1泊2日赤石山荘近ビバーク 筏津から西赤石山トラバース銅山峰縦走

2020.10.31(土) 2 DAYS

愛媛県筏津の登山口からスタートしました⛰ 女子ソロの方と一緒に登るも登りの過酷さに体力がついて行けず💦 先に進んでもらう💦 赤石山荘に到着時間が16時くらいになってしまったのと足の痛みとザックの重みと、この後の危険箇所(西赤石巻く岩肌トラバース愛媛の方に教えてもらった)、暗くなっての銅山峰ヒュッテまでの道のりを想像してあえなくビバーグ⛺️ このビバークで予定撤退を余儀なくされるので悩みましたが悔涙 ここで携帯電波全く通じなかったので一緒にスタートした方に状況を伝える事が出来ず心配かけさせてしまいました💦 夜はテントの中でビビりながらもなんとか朝を。 次の日は、赤石山荘ビバーグ地点から朝スタートしマイペースで銅山峰へ向かいました。 道中朝からすれ違うたくさんの方にいろいろ教えてもらったり、2名の地元のヤマプの方とは途中から一緒に下山になり、方角が同じだった事もあり、まさかの街まで車便乗させてもらえる事になり、神対応的に感謝です! 一緒にスタートした方は、筏津から今日、石鎚山までのロングトレイル下山(2泊3日)終えますが、昨夜から雨、無事完登山出来ますように!! 私は昨日下山後、西条ホテルで一泊し、西条駅から石鎚山に向かって手を合わせ祈る。 そして今香川への電車の中。 非常に勉強にもなり自分の力量も凄くわかった登山になりました⛰ 今日からスクワットトレーニングも毎日して、長時間体力も鍛えたいと思います💦 恥ずかしい活動日記になりましたが、誰かの参考になればと思います。 あと、帰り何人かに私の登山スタイルを見てお声かけてもらいました、山登りしてる方々です。 また登りに来てね、一緒に登りましょうとか、なんか、凹んでたので、泣きそうになりました💦 愛媛県の方々本当にありがとうございます! また必ず登りに来ます! p.s.押し間違って誰かお一人近くにいるヤマプの方消してしまいました💦 もしお気づきの方はメッセージくださいませ💦 さらに追伸、一緒にスタートされた方も無事下山したと報告ありました涙 筏津から石鎚山下山まで二泊三日、完ロングトレイルされました!! 凄く胸が熱いです!尊敬です!

東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津までバスで🚌ここからスタート
筏津までバスで🚌ここからスタート
東赤石山・西赤石山・物住頭 こういった木の橋はいくつかありました
こういった木の橋はいくつかありました
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは右を行きました
ここは右を行きました
東赤石山・西赤石山・物住頭 とにかく急な登り多し
とにかく急な登り多し
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘近くから撮影
赤石山荘近くから撮影
東赤石山・西赤石山・物住頭 後で知りましたが、もう閉館との事です
後で知りましたが、もう閉館との事です
東赤石山・西赤石山・物住頭 何とか暗くなる前にテントを張る
何とか暗くなる前にテントを張る
東赤石山・西赤石山・物住頭 誰一人いない赤石山荘の近くのテントを張る場所
誰一人いない赤石山荘の近くのテントを張る場所
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝の様子 山小屋テントにポンチョをタープ代わりに張りました
朝の様子 山小屋テントにポンチョをタープ代わりに張りました 寒かったですが、中は少し寒いくらいで、荷物を出してテント内や、シュラフ中に布系入れて、カイロも使い、ダウンジャケット等で暑く感じる時もありました トータル的にシュラフダウングラム変えればまだまだ寒さいけそうです
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここら辺かな? 前赤石山を巻くトラバース
ここら辺かな? 前赤石山を巻くトラバース 気持ちは悪いけど、私は好きな箇所でもあります けどやっぱり気持ち悪い
東赤石山・西赤石山・物住頭 風がいつもより今日はキツいとの事でした
身体が稜線では持っていかれそうなくらい
風がいつもより今日はキツいとの事でした 身体が稜線では持っていかれそうなくらい
東赤石山・西赤石山・物住頭 洞山峰ここで大きな休憩をとり、ヤマプの方々と井戸端会議
日浦まで一緒に下山
洞山峰ここで大きな休憩をとり、ヤマプの方々と井戸端会議  日浦まで一緒に下山
東赤石山・西赤石山・物住頭 観光案内のようにいろいろ案内していただけました
観光案内のようにいろいろ案内していただけました
東赤石山・西赤石山・物住頭 かなり広範囲で別子銅山跡が見れます
かなり広範囲で別子銅山跡が見れます
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し寄り道もしたり
少し寄り道もしたり
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦までの下山は今までと違った優しい道のりでした
日浦までの下山は今までと違った優しい道のりでした
東赤石山・西赤石山・物住頭 とにかく景色が非常に良かったです
とにかく景色が非常に良かったです
東赤石山・西赤石山・物住頭 所々ですが、紅葉も良い感じでした
所々ですが、紅葉も良い感じでした
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦まで無事下山
一緒に下山したヤマプの方が撮影して下さいました
二日目は下山が多しで風も強かったので、かなりの厚着😅
日浦まで無事下山 一緒に下山したヤマプの方が撮影して下さいました 二日目は下山が多しで風も強かったので、かなりの厚着😅

動画