鳳来寺山 高徳不動~仙人尾根~~虎松岩~馬の背展望台~隠し水~奥の院直登~鷹打場~鬼の味噌蔵&酒蔵➕石段2往復

2020.11.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜日は予定してたよりも歩けなかった😂なので今日はかおたんさんが棚山ジャンダルムに行きたいと言うので最低限奥の院直登ルートが登れないと話しにならないためかおたんさんの初奥の院直登に挑戦することになったかおたんさんは朝10時に行くと連絡が有りかおたんさん来る前に少しでも長距離を歩きたく朝6時前にしたくをすませ朝6時頃にスタートどのルートで登ろうか色々考えました離岩や瑠璃岩ダイレクト尾根も考えたが一番簡単な高徳不動~仙人尾根で虎松岩に目指すコースにして登って行きましたそして虎松岩に到着して展望を少し見てすぐさま下山開始そして奥の院展望台に到着してにゃーさん登ってくるかまとうって思ったが少しでも多くて歩きたく本堂に到着して石段を降りようとするとhacochaboさんトレノさんだって声をかけられました😆そしてにゃーさんは奥の院直登ルート登っている事を教えて慌てて下山すると今度はヒバニーさんとめぐさんが石段を登って来ました少し話をして二人も奥の院直登ルートに向けて行きましたそして下山後少し休憩をして石段を一回登りトイレ休憩後かおたんさんが来るので慌てて下山すると約3分後かおたんさんとgenさんも来てしばらくするとにゃーさんもタイミング良く降りて来ました❗️馬の背展望台~隠し水~奥の院直登のチェックストーン、トンガリ岩を通過して最後の大きな岩場ついに来たかおたんさん無事に登る事ができたそしてにゃーさんはメガネを落としたらしく早めに下山して奥の院~先はかおたんさんとgenさん3人で山頂~鷹打場経由~鬼の味噌蔵&酒蔵により本堂によりアイスとコカ・コーラをいただきましたコカ・コーラはかおたんさんおごってくれました❗️3人で石段を降りかおたんさんとgenさんは帰って行きましたまだ時間もあるので最後の石段を登る事にした石段を登るがもうヘロヘロでした

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨日は思ったよりも歩けなくなので今日は朝6時にスタートした10時頃にかおたんが奥の院直登を初挑戦するし案内をするのでそんなに歩けないのでスタートが早いのだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高徳不動
高徳不動
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日は朝一番どこに登るか迷ったが一番手頃な仙人尾根で山頂目指し余った時間は石段でも登ろうと考えた‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根もたまに登ると楽しい🍀😌🍀
仙人尾根もたまに登ると楽しい🍀😌🍀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここは大きな岩場一枚岩
ここは大きな岩場一枚岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中の展望
途中の展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仙人尾根で休憩ポイント
仙人尾根で休憩ポイント
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここを登れば後少しで虎松岩
ここを登れば後少しで虎松岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩に到着しました❗️
虎松岩に到着しました❗️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩から展望絶景
虎松岩から展望絶景
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩
虎松岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山
瑠璃山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂
鳳来寺山山頂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥の院展望少し待って居ればにゃーさんがきてた
奥の院展望少し待って居ればにゃーさんがきてた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここからにゃーさんの姿を撮りかった
ここからにゃーさんの姿を撮りかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂に到着
本堂に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コカ・コーラ
コカ・コーラ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂を降りようとしたらhacochaboさんがトレノさんだって声をかけてくれました❗️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初めはヒバニーさんとはきずかなかった
初めはヒバニーさんとはきずかなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒバニーさん達はこの後に奥の院直登に行くようだ
ヒバニーさん達はこの後に奥の院直登に行くようだ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヒバニーさんからもらった東北のおみあげまだかおたんさん来ないので一回石段を登って行きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂に到着
本堂に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段を一回登って降りてしばらくするとgenさんとかおたんさんが来た
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 にゃーさんも降りて来ました
にゃーさんも降りて来ました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 皆さんちょうど良いタイミングでした
皆さんちょうど良いタイミングでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんの為の奥の院直登ルート出発です😊
かおたんの為の奥の院直登ルート出発です😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背展望台ルートから奥の院直登します
馬の背展望台ルートから奥の院直登します
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トラロープで安心
トラロープで安心
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背展望台到着
馬の背展望台到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今からかおたんさんが挑戦する奥の院です😊
今からかおたんさんが挑戦する奥の院です😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水に向かいます
隠し水で記念写真
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんさん
かおたんさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水のちょうど真上の岩場
隠し水のちょうど真上の岩場
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 にゃーさん
にゃーさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 genさんとかおたんさん
genさんとかおたんさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんさんここからヘルメット着用
かおたんさんここからヘルメット着用
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんチェックストーン登る
かおたんチェックストーン登る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 genさんとにゃーさん
トンガリ岩に到着
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 genさんのサンドイッチ
genさんのサンドイッチ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 真上から昼飯休憩を写真に撮った
真上から昼飯休憩を写真に撮った
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トンガリ岩と鏡岩が良い感じ
トンガリ岩と鏡岩が良い感じ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いよいよ最後の大きな岩場かおたんは大丈夫なのか
いよいよ最後の大きな岩場かおたんは大丈夫なのか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんさん登ってます‼️
かおたんさん登ってます‼️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 後少しで奥の院
後少しで奥の院
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事にかおたんさん奥の院到着しました❗️とりあえず棚山ジャンダルム向けて第一歩通過
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでにゃーさん帰りますメガネを無くしたので早めの下山
ここでにゃーさん帰りますメガネを無くしたので早めの下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂から鷹打場経由で向かいます
鳳来寺山山頂から鷹打場経由で向かいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな東海自然歩道にマーキングが3ヶ所やって有りました
こんな東海自然歩道にマーキングが3ヶ所やって有りました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 それもゴミは木にかけて捨ててる😠
それもゴミは木にかけて捨ててる😠
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩展望
天狗岩展望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鷹打場展望台
鷹打場展望台
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鬼の味噌蔵&酒蔵に向かいます
鬼の味噌蔵&酒蔵に向かいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 味噌蔵
genさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かおたんさん
かおたんさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お二人ともお疲れ様でした😊
お二人ともお疲れ様でした😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後にもう一回石段を登りますか😆
最後にもう一回石段を登りますか😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂に到着したがもうヘロヘロ
本堂に到着したがもうヘロヘロ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 またまた午後18時になちゃた
またまた午後18時になちゃた