K2さんプレゼンツ💐赤岳(八ヶ岳)・中岳(八ヶ岳)に行ってみた😱😅

2020.11.01(日) 日帰り
R
R

K2さん達から、ご提案のお山は、八ヶ岳。調べてみたら、長野県のお山らしい。標高2899mの赤岳に登ることになった😱😳🤗✨ (帰りの軌跡が💦何故かないです💦ごめんなさい🙏)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 10月31日、午前11時半に待ち合わせ。ご挨拶もそこそこに、出発✨
交代で運転し、19時半には到着。
10月31日、午前11時半に待ち合わせ。ご挨拶もそこそこに、出発✨ 交代で運転し、19時半には到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時、スタート。天気はほど良いが、寒い。
朝5時、スタート。天気はほど良いが、寒い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温は5度を示していた。
気温は5度を示していた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に帰れるよう、祈りながら、沢山の人達の顔がうかび、
無事に帰れるよう、祈りながら、沢山の人達の顔がうかび、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳が清々しい姿を見せる。
横岳が清々しい姿を見せる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖を登り、
崖を登り、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘にたどりつこうかとした時、日本一の富士山が遥か彼方に…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天望荘に、これから必要ないであろうものを置き、赤岳へと向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残雪の道は凍っている場所も多く、油断できない。
残雪の道は凍っている場所も多く、油断できない。 ここで、ザックのポケットに入れていたペットボトルを落として、かなりの速さで滑り落ち、ゾッとする。 後ろから来ていた男性が、拾っくださった上に、持って行きますねと。人の温かさに感謝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指す場所は見えているが、足場の不安定さと、ここまで登ってきて、あと自分がどのくらい余力があるのか、などの不安が出てくる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホッとする瞬間。
ホッとする瞬間。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳を目指しながら、振り返り見る赤岳。
阿弥陀岳を目指しながら、振り返り見る赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間の中岳に到着し、
間の中岳に到着し、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の全容を見て、心が折れる。
阿弥陀岳の全容を見て、心が折れる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の登頂を諦め、天望荘へ戻る。まだ、余力があったはずのパートナーはきっと登頂したかっただろう…申し訳ない気持ちになる。

夕陽に照らされた横岳✨
阿弥陀岳の登頂を諦め、天望荘へ戻る。まだ、余力があったはずのパートナーはきっと登頂したかっただろう…申し訳ない気持ちになる。 天望荘では、少人数の宿泊される山を愛する皆様と、山談議に華を咲かせ、夕焼けが山を照らし始めると、全員が歓声を上げ、外へ。 夕陽に照らされた横岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕闇に浮かぶ富士山✨

夜な夜な、山談議。
初めてお会いしたのに、皆様飾り気なくお話して下さる🤗
夕闇に浮かぶ富士山✨ 夜な夜な、山談議。 初めてお会いしたのに、皆様飾り気なくお話して下さる🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは、ガスと、強風で不安になったが、前日にお話した方々も加わり、総勢5名で下る。

蓼科蕎麦を頂き、帰路へ🚙

最後まで見て下さった皆様、ありがとうございました🙇🙇
帰りは、ガスと、強風で不安になったが、前日にお話した方々も加わり、総勢5名で下る。 安心して下山することができました。本当にありがとうございました🙇 蓼科蕎麦を頂き、帰路へ🚙 K2さん✨こんなヘタレの私をいつも支えて下さり、本当にありがとうございます🙇 最後まで見て下さった皆様、ありがとうございました🙇🙇