【讃岐山脈】大相山(椛川ダム流域散策)

2020.10.31(土) 日帰り

平日余裕無く土曜の早起きが困難な状況が続いてます。でも晴れの日にゴロゴロはいかん!ということで近場の山へ。 もうちょい紅葉進んでから行こうと考えていたルートを前倒しし、椛川ダムから大滝山へ登ってみた。さぬき温泉南尾根→天満ヶ原→大滝山→大相山→ダム展望広場という周回が理想で、歩けたら冬場のトレーニングに良さげだなと。でも大相山~展望広場のルート詳細情報が全く手に入らないので、それなら登りで手前で歩いてみるのが早い💨 行ってみたらうれしい誤算、思った以上に良い道が付いてました👍良い道すぎて距離の割に全然足が疲れてない。日曜も問題無く山歩けそうで、これまた嬉しい誤算でした🙂

大滝山・苫尾山・大相山 昼飯は済ませておく。
こんだけタンパク質摂って500円。うどん屋万歳😆
昼飯は済ませておく。 こんだけタンパク質摂って500円。うどん屋万歳😆
大滝山・苫尾山・大相山 脇道余幅部に車停めて出発。
脇道余幅部に車停めて出発。 インフォメーションってのは、ダム事業の説明施設みたいなもんです(後で近く通ります)
大滝山・苫尾山・大相山 県道より。屋島が見える。今日はいい天気🙂
県道より。屋島が見える。今日はいい天気🙂
大滝山・苫尾山・大相山 ダム軸付近の途中まで施工されてる法面脇階段を登る。
ダム軸付近の途中まで施工されてる法面脇階段を登る。
大滝山・苫尾山・大相山 登るとこんな感じ。奥の柵が並んでるところが登山道取りつきです。
登るとこんな感じ。奥の柵が並んでるところが登山道取りつきです。 展望広場っぽいけど、ここまでの階段が途中までしか施工されてないので供用前かも。ちょっとフライングしちゃったかな…💦
大滝山・苫尾山・大相山 インフォメーションセンターをズーム。
バスが停まってたりして結構にぎわってた。
インフォメーションセンターをズーム。 バスが停まってたりして結構にぎわってた。
大滝山・苫尾山・大相山 ダムはほぼ完成してるように見える。いつから水貯めだすんでしょね。
大滝山・苫尾山・大相山 しばしダムから離れるので見納めにパシャリ📸
しばしダムから離れるので見納めにパシャリ📸
大滝山・苫尾山・大相山 では山へ。良い雰囲気🙂
では山へ。良い雰囲気🙂
大滝山・苫尾山・大相山 良い道ついてるやないの😆
良い道ついてるやないの😆
大滝山・苫尾山・大相山 ちょっと藪っぽいところや、
ちょっと藪っぽいところや、
大滝山・苫尾山・大相山 倒木はありますが、特に問題ナッシング!
あ、蜘蛛の巣は多いんで最低木の枝は持ってた方が良いかも。
倒木はありますが、特に問題ナッシング! あ、蜘蛛の巣は多いんで最低木の枝は持ってた方が良いかも。
大滝山・苫尾山・大相山 709ピーク付近は少し踏み跡薄し。正規ルート若干外したかも。
でも特に問題ナッシング。
709ピーク付近は少し踏み跡薄し。正規ルート若干外したかも。 でも特に問題ナッシング。
大滝山・苫尾山・大相山 嵯峨野からの登山道合流地点を振り返る(右が登ってきたきた道)
大滝山・苫尾山・大相山 こんなのありますがどっち行ってもOK、すぐ合流します。
こんなのありますがどっち行ってもOK、すぐ合流します。
大滝山・苫尾山・大相山 この標識出てきたから探索気分は終了。
良い道ついてますわ🙂
この標識出てきたから探索気分は終了。 良い道ついてますわ🙂
大滝山・苫尾山・大相山 昼間でも暗いところもあれば、
昼間でも暗いところもあれば、
大滝山・苫尾山・大相山 こんな快適路も。
こんな快適路も。
大滝山・苫尾山・大相山 大相山山頂近くになると少し藪が出てくる。
大相山山頂近くになると少し藪が出てくる。
大滝山・苫尾山・大相山 こんな感じ。でもヤブは薄いし100m程度。
よく日が差し込む明るいとこは、藪になりやすいんでしょね。
こんな感じ。でもヤブは薄いし100m程度。 よく日が差し込む明るいとこは、藪になりやすいんでしょね。
大滝山・苫尾山・大相山 大相山到着。展望はナッシング。
大相山到着。展望はナッシング。
大滝山・苫尾山・大相山 へんろ道を目指す。紅葉はぼちぼち。
へんろ道を目指す。紅葉はぼちぼち。
大滝山・苫尾山・大相山 へんろ道合流。
へんろ道合流。
大滝山・苫尾山・大相山 大滝山方面。鉄塔が見える。まだ距離あるなぁ…
この時点で天満ヶ原方面へ足を延ばすのは諦める。
大滝山方面。鉄塔が見える。まだ距離あるなぁ… この時点で天満ヶ原方面へ足を延ばすのは諦める。
大滝山・苫尾山・大相山 天満ヶ原方面。将来的に周回で使いたい尾根(今日はパス)
天満ヶ原方面。将来的に周回で使いたい尾根(今日はパス)
大滝山・苫尾山・大相山 良いですねぇ。
もっと鬱蒼としても良いよ😏
良いですねぇ。 もっと鬱蒼としても良いよ😏
大滝山・苫尾山・大相山 高松空港発見!
高松空港発見!
大滝山・苫尾山・大相山 フデリンドウ…?
蕾か咲いた後か枯れてんのかよくわかりません😅
フデリンドウ…? 蕾か咲いた後か枯れてんのかよくわかりません😅
大滝山・苫尾山・大相山 大展望とはいかんけど、このルート徳島方面もちゃんと見えるんや😲
大滝山・苫尾山・大相山 鉄塔通過。もう大滝寺すぐそこ。
鉄塔通過。もう大滝寺すぐそこ。
大滝山・苫尾山・大相山 登ってきた尾根の向こうに高松方面。ほんまええ天気。
登ってきた尾根の向こうに高松方面。ほんまええ天気。
大滝山・苫尾山・大相山 大滝寺・大滝山入口に到達。こっからは舗装道メインです。
どなたか自転車デポしてますね。賢い。
大滝寺・大滝山入口に到達。こっからは舗装道メインです。 どなたか自転車デポしてますね。賢い。
大滝山・苫尾山・大相山 県庁とサンポート確認♪
県庁とサンポート確認♪
大滝山・苫尾山・大相山 大相山方面。
大相山方面。 何の変哲もない山ですが、あそこ登ってきたんだと思うとまた感じ方違うわけで。
大滝山・苫尾山・大相山 中腹道は通行止め。
中腹道は通行止め。
大滝山・苫尾山・大相山 さぬき温泉南尾根→馬瀬→天満ヶ原→今日のルート…ってのが、個人的にはこの周回の最終形態かなと。
工事と藪が落ち着く厳冬期に歩いてみたいですねぇ。
さぬき温泉南尾根→馬瀬→天満ヶ原→今日のルート…ってのが、個人的にはこの周回の最終形態かなと。 工事と藪が落ち着く厳冬期に歩いてみたいですねぇ。
大滝山・苫尾山・大相山 舗装路嫌なので破線を行くと道が消えてる😱しょうがないので藪の薄いところをかき分け、六角堂を目指す。
大滝山・苫尾山・大相山 六角堂到達。ほんまもんの藪は歩けたもんじゃないので、大相山への道は「整備されてる」と言えるレベルです。
大滝山・苫尾山・大相山 つづら折れショートカットしつつ追出橋に到着。
ここから下流が本格的なダム改修区間。
つづら折れショートカットしつつ追出橋に到着。 ここから下流が本格的なダム改修区間。
大滝山・苫尾山・大相山 石のベンチあったのでコーヒー休憩。
石のベンチあったのでコーヒー休憩。 コーヒーだけならバーナー無くても沸かした湯水筒に入れてくるだけでいい。ほっこり☺️
大滝山・苫尾山・大相山 こう見るとまだ現場動いてますね。
湛水はもうちょい先か。
こう見るとまだ現場動いてますね。 湛水はもうちょい先か。
大滝山・苫尾山・大相山 夕暮れなのにインフォメーションセンターは人だらけ〜
夕暮れなのにインフォメーションセンターは人だらけ〜
大滝山・苫尾山・大相山 まぁこんなカラッポのダム、今しか見れない光景ですし。
まぁこんなカラッポのダム、今しか見れない光景ですし。
大滝山・苫尾山・大相山 中央法面の上に往路の東屋があります。
法面はグランドアンカーだらけ。地すべり地帯っぽいですね。
中央法面の上に往路の東屋があります。 法面はグランドアンカーだらけ。地すべり地帯っぽいですね。
大滝山・苫尾山・大相山 取りついた階段へ戻ってきた。階段の残りは今動いてる工事で作られると思われます。
大滝山・苫尾山・大相山 近代的なダム管理事務所もできてます。
近代的なダム管理事務所もできてます。
大滝山・苫尾山・大相山 ダム軸右岸側より。ダムは大きいけど集水面積的にはどうだろ…一日で分水嶺ぐるりと歩けそうだからなぁ。
大滝山・苫尾山・大相山 往路とほぼ同じアングル。道が良かったからか、足は全然疲れてない。
大滝山・苫尾山・大相山 お疲れ山でした♪
お疲れ山でした♪
大滝山・苫尾山・大相山 明日も晴れますようにと願って帰路で撮った名月。
ウサギはどこにいる?
明日も晴れますようにと願って帰路で撮った名月。 ウサギはどこにいる?