DAYS

ようやく2連休がとれたので北岳方面にいこうと計画していたんですが、まさかの妻、参戦で急遽黒百合ヒュッテ泊の天狗岳でいってきました。雪も融けきって歩きやすいしサイコーにいい天気でした。翌日唐沢鉱泉に浸かってさっぱりして帰りました。泊りはいいわぁ~

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場は朝方満車になりました。前泊は12時頃着きましたが十分止めれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡って東回りからスタートします
橋を渡って東回りからスタートします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックポイント
かなりゆっくり上ってます
チェックポイント かなりゆっくり上ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱がデカい
奥さんが一緒だとペースが奥さん優先なので写真が撮り放題
霜柱がデカい 奥さんが一緒だとペースが奥さん優先なので写真が撮り放題
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台です
強風で寒い!
第一展望台です 強風で寒い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台付近
西天狗が見えました
第二展望台付近 西天狗が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に蓼科の紅葉
眼下に蓼科の紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を振り返って。
手前小ピークをやや巻いて道がついてます
来た道を振り返って。 手前小ピークをやや巻いて道がついてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 40人の団体さんと頂上手前ですれ違う。にぎやかです
40人の団体さんと頂上手前ですれ違う。にぎやかです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍がはっきりみえます
すれ違いの待ち時間はパシャパシャタイム
乗鞍がはっきりみえます すれ違いの待ち時間はパシャパシャタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽もはっきりみえます
御嶽もはっきりみえます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場をガシガシ上って登頂
ちょっと休憩入れました
岩場をガシガシ上って登頂 ちょっと休憩入れました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央手前に根石小屋バックに見切れた硫黄岳これから東天狗に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手の東天狗岳から根石小屋に伸びるルートです
東天狗へ向かいます
左手の東天狗岳から根石小屋に伸びるルートです 東天狗へ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂到着
にぎわってます
東天狗山頂到着 にぎわってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳がみえました
かっちょいい~
槍ヶ岳がみえました かっちょいい~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルート外にはまだ雪が
ルート外にはまだ雪が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のお宿黒百合ヒュッテに向かいます
今日のお宿黒百合ヒュッテに向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右中央蓼科の一大ビューイング
絶景で足がとまる~
右中央蓼科の一大ビューイング 絶景で足がとまる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテに到着
今日は大部屋6人なので空いてる
ヒュッテに到着 今日は大部屋6人なので空いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテのカフェは大賑わいです
寒いので足早にチェックを済ませます
ヒュッテのカフェは大賑わいです 寒いので足早にチェックを済ませます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サービスのほうじ茶とかりんとう&コーヒーとチョコマフィンでモグモグタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外気温5度
このあと-2度まで下がりました
外気温5度 このあと-2度まで下がりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 妻はハンモックで寝てます
妻はハンモックで寝てます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食事を済ませて撮影会
食事を済ませて撮影会 今晩は3人カメラ好きがいたのでいろいろ設定を相談しながら撮りまくりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 満月で星はあきらめて月を撮ってますがブレブレで爆撃されてるみたいな画が・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝です。PM雨予報で朝から雲かかって少ししか撮れませんでした
なんちゃってモルゲン
翌朝です。PM雨予報で朝から雲かかって少ししか撮れませんでした なんちゃってモルゲン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瞬いてます
まぶしいわ!
瞬いてます まぶしいわ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝小屋番さんのピアノ練習を横目にまた一人また一人挨拶を交わして出発していきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはコースタイム1.5時間の樹林帯です。
帰りはコースタイム1.5時間の樹林帯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定番の構図
定番の構図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰や!・・って 奥さんでした
誰や!・・って 奥さんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の花オレンジのやつも
苔の花オレンジのやつも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉に降りてきました
鉱泉に降りてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源泉近くのスポット
お湯じゃなくて水
源泉近くのスポット お湯じゃなくて水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔認識したので撮ってやりました。
最後まで見ていただきありがとうございます。
顔認識したので撮ってやりました。 最後まで見ていただきありがとうございます。