滝雲・紅葉の石鎚山、墓場尾根(東稜コース)

2020.10.11(日) 日帰り

●ノロノロ台風の接近で、いったんは11/10(土)を中止にしたものの、南に急カーブで素通りしそうだ。天気の回復が見込まれ11/11(日)に急遽行くことにした。 紅葉を楽しむことに加えて、ご褒美のような凄い滝雲を見ることができた。運が良かったと思う。 土小屋から東稜コースでなく下の道を行ってれば、雲の下を、ガスの中を歩いているわけで、滝雲は見えてない。東稜コースだと振り返れば瓶ヶ森が一望できる。その瓶ヶ森が雲海上に出て小島のようになっている。広大な雲海が瀬戸内からの強い風に吹かれて稜線を越え滝雲になる。滝雲が自分の目の前にあるわけだから、超ラッキー、感動モノでした。  今回初めて、GoProカメラを使用した。映像が思いのほか色がきれいなのに驚いた。 ●動画説明 紅葉の枝を掴みながら南尖峰まで一歩一歩登る。時折、振り返れば、瓶ヶ森がポツンと雲海に浮いていて、その雲海から流れる雲が稜線を越え滝のよう落ちて消える。こんな凄い滝雲はめったにお目にかかれない。その滝雲が近づいてきているように見え、圧倒される。 GoProヘルメットカメラだから、登りながら撮れる。10年前にも手持ちカメラで撮影を試みたが三点支持ができないので諦めた。今回はそのリベンジで、全体として満足できる映像は撮れた。ただ、残念なのは肝心のファイナルステージの岩登りが撮れなかったこと。 ●ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2639969.html

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これ以上ない天気、青空のもと紅葉の中を登っていく楽しみが、期待が持てる。
東稜分岐から東稜の方に上り、前方が開けたところ。
これ以上ない天気、青空のもと紅葉の中を登っていく楽しみが、期待が持てる。 東稜分岐から東稜の方に上り、前方が開けたところ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海に浮かぶ瓶ヶ森(かめがもり)
雲海に浮かぶ瓶ヶ森(かめがもり) 視線を右側に動かせば、稜線を越えた雲が滝のように下って消える。滝雲が見えて良かった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 GoProカメラを初めて使うわけだが、思った以上に綺麗だ。オートアイリスなのに、太陽を入れ込みで撮った場合でも、青空、白い雲がきっちり撮れてる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹原の急登
笹を両手で掴みながら登っていく
笹原の急登 笹を両手で掴みながら登っていく
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球は丸い?
地球は丸い? いえいえ、GoProカメラの広角によるものですが、肉眼で見ても圧倒される。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目の前の紅葉を楽しみながら、というか、掴みながら一歩一歩登っていく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 両手ふさがってます。GoProヘルメットカメラでなければ撮れません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地球は丸い
本当に滝のように見える
地球は丸い 本当に滝のように見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉が青空に映える。
紅葉が青空に映える。 今回GoProヘルメットカメラで撮っているから記録に残せる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大砲岩に移動中
大砲岩に移動中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左に大砲岩、右に墓場尾根
左に大砲岩、右に墓場尾根 その間どこからでも降りられる、と言っても道はない。両手両足を使って降りることになる。元に戻るのも道なき道を、笹や枝を掴みながら登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日本画みたい
日本画みたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山・弥山
今回は渋滞もそれほどなく、弥山の鎖で待つこともなかった。
石鎚山・弥山 今回は渋滞もそれほどなく、弥山の鎖で待つこともなかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 台風と新型コロナの影響もあって、紅葉の時期の土日としては少ないのかもしれません。

動画