武尊山 オグナほたかスキー場から

2020.11.01(日) 日帰り

忙しくて投稿遅れました。寒波によりこの後雪が降ったそうです。土曜日よりやや雲が多かったけど、晴天に恵まれて登山日和でした⛰ オグナほたかスキー場からのコースにしたのは、皆さんの投稿で北面は雪で岩場は凍っているとの事。 南面なら雪は少ないだろうと見込んだことによります。所々凍っている所はあったが南面は雪は少なく、大成功でした。北面から登って来る人は、殆どチェーンアイゼンを付けていて、岩場はガチガチに凍っていたそうだ。 オグナほたかスキー場の駐車場には自分のも含めて6台のみ、意外に少なくちょっと拍子抜けだった。 実際に山頂では北面から登って来る人ばかりで、8〜9割は北面からではないか。 午前中はほぼ快晴であまりに景色が良く、紅葉もピークは過ぎたが黄色と赤に染まってとても美しい🍁 スキー場出発時には気温0度で、登山道は霜柱の中。行きは凍っていてまだ歩きやすかったが、帰りは溶けて道はグチャグチャ、とても歩きづらく時間がかかった。 距離は短いがさすが100名山だけあって登りがキツく、まるで20キロ以上歩いた後のような筋肉の張りだった。 川場剣ヶ峰の岩峰の岩場あり、360度の展望、一足先に雪を踏んで冬山気分を味わい、素晴らしい一日だった。 (反省点として) 普段可能な限り軽量化して歩いてますが、今回は使わない衣料、食べないお昼ごはん、飲まない飲み物で20リットルのザックがいっぱいでした。荷物は最小限にして軽量化を図るべきでした。 また、ポールも持って行ったが、岩場や両手を使うことが多くてザックにしまった。この山はポールは不要か。 (荷物が増えてしまった原因) 出発時に気温0度と寒かった事で、上はもっと冷たいだろうと思ってダウン、フリースを入れた事。 また、今日は100%晴天で雨は降らないが、嵩張る雨具上下を持って行った事。雨具兼用のシェルだけで充分だと思った。 万一のために500mlの水、ポカリ、暖かいコーヒーのポットと飲み物が多かった。短時間なので水1本で良かったな。お昼ごはんも食べずに下りたので、行動食、非常食だけで充分だった。 トレランの方も何人かいたが本当に荷物も少なく、その分早かったです。 天候と高度に応じて柔軟に変えていくべきで、もっと軽量化してスピードをあげて行動すべきだったな、と思った😉

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 オグナほたかスキー場を7時に出発。
まあ、駐車場料金が無料なので仕方ないか😔
オグナほたかスキー場を7時に出発。 ここの登山口は登山者の事を全く考えていませんので注意。トイレは鍵がかかっていて使用出来ません! まあ、駐車場料金が無料なので仕方ないか😔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口がわからず、スキー場の中を構わず進む。
全く不親切な登山口だ。
登山口がわからず、スキー場の中を構わず進む。 下山してわかったが、入口はスキー場のトラックに隠れていた。これでは初めて来た人は分かるわけない😤 全く不親切な登山口だ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ようやく正規の登山道に出て、スキー場の舗装路を行く。これが意外に急で息が切れる😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場の最上部まで上がって来ました。
初雪が残ってる❄️
スキー場の最上部まで上がって来ました。 初雪が残ってる❄️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場野営場からの道と合流する。
川場野営場からの道と合流する。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊に着いた。日光白根山が見える。
前武尊に着いた。日光白根山が見える。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場剣ヶ峰が登場!
川場剣ヶ峰が登場!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップで川場剣ヶ峰
アップで川場剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日陰は雪が残ってる☃️
滑りそうで慎重に歩く🚶‍♂️
日陰は雪が残ってる☃️ 滑りそうで慎重に歩く🚶‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場剣ヶ峰岩峰にこれから挑戦します😙
川場剣ヶ峰岩峰にこれから挑戦します😙
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ほぼ垂直の岩をよじ登ります♪♪
ほぼ垂直の岩をよじ登ります♪♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩峰に上がると武尊山「左端)がドーンと現れる。
真ん中の恐竜の背中のような岩を進みました。
スパッと切れ落ちていてチョー怖かった😓
岩峰に上がると武尊山「左端)がドーンと現れる。 真ん中の恐竜の背中のような岩を進みました。 スパッと切れ落ちていてチョー怖かった😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが今年の山で有名な剣ヶ峰山2020m
これが今年の山で有名な剣ヶ峰山2020m
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場剣ヶ峰の岩峰!これはさすがに怖くて登らなかった
川場剣ヶ峰の岩峰!これはさすがに怖くて登らなかった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩峰の上からの展望。景色良すぎで見とれてしまった
岩峰の上からの展望。景色良すぎで見とれてしまった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この辺から雪が多くなって下りは滑って怖い。
この辺から雪が多くなって下りは滑って怖い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家ノ串山2103m、なんか変な名前。
家ノ串山2103m、なんか変な名前。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 家ノ串山からの赤城山方面の眺め
家ノ串山からの赤城山方面の眺め
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩に雪が付いて滑る。左奥が武尊山の山頂⛰
岩に雪が付いて滑る。左奥が武尊山の山頂⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳直下の武尊牧場への分岐点。
ここからトラバースして山頂に向かう。
中ノ岳直下の武尊牧場への分岐点。 ここからトラバースして山頂に向かう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 笹原が高山の雰囲気、剣ヶ峰山を見る🏔
笹原が高山の雰囲気、剣ヶ峰山を見る🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山方面の眺め、景色良すぎ!
赤城山方面の眺め、景色良すぎ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中ノ岳付近は池が3つ有ります。全面氷結してます。
奥が山頂ですね。
中ノ岳付近は池が3つ有ります。全面氷結してます。 奥が山頂ですね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊の銅像有ります。関東平野を見ています。
日本武尊の銅像有ります。関東平野を見ています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あぁ、やっと着いた。360度の展望です。
あぁ、やっと着いた。360度の展望です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 新潟方面の眺め
新潟方面の眺め
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真映っている方、勝手に投稿してすみません。
あまりに臨場感あるもので使わせて頂きます。
写真映っている方、勝手に投稿してすみません。 あまりに臨場感あるもので使わせて頂きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬方面、至仏山、燧ヶ岳が手にとるように近い。
尾瀬方面、至仏山、燧ヶ岳が手にとるように近い。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちょっとずれてますが奥に皇海山、手前の山が前武尊、川場剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳など群馬の山
谷川岳など群馬の山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色が良すぎて見とれてしまう
景色が良すぎて見とれてしまう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城山方面、小さく富士山が見えます🗻
赤城山方面、小さく富士山が見えます🗻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山のとんがりが鋭い
剣ヶ峰山のとんがりが鋭い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左が至仏山、右が燧ヶ岳。
この深い森に熊さん、どれくらいいるのかな🐻
左が至仏山、右が燧ヶ岳。 この深い森に熊さん、どれくらいいるのかな🐻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊の銅像
日本武尊の銅像
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さあ、帰りますか
さあ、帰りますか
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色なかなか帰れません😓
景色なかなか帰れません😓
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雲が多くなりました
雲が多くなりました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山と日光白根山、違うかな。後で調べます
皇海山と日光白根山、違うかな。後で調べます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やばい道、左側切れてます。滑ったら10mは落ちるでしょう😰
やばい道、左側切れてます。滑ったら10mは落ちるでしょう😰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬が近い、至仏山、燧ヶ岳
尾瀬が近い、至仏山、燧ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左が武尊山の山頂。だいぶ戻って来ました。
ありがとう、武尊山、良い山だった⛰
左が武尊山の山頂。だいぶ戻って来ました。 ありがとう、武尊山、良い山だった⛰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 空がきれい
空がきれい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 富士山です🗻
富士山です🗻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊に着きました。ここにも日本武尊の銅像有ります。
前武尊に着きました。ここにも日本武尊の銅像有ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 グチャグチャの道を苦労して下って、やっとまともな道に出ました。スキー場の最上部です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 舗装道路を下ります。紅葉がきれい🍁
舗装道路を下ります。紅葉がきれい🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉🍁最高🍁
紅葉🍁最高🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に着きました。トイレは鍵かかっています🔑
駐車場に着きました。トイレは鍵かかっています🔑
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お疲れ様でした
お疲れ様でした