《池口岳~光岳》初の山小屋泊&難路チャレンジだぁ~✊ 親子で日本二百名山+百名山 57.58/200

2020.10.31(土) 2 DAYS

いつかチャレンジしたいと考えていた南アルプスの奥深い山域🏔 今年は光小屋が無料開放中ということで、この機会に行くっきゃない🐱‍🏍ということで、つ・ついに、その日がやってまいりました😳 アップダウンが激しく、登山者の少ない山域で、特に池口岳~光岳は踏み跡も不明瞭な箇所があり、噂通り玄人好みの山であることを体感🥴 せっかく登ったと思ったら下って、激しく登り返すということを何度も繰り返し、徐々にダメージが蓄積したところで光岳というラスボスで心臓破りの激登り(・・;) それでも何とか光小屋に到着し、小屋からは富士山や聖岳に至る南アルプスの峰々も一望でき最高😆 光小屋到着時には我々の到着を祝うかのごとく(!。?)遠くで花火大会🎇 天候にも恵まれ、朝夕のマジックアワー+日の出🌄と、子供達が楽しみにしていた初めての山小屋での宿泊を満喫🏠 今回すれ違った人は池口岳までの方が3名、光岳までの方が2名。 池口岳登山口から光岳までの日帰り登山者は0時出発という超人で思わず「えっ!すげ~😮」と、たまげました(体力も凄いが、暗闇の中、道にも迷わず歩けたもんだ)(;゚Д゚) 他の方も子供達が見ても分かるくらい歩き方や歩行速度が明らかに我々より上をいく方ばかり👣 噂通り山変態(って我々も山登りしない人から見たら山変態❓❓)の集う凄い山域でした⛰ なお、今回は体のサイズに合わせて荷物を分担し、荷物の軽量化も図ったつもりだったが、それでもテン泊装備のテント以外は殆ど担いでの登山となり、全員いつものようなペースでは全く歩けず四苦八苦(当たり前か・・・)😓 山に泊まる時の装備は更なる荷物の軽量化+体力向上+何よりも時間に余裕をみておかなければならないことを改めて痛感(^^; 下山時から全員筋肉痛になったものの、この秋、最高の印象深い山行となりました(*^^)v ちなみに帰路は愛知県に出て国道23号線を通ればス~イスイ。 名阪国道に乗ってしまえば高速料金0円で快走&エコドライブで財布にも環境にも優しく帰宅🚘 日本二百名山(26/100) 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(9歳10か月)、次男/ヒナタ(6歳8か月)

池口岳・加加森山・光岳 ついに南アルプス深南部まで来ちゃいました!!
今回は各自で荷物を分担してレッツラゴー✊
ついに南アルプス深南部まで来ちゃいました!! 今回は各自で荷物を分担してレッツラゴー✊
池口岳・加加森山・光岳 標高2000mくらいまではオオイタヤメイゲツ、イタヤカエデ、コハウチワカエデ、ウリカエデ等々モミジの仲間が紅葉の共演中🍁
池口岳・加加森山・光岳 カラマツ林も黄色く紅葉
カラマツ林も黄色く紅葉
池口岳・加加森山・光岳 崖崩れの多い地域のようで崩落地横をトコトコ🚶‍♂️
崖崩れの多い地域のようで崩落地横をトコトコ🚶‍♂️
池口岳・加加森山・光岳 黒薙に到着!!
こんな山奥に立派な案内板があってビックリ(@_@)
黒薙に到着!! こんな山奥に立派な案内板があってビックリ(@_@)
池口岳・加加森山・光岳 登ったら一旦下る💦
これから激しくアップダウンを繰り返す///
登ったら一旦下る💦 これから激しくアップダウンを繰り返す///
池口岳・加加森山・光岳 利検沢の頭にて子供達が作っておいたサンドイッチ休憩🥪
利検沢の頭にて子供達が作っておいたサンドイッチ休憩🥪
池口岳・加加森山・光岳 激登り(-_-;)
激登り(-_-;)
池口岳・加加森山・光岳 池口岳みえた~👀
滑り落ちると間違いなく死ぬ~💀
池口岳みえた~👀 滑り落ちると間違いなく死ぬ~💀
池口岳・加加森山・光岳 テント場⛺
テント場⛺
池口岳・加加森山・光岳 岩場登り
岩場登り
池口岳・加加森山・光岳 岩の間を抜ける
岩の間を抜ける
池口岳・加加森山・光岳 光岳と池口岳の分岐に荷物をデポして池口岳へ🏔
光岳と池口岳の分岐に荷物をデポして池口岳へ🏔
池口岳・加加森山・光岳 笹ロード
笹ロード
池口岳・加加森山・光岳 池口岳(北峰)
池口岳(北峰)
池口岳・加加森山・光岳 せっかくなので少し離れているけれど、奥に見える池口岳(南峰)にも行こう!!
池口岳・加加森山・光岳 笹丈は子供達の股下までだが、至る所に倒木が隠れており気を付けないと、つまづいて危険☢
池口岳・加加森山・光岳 池口岳(南峰)。
正直なところ、もう結構満足というか疲れた~😑
池口岳(南峰)。 正直なところ、もう結構満足というか疲れた~😑
池口岳・加加森山・光岳 池口岳(北峰)の向こう側まで戻らなきゃ・・・
池口岳(北峰)の向こう側まで戻らなきゃ・・・
池口岳・加加森山・光岳 デポしておいた荷物を担ぎ直して光岳へ🏔
デポしておいた荷物を担ぎ直して光岳へ🏔 ここまでも大変だったけど、池口岳~光岳は噂通り(噂以上に感じた・・・)の路
池口岳・加加森山・光岳 右奥に見える光岳は遠いな~😓
ガサガサだけど左右共切り立った気の抜けない尾根
右奥に見える光岳は遠いな~😓 ガサガサだけど左右共切り立った気の抜けない尾根
池口岳・加加森山・光岳 トウヒやオオシラビソ、シラビソの白骨樹や倒木が多く、うかつに幹を触ると倒れてきそうでこわい・・・
池口岳・加加森山・光岳 ピンクテープもマチマチで、踏み跡も分かり難い箇所が多い
ピンクテープもマチマチで、踏み跡も分かり難い箇所が多い
池口岳・加加森山・光岳 霜柱がニョキニョキ❄
霜柱がニョキニョキ❄
池口岳・加加森山・光岳 道中の加加森山(標高2418m)から光岳手前で2286mまで下り、最後で光岳(2592m)まで這うような激登り斜面を一気に登り返す😨
どこから登ればよいのかも不明瞭な場所続きだし・・・
道中の加加森山(標高2418m)から光岳手前で2286mまで下り、最後で光岳(2592m)まで這うような激登り斜面を一気に登り返す😨 どこから登ればよいのかも不明瞭な場所続きだし・・・
池口岳・加加森山・光岳 ドラクエで、残りHPが少ない状態(黄・オレンジ)でボスキャラに挑むくらい厳しい🎃
ドラクエで、残りHPが少ない状態(黄・オレンジ)でボスキャラに挑むくらい厳しい🎃 しかも、心臓が破れそうなくらい、めっちゃくちゃ急登で弱った心身に痛恨の一撃👊
池口岳・加加森山・光岳 撃沈Ω\ζ°)チーン
「もう無理」(´Д⊂グスン
間もなく日没だがダメージ回復しないことには次に進めない😢
撃沈Ω\ζ°)チーン 「もう無理」(´Д⊂グスン 間もなく日没だがダメージ回復しないことには次に進めない😢
池口岳・加加森山・光岳 光岳山頂近くの展望スポットにてマジックアワ~🌇
光岳山頂近くの展望スポットにてマジックアワ~🌇
池口岳・加加森山・光岳 光岳で背後には大きなお月さま🌕
光岳で背後には大きなお月さま🌕
池口岳・加加森山・光岳 小屋の明かりが見えた~~~😆
小屋の明かりが見えた~~~😆 今年は無料開放中で「誰も居ないと怖いな~」って子供達が話してたけど、この日の宿泊者は我々以外に10名程👫
池口岳・加加森山・光岳 先に光小屋から10分程下った場所にある水場で水分補給💧
先に光小屋から10分程下った場所にある水場で水分補給💧
池口岳・加加森山・光岳 楽しみにしていたカップ麺でお腹一杯🍜
楽しみにしていたカップ麺でお腹一杯🍜
池口岳・加加森山・光岳 寝袋は3つ用意していたものの、2人で仲良く1つに納まりました💤
20時前には全員就寝😪
寝袋は3つ用意していたものの、2人で仲良く1つに納まりました💤 20時前には全員就寝😪 早い人は深夜0時頃には出発してたけど、聖岳辺りまで一機に攻めるのかな(❕❓)
池口岳・加加森山・光岳 早朝に光小屋から10~15分程のイザルガ岳にて日の出を拝むため整備された木道をスリップに気をつけて急ぐε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
池口岳・加加森山・光岳 よっしゃ~😆
期待通り、いやっ、期待以上だ~🐱‍🏍
富士山🗻+雲海⛅+日の出🌄で子供達と「最高やね😆」
よっしゃ~😆 期待通り、いやっ、期待以上だ~🐱‍🏍 富士山🗻+雲海⛅+日の出🌄で子供達と「最高やね😆」
池口岳・加加森山・光岳 来年は南アルプスの峰々を登るぞ~✊
来年は南アルプスの峰々を登るぞ~✊
池口岳・加加森山・光岳 光小屋に戻って朝食🍜
山小屋での朝は早く我々以外は残り2名のみ❷
光小屋に戻って朝食🍜 山小屋での朝は早く我々以外は残り2名のみ❷
池口岳・加加森山・光岳 無料で使わせてもらったし、次の人が気持ちよく使えるようホウキでハキハキ🧹
池口岳・加加森山・光岳 「今度は2階がい~な~」
子供って2段ベッドに憧れるように2階に行きたがる↗
「今度は2階がい~な~」 子供って2段ベッドに憧れるように2階に行きたがる↗
池口岳・加加森山・光岳 最後まで残っていた方と楽しく山談話をして光小屋ともお別れ👋
撮影者:ギンチョ✌
最後まで残っていた方と楽しく山談話をして光小屋ともお別れ👋 撮影者:ギンチョ✌
池口岳・加加森山・光岳 ヒナタが2人❓❓
ヒナタが2人❓❓
池口岳・加加森山・光岳 昨日は暗かったので三角点タッチ撮影📸
昨日は暗かったので三角点タッチ撮影📸
池口岳・加加森山・光岳 水がコチコチ🥶
水がコチコチ🥶
池口岳・加加森山・光岳 ド~ン!!って感じで迫力十分な光石に寄り道😤
遠くからでもよく目立つ。
ド~ン!!って感じで迫力十分な光石に寄り道😤 遠くからでもよく目立つ。
池口岳・加加森山・光岳 登りと同じガサガサの激しい道を戻っていく。
噂通り、このルートを使う方は強者が多いようです(@_@)
登りと同じガサガサの激しい道を戻っていく。 8時過ぎに光岳を下った辺りで男性2名とすれ違ったので、こんな時間にどこから来たのか尋ねると0時出発で我々と同じ登山口から日帰り光岳登山とのこと( ゚Д゚) 噂通り、このルートを使う方は強者が多いようです(@_@)
池口岳・加加森山・光岳 つまづかないようにね~⚠
つまづかないようにね~⚠
池口岳・加加森山・光岳 激しく登る💦
激しく登る💦
池口岳・加加森山・光岳 切り落ちた尾根沿いに進む
切り落ちた尾根沿いに進む
池口岳・加加森山・光岳 登りは余裕がなかったけれど、下りは急ぎながらも紅葉を満喫🍂🍁
長~い下りも心身に余裕があると見える景色まで違うのです🙄
登りは余裕がなかったけれど、下りは急ぎながらも紅葉を満喫🍂🍁 長~い下りも心身に余裕があると見える景色まで違うのです🙄 ヒナタは下るのが大好きなので、いつも下りは凄く喋ってくれるし歩くのもチョ~速い🐱‍👓
池口岳・加加森山・光岳 下山後は急いで山バッジが売られているという「かみむら特産品直売所」へ🚘
事前情報より営業時間が短くなっていたけどギリギリセーフ。
下山後は急いで山バッジが売られているという「かみむら特産品直売所」へ🚘 来年も南アルプスの山小屋は営業しているのか怪しいので、他の山バッジも迷わずゲット📛 事前情報より営業時間が短くなっていたけどギリギリセーフ。 冬は殆ど誰も来ないらしく年内営業は11月末くらいまでと言ってました。

活動の装備

• ナンガ(NANGA)
    ミニマリスム180
    シームレス ダウンハガー900
    ワークマンFCW22 WARM CLUTCH
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    スカーン ハイブリッド ジャケット
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
  • その他(Other)
    レジャーシート折りたたみ極厚クッション20mm軽量EVAフォームレジャーマットキャンピングマット
  • その他(Other)
    折りたたみレジャーマット190×57×2.0cm(グリーン)XPEフォームマットキャンプマット
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • その他(Other)
    【ULTIMATE DIRECTION】トレイルランニング ウエストバッグ
  • パナソニック(Panasonic)
    TZ-90
    ヘッドライト Litom HP3A-S1
    【中林製作所】ボトルリムーバー
    【モノタロウ】カラビナ リング付き
  • その他(Other)
    アウトドアシューズカバー防水雪カバー登山防沙防虫フットカバー
  • その他(Other)
    トレッキングポール登山用スティックカーポン製3段伸縮トレッキングキャップ/バスケット/スノーバスケット付き(1本/2本セット)
    ソーラーモバイルバッテリー 20000mAh
  • その他(Other)
    【GU】ドライメッシュVネックT(ノースリーブ)
  • その他(Other)
    【モノタロウ】LEDヘッドライト(明るさ350Lm)
    山歩き用熊ベル
    携帯酸素O2
  • サロモン(SALOMON)
    軽量ミッドカットハイキングシューズ《GORE-TEX》
    キーカラビナ ベルナスカン 5S
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    オピネルフォールディングナイフNO4(台紙無し)M-9137
    JETBOIL コンロコンパニオンカップ
    グラナイト パック Kid's 20