霧降山・池木屋山・奥ノ平峰・千里峰・赤倉山・千石山・笹ヶ峰・明神岳・桧塚奥峰・桧塚

2020.11.01(日) 日帰り
i sierra 久保
i sierra 久保

“まつさか香肌峡”馬蹄形縦走シリーズ 最終章‼️ 馬蹄形の形でつなっがている香肌峡の山々。 ・北部にあたる高見山地区間(1day×3日)  局ケ岳~高見山 ・南部に当たる台高山脈(1day×4日)  高見山~迷岳 未達の最終区間で念願の制覇成功🤩 宮の谷登山口 モノレール(多くの人の下山ルート)  ~檜塚 ナマコ登山口へ下山をチョイス 全工程で20キロの11時間強で計画‼️ 池小屋山を目指す方は絶対にモノレールからをお勧め。片道3時間30分で到着しました。 恐怖体験もせずにゆっくり昼食をとり下山出来ますよね‼️ 道迷い防止の登山道テープが必要以上にあり滑落危険場所もほとんど無しです。 *高滝を通過するのも良いですが・・・、もう少し時間もかかりそうですし。 勝手にシリーズ “まつさか香肌峡“馬蹄形縦走シリーズの良き理解者さんたちに並んで走破出来ました。 ヤマップさんで知り合った良き理解者さんにも本当に感謝です。ありがとうございます。 まだまだ続きますけどね😄 “まつさか香肌イレブンマウンテン”にバージョンアップして今後はさらに整備されて行く事を願います。 完走するには特に特殊な登山技術は必要ないですが体力と健脚は必須です。 危険を感じたら撤退する勇気と1dayならデポする車と仲間がいれば完走出来ます。 気軽に始めた裏山登山がこんな流れになるとは!! 縦走ルート完走して感じたことは“裏山をこじらせて山は楽しい” って事でした。 縦走レポは 最初の急登 モノレールコースで稜線(鹿よけネット)までは60分弱。 ここから霧降山まで約120分で眼下に絶景が見れますよ‼️ 方位磁石で確認すると北は明神平方面、南は池小屋山方面でした。方向感覚をちょっと見失うとこでした。危ない危ない😱😱 先が長いのに霧降山にザックを置いて軽装になり寄り道で1時間を費やしました。 20分で池小屋に到着 池に水があればラッキーな景色が見れます。さらに10分で池小屋山に到着⛰ *熊の生物反応がありますのでこの対策はしっかりとして下さい。 さっさと霧降山に戻り明神岳まで未体験エリアを激歩。ルート印はありますが時間配分がわからず先を急ぎます。 ここから先は思ったよりアップダウンが多く時間がかかりそうなので油断すると日没になりそうです。 方向確認をしながら赤グラ山を目指し予定時刻通りに到着🤗 先が長いので昼食を取らずに千石山を目指します。 快適ルートでワクワクでしたが、しゃりバテ状態で目の前に見えるのは千石山か⁉️ 目指すには150m程のゲキ登りか。 何とか頑張って予定時刻に到達。😅 天空の公園みたいなところでやっと昼食 うどんとおにぎりで炭水化物をチャージして復活。 この先に千石山がありました‼️ 地元ではあんまり行く人も少ない笹ケ峰に到着。 広い稜線はまさにこちらも天空の公園です。 人の手が入っていない自然公園に少し感動してます😆 帰りたくない気持ちを押せえて先を急ぐと明神岳に予定時刻(15時)に到着。 ここまで登山計画の予定と3分の誤差に自我自負。神業です‼️ でもまだ先が長いので下山開始。 檜塚奥峰で檜塚を目指すか⁉️体力と時間を仲間に相談。ここで、パクリ精神“迷った時はすすむ”寄り道を決行。 分岐点に戻り最後の休憩。 日没までにはナマコ谷登山口に到着を目指し無事にゴール。(17時過ぎ) 暗闇の林道をヘッドライトで照らし木屋谷雨量観測所の駐車場までクールダウン‼️ 無事に下山出来ました。

登山開始そうそうに何時もの癖で枝払いする仲間、
この先10時間もかかるのに。馬鹿‼️

登山開始そうそうに何時もの癖で枝払いする仲間、 この先10時間もかかるのに。馬鹿‼️

コブシ平に到着。
GPSが調子悪いことに気が付く。

コブシ平に到着。 GPSが調子悪いことに気が付く。

枝払いしたそうに枝を見つめる仲間。
急がねば。

霧降山 到着 10時
予定時間通り

霧降山 到着 10時 予定時間通り

池小屋山に寄り道するので、
ザックを木にかけて軽装でピストン。

池小屋山に寄り道するので、 ザックを木にかけて軽装でピストン。

池小屋に到着
池の水はほとんど無し。

千里峰
高見山まで11時間って‼️
池小屋山まで1時間

倒木ジャングルジムを通過

赤グラ山(コクマタ山)のプレートを発見。ここで方位磁石で進行方向の確認が必要です。

紅葉の景色しか見えない①

紅葉の景色しか見えない②
仙石山か?隣のP1,370の山か⁉️

紅葉の景色しか見えない② 仙石山か?隣のP1,370の山か⁉️

紅葉の景色しか見えない③
左側を目指して進む感じか⁉️

足元はフワフワ‼️気分はワクワク‼️
なんせ150m位の急登じゃない⁉️

足元はフワフワ‼️気分はワクワク‼️ なんせ150m位の急登じゃない⁉️

千石ブルー
冬の明神ブルーのパクリ

ここには絶景がある①
快適‼️

ここには絶景がある②
もうちょいで笹ヶ峰

ここには絶景がある④
空が近くなってきました。

ここには絶景がある⑤
天空の公園だぁ‼️

ここには絶景がある⑥
この先が明神岳‼️頑張れ👍

檜塚方面から明神岳への分岐

檜塚方面から明神岳への分岐 ここまでこのコースで登山計画予定通り。神業だと自我自負‼️執念か⁉️

檜塚奥峰に到着‼️

分岐にザックを置いて軽装で、
記念写真 ハイポーズ

ナマコ谷登山口に下山。17時過ぎ‼️
予定時間より早かった。

ナマコ谷登山口に下山。17時過ぎ‼️ 予定時間より早かった。

ナマコ谷

癒される林道ですが足はガクガク🥶
疲れは吹っ飛ぶはずが‼️
雨量計測所まで後2キロ程
日没必死

癒される林道ですが足はガクガク🥶 疲れは吹っ飛ぶはずが‼️ 雨量計測所まで後2キロ程 日没必死