地元低山(新潟:焼峰山・蒜場山)に散る😳

2020.11.01(日) 日帰り
ヤッシー
ヤッシー

日帰りで地元低山三座ハシゴ山行を試みたが、日没時間切れ (。・ω・。) 足りなかった項目沢山😓💦 時間:早朝四時スタートを予定してたが、寝坊により一時間遅れ。(この時点でモチベーションが低い) 設定してたTP13時半俎倉登山口到着が14時過ぎてしまった💦 体力:気合や胆力に頼らざるを得ない程、体力を消耗してた。特に腿筋。他、背中に張りを感じ始める💦 スピード:スタートが一時間おしたことを最後までリカバリーすることが出来なかった💦 給水計画:この日の気温を読み間違えたのと、ダムでの調達は可能と安易な準備で水を3リットルくらいしか持って行かなかった。 脱水症状になりかけ、スピードも出せず、総合的にこれが一番問題の反省点💦 脚の指の皮の厚み:足指が摩擦や擦れによりヒリヒリしてペロンちょ寸前の気配を感じる。分厚い皮に育てあげていない💦グリップの効かせ方とか歩き方や靴との相性で改善の余地ってあるもんなのかな💦 気合:14時過ぎからの俎倉でも下山途中からヘッデンで17時には下山完了出来ただろう。 が、気持ち的にそこまでのモチベーションをもちあわせていなかった💦 やはり日帰りでは歩行距離25キロ、獲得標高2500Mが目安になるのかな (。・ω・。) ところで、ヒルバ山頂には墓石みたいな標柱があるのですが、あれはどうやってあげたのでしょうか? 判る方いらっしゃいますか? 重さはゆうに100キロ超えるであろう品物で、分割もできません😃 山頂にいた方達でヘリと人力とちょっとした議論になったりしました😅

蒜場山・焼峰山・俎倉山 滝谷部落から焼峰へ🎵
滝谷部落から焼峰へ🎵 二十歳位に一度登った記憶があるが、登山道歩いててもまるで思い出せない💧
蒜場山・焼峰山・俎倉山 陽が登るのも随分遅くなった
この日は六時過ぎまでヘッデン
陽が登るのも随分遅くなった この日は六時過ぎまでヘッデン
蒜場山・焼峰山・俎倉山 景色見えてきた🍁
今日は遠望が効くよ🎵
景色見えてきた🍁 今日は遠望が効くよ🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 内ノ倉、新発田の街
内ノ倉、新発田の街
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂見えてきた
山頂見えてきた
蒜場山・焼峰山・俎倉山 次に向かうヒルバ
次に向かうヒルバ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 あの尾根を降って行くんだね
あの尾根を降って行くんだね
蒜場山・焼峰山・俎倉山 年末山行だったんだね
赤津か~
厳冬期はそれは厳しい世界なんだろうな💧

御冥福をお祈りします
年末山行だったんだね 赤津か~ 厳冬期はそれは厳しい世界なんだろうな💧 御冥福をお祈りします
蒜場山・焼峰山・俎倉山 この日は暖かく風も無風
この日は暖かく風も無風
蒜場山・焼峰山・俎倉山 飯豊連峰は1600辺りから冠雪
飯豊連峰は1600辺りから冠雪
蒜場山・焼峰山・俎倉山 それにしても空気が暖かい
それにしても空気が暖かい
蒜場山・焼峰山・俎倉山 真ん中に見えるのは磐梯山
焼峰から見えるなんて初めてわかった🎵
真ん中に見えるのは磐梯山 焼峰から見えるなんて初めてわかった🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ここからは二王子七滝がまる見え🎵来年行けるといいな✨
ここからは二王子七滝がまる見え🎵来年行けるといいな✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 焼峰南側
焼峰南側
蒜場山・焼峰山・俎倉山 見えてきた加治川ダム湖
見えてきた加治川ダム湖
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ヒルバ途中から、三座目の行けなかった俎倉
ヒルバ途中から、三座目の行けなかった俎倉
蒜場山・焼峰山・俎倉山 千メートル付近が紅葉最盛期🍁
千メートル付近が紅葉最盛期🍁
蒜場山・焼峰山・俎倉山 岩岳過ぎた所に幕営適地あり。残雪期、烏帽子狙う場合はここで一泊かな。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 岩岳からこれから向かうヒルバ
岩岳からこれから向かうヒルバ
蒜場山・焼峰山・俎倉山 斜面の植生群で雰囲気がかなりちがくるね😃
斜面の植生群で雰囲気がかなりちがくるね😃
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂で先行していたお父さんから撮っていただきました。
山頂で先行していたお父さんから撮っていただきました。 大切な水もおすそ分けいただきありがとうございました😅(*´ω`*)
蒜場山・焼峰山・俎倉山 ザックには昼食一式入ってるけど、肝心な水が無く無意味な物になってます💧
蒜場山・焼峰山・俎倉山 五頭連峰と遠くに弥彦角田
五頭連峰と遠くに弥彦角田
蒜場山・焼峰山・俎倉山 SNSでは映えると、今噂の場所もオレが撮ると只のトンネル😳
SNSでは映えると、今噂の場所もオレが撮ると只のトンネル😳